Reportase Fintech Fair 2019 Surabaya

Kredit dan Penghargaan

Isi artikel ini sepenuhnya disponsori oleh Pak Adi Goku dari grup Telegram @investorp2p (silakan gabung juga). Saya hanya mengkompilasi dan menyajikan ulang dalam formal artikel

Cara Membaca

Disajikan dalam format tanya jawab sesuai catatan langsung pak Adi yang mewawancara para p2p lending dalam acara tersebut. Headings (tulisan besar) adalah nama p2p lending yang saya urutkan sejara abjad

Beberapa nama P2P lending bisa di klik untuk dibaca ulasan detailnya

Akseleran

Q: Kapan berizin
A: masih dalam proses, belum tahu kapan berizinnya karena tergantung OJK juga
kami sudah sempat demo beberapa kali di hadapan OJK utk mendapat proses ijin

Q: sy dulu sempat dengar dari pak Chris
mengenai ada minat pendanaan dari VC BCA Grup, bagaimana tuh kelanjutannya
A: kalau sy diberi informasi Grup BCA melalui “Binex”
sudah memberi pendanaan kepada akseleran, tetapi masih skala kecil

Q: Jadi dapat funding seri B nya ?
A: mungkin di bulan desember ini kita akan umumkan funding seri B

Q: jaminan holding ini untuk pinjaman yg seperti apa ? apakah semua ?
A: Tidak semua pinjaman digaransi holding, hanya tertentu
tujuaannya untuk menaikkan tkb90 kami
supaya investor lebih tertarik melihat tkb90 kami yg membaik

Q: beberapa pinjaman ada yg neracanya cukup lemah tapi diberi grade A-
apakah ini tidak terlalu sembrono ?
A: kami akui memang tim analis kredit perlu belajar dari pengalaman gagal bayar
karena ada A- yang sudah gagal.
sekarang filter borrower kami perketat
seperti sudah ada kerjasama antara mitra dgn payor sebanyak minimal 6x
lalu kami mewajibkan adanya Join Account antra borrower dan kami

Q: siapa saja sih borrower yg gagal bayar di akseleran
A: Pertamina, Hutama Karya, terus yg kami paling kaget Kementerian Perdagangan

Q: untuk RDL bagaimana ?
A: Akseleran sedang proses pembicaraan RDL dengan bank CIMB Niaga
target perusahaan febuari 2020 sudah memakai RDL

Q: ada info Asuransi mau 100% dari @adriansiaril
apakah itu nanti bunga lender drop lagi ?
terus asuransinya 100% itu nanti kapan kira2 pak ?

A: ow pak adriansirail itu lender kami dengan referal terbanyak

kalau untuk bunga “sepertinya” bunga lender akan drop setelah ada asuransi 100%

kalau untuk implementasi asuransi 100%
target perusahaan sekitar febuari 2020

Amartha

Q: Kapan RDL ?
A: masih dalam proses dengan bank permata

Q: apakah program compound RM 15% flat masih ada saat ini ?
A: tidak berani menjawab, lebih baik lgsg tanya RM

Q: kenapa ada yg gagal bayar ya, apakah program tanggung renteng ini ga jalan
secara statistik berapa persen revovery pokok
yg bisa didapat dari tanggung renteng
A: iya biasanya tanggung renteng ini gagal recovery 100%
untuk statistik recovery berapa persen belum tahu

Q: sahamnya Owner dijual sebagian ke retail ga ?
saya tertarik beli saham owner (jadi minoritas owner) boleh ga ?
A: tidak berani menjawab , lebih baik tanya owner Amartha lgsg

Asetku

Q&A dengan CRO asetku Jimmy di pameran P2P surabaya kemarin

Tentang Borrower
——–
1. Kenapa kuota pendanaan selalu ada yg nominal fix per hari ?
padahal kan seharusnya jumlah peminjam tidak mungkin fix per hari

System quota ini sebetulnya seperti apa, apakah “borrower realtime” ?
(yg pinjam di akulaku kemarin masuk marketplace asetku hari ini)
atau cuma “borrower perkiraan” saja ?

A:
angkanya memang terlihat fix . karena sudah didanai super lender.
untuk borrowernya realtime H-1.
jadi borrower yg kemarin pengajuan didanai oleh superlender dulu
baru sisanya masuk ke marketplace jam 10 hari ini untuk didanai oleh retail lender

2. ketika jam 10.00.01
Jumlah Kuota itu ada yg angka belakangnya 555, 666 alias ganjil.
bukankah pada rincian peminjam itu selalu belakangnya 000 , misal 300.000
Jd sebarusnya kalau di kalkulasikan semua borrower
hasilnya kuota pun bulat bukan ganjil.

A:
karena angka kuota 555,666 tersebut adalah sisa borrower setelah didanai Super Lender
kenapa belakangnya 555,666 karena super lender km mendanai dlm USD

3. mengapa pada portofolio lender (misal dengan pendanaan diatas 500 jt)
kok jumlah rincian peminjam maximal cuma 240 borrower

CRO : itu bug, ini saya catat (oleh CRO dicatat di kertas) nanti akan diperbaiki, harusnya bukan lemot loading.
sebenarnya di back-end kita ya diatas 240,
cuma mungkin front-end nya yg bug. oke itu nanti akan perbaiki

4. mengapa nama borrowernya ada yg aneh-aneh ya ?
Untuk nama borrowers ada nama Mx, Nq,
namanya seperti tidak masuk akal. kayak bukan nama orang
Jangan2 ini borrower fiktif ? atau bagaimana ?

A: karena nama borrower tersebut diEnkripsi. enkripsi adalah proses mengamankan informasi
dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan pengetahuan khusus.
hal tersebut diakukan karena beberapa alasan
– demi keamanan data borrowernya
– supaya data tidak mudah dicuri kompetitor sesama P2P

5. apakah asetku sudah mendanai borrower dari bukalapak ?
(ada RM yg bilang BL sudah didanai asetku dan ada RM yg bilang belum jalan)
kalau misal sudah, mengapa ID borrowernya diasetku
semua masih “AKU” tidak ada yang “BL”

A: borrower di bukalapak sudah didanai Asetku (meskipun masih kecil sekali)
namun borrower di bukalapak hanya didanai oleh SuperLender saja
bukan oleh lender retail
jadi lender retail saat ini hanya mendanai akulaku saja

6. Kalau yg gagal bayar di akulaku maka ditomboki oleh Akulaku
bagaimana dgn borrower dari bukalapak ?
Siapa yg menomboki ? akulaku atau asetku ?
A: hal itu akan menjadi resiko dari superlender

7. sy mendapat penjelasan dari RM bahwa Peminjam 2-12 bulan
berasal dari akulaku DanaCicil namun
di apps akulaku yang ada hanya 1,2,3,4,6,9,12
lalu
asetku mendapatkan borrower 5.7.8.10.11 bulan ini dari mana ya ?

A:
kalau yg “Akulaku kta kilat”
15 di akulaku pasti dicocokin 15 di asetku
22 di akulaku pasti dicocokin 22 di asetku

kalau yg “Akulaku dana cicil” ini berbeda
maka dilakukan sistem diversifikasi misal

asetku 2 bulan : mendanai borrower akulaku yg 1-2 bulan
asetku 3 bulan : mendanai borrower akulaku yg 1-3 bulan

sehinga untuk
asetku 10 bulan : mendanai akulaku akulaku yg 1-9 bulan
misal untuk asetku 10 bulan dipasangkan dengan akulaku 9 bulan + 1 bulansebagai infromasi sebelum sebelu meluncurkan tenor baru (tenor sd 12 bulan)
kami sudah berkonsultasi dengan ojk tentang sistem diversifikasi ini

8. di apps asetku yg 11 bulan tampil borrower yg meminjam 500rb 11 bulan
karena pinjam 500ribu dicicil 11 bulan “terkesan tidak logis”
apakah pinjam 500ribu dgn tenor 11 bulan ini
memang bisa dilakukan di Akulaku ?

A:
bisa dikarenakan ada sitem diversifikasi
seperti yg dijelaskan pada poin 7edited 9. berapakah NPL dari peminjam di akulaku Grade A (bukan akulaku grade B,C) ?
berapakah NPL dari bukalapak ?
(dari sumber yg akurat dan terpercaya,
misal boleh minta kontak dari Akulaku)
A:
untuk NPL bukalapak sifatnya confidential,
karena hal itu toh juga sudah menjadi resiko superlender

untuk NPL Akulaku Grade A
sy cuma bisa katakan NPL dibawah 2%
namun sy tidak bisa mengatakan angka persisnya

Saran untuk Aplkasi supaya membuat UX (User Exprecience) makin baik
——————————————————————–
10. untuk Rincian Peminjam.
Tampilkan berapa jumlah borrower yg didanai oleh lender
A: saran yang sangat baik sekali.
oke akan develop untuk tampilkan jumlah borrower di portofolio (rincian peminjam)

11. tombol download untuk rincian peminjam.
A: oke ditampung dulu

12. tombol download untuk kontrak investasi. (supaya tidak perlu capture)
masa lender cuma dikirimi SMS 3-4 baris pak
kalau sy pinjam uang kepada bapak 100 jt,
lalu sy kirimi bapak SMS kan gimana ?

A: Iya. sebenarnya fitur kontrak di portofolio ini kan masih baru juga.
dulu malah tidak ada kan.
sy sudah memikirkan hal ini juga entah nanti tombol download atau email
akan segera didevelop

13. mengapa credit scrore untuk 1-12 bulan kok ga ada ?
yang ada credit score cuma 15,22 hari saja

A : lho masak ga ada ?
(lalu CRO membuka aplikasi Asetku di HPnya CRO)
owh iya kok ga ada ya ? wah bug ini
oke akan kita perbaiki bug ini,
terima kasih sudah diberi info

Tentang Regulasi
——–
14. Kapan melakukan permohonan berizin ke OJK ?
kira2 kapan estimasi mendapatkan tanda beriZin ?
A: untuk memasukkan permohonan berizinnya Desember
sedangkan utk estimasi berizin sy belum bisa memberikan waktunya
karena OJK ini juga sibuk sekali jadwalnya

15. Asetku memakai Escrow account bank apa ya ?
(karena baik RM maupun CS 1500226 masih terlihat ragu2 dalam menjawab)
A : escrow bisa lebih dari 1.
asetku pakai escrow bank BCA, BNI, Mandiri, Danamon, Sinarmas.

16. Apakah uang di escrow account Asetku ini
bisa ditarik ke rekening operasional Asetku ?
A : BISA
tetapi HANYA yg menjadi haknya penyelenggara P2P
haknya lender tidak bisa

17. Bagaimana dengan penerapan RDL di Asetku ? sudah ada titik terang ?
A : saat ini masih sedang melakukan pembicaraan dgn Bank BNI

18. kenapa tidak ada asuransi di Asetku ?
bukankah menurut Best practices di dunia keuangan seharusnya yg boleh
melakukan penjaminan kredit adalah perusahaan asuransi kredit (bukan ecommerce) ?

A : Akan segera ada asuransi
mungkin sy bisa memberi informasi, banyak sekali asuransi yg ingin bekerjasama dgn Asetku
karena mereka tergiur melihat angka disbursement asetku.

saya : apakah nanti setelah ada asuransi maka penjaminan dari Akulaku ini akan dibuang ?
A : belum bisa dipastikan, masih akan dikaji dulu

19. apakah kedepan akan ada pendanaan bisa dilakukan lewat website ?
setelah ada berita Mengenai google yang memblokir aplikasi di playstore.
A : untuk rencana buat website belum ada.

untuk berita dari google tersebut, kami bersama ojk dan p2p lain
sudah sempat ke kantor google indonesia membicarakan bahwa
utk p2p indonesia seharusnya diatur oleh OJK

selain itu berita blokir aplikasi tersebut hanya dari Google
untuk Apple Store kan tidak ada.

Background check
————————
21. menurut lapkeu 2018 Akulaku masih merugi,
bagaimana dengan per Q3-2019 apakah Akulaku masih merugi juga ?
lalu strategi apa yg dilakukan untuk menutupi kerugian? apakah dgn Funding Seri E ?
A : saya kurang mengetahui laporan keuangan Akulaku,
tetapi untuk Asetku saat ini sudah profitedited 

22. bagaimana peran VD Innoven capital di akulaku ?
A : belum bisa menjawab pertanyaan soal itu,
karena lebih baik yg menjawab pihak akulaku

23. bagaimana peran bank Yudha di akulaku kedepannya ?
A : belum bisa menjawab pertanyaan soal itu,
karena lebih baik yg menjawab pihak akulaku

24. apakah jane ji yang dari arbor ventures masih menjadi CFO di Akulaku saat ini ?
(karena informasi dari linkeind kok sudah resign)
A : belum bisa menjawab pertanyaan soal itu,
karena lebih baik yg menjawab pihak akulaku
namun memang biasanya kalau ada VC baru masuk, mereka menginginkan representative mereka masuk kedalam perusahaan

saya : maksudnya Jane Ji dari arbor Venture sudah digantikan oleh orang AntFinancial ?
A : sy belum tahu kalau soal itu,
hal yg sy jabarkan diatas itu cuma kebiasaaan VC ketika menyuntikkan dana

25. ada informasi dari media mengenai Akulaku dan DanaPaylater
bisa dijelaskan lebih lanjut ?
A : belum bisa menjawab pertanyaan soal itu,
karena lebih baik yg menjawab pihak akulaku

26. ada informasi dari media mengenai Akulaku dan Tanihub
bisa dijelaskan lebih lanjut ?
A : belum bisa menjawab pertanyaan soal itu,
karena lebih baik yg menjawab pihak akulaku

Others
——–
27. Apakah di Asetku ada lender institusi ?
A : ada tetapi namanya confidential

28. Apakah dalam waktu dekat ada rencana membuka cabang di Jawa Timur ?
A : sebenarnya waktu awal 2019 ingin ada cabang di surabaya
cuma untuk saat ini masih belum tahu

29. ada informasi katanya ada wacana IPO asetku di 2020 akhir
apakah informasi ini benar ?
A : untuk wacana tersebut, sy belum bisa komentar

30. Di dunia investasi kita mengenal ” High Risk High Return “
saat melakukan pendanaan di Asetku ini terus terang terasa aneh sekali karena yg dialami lender adalah “Low Risk High Return”
sama sekali melanggar aturan konsep investasi ini dikarenakan semua NPL ada yg menjamin yaitu induknya asetku : Akulaku (perusahaan non asuransi) bagaimana bila suatu saat Akulaku bangkrut ? apakah uang lender juga akan lenyap mengingat akulaku masih RUGI di 2017 dan di 2018 ?

A : Kalau Asetku saat ini sudah profit
misalkan Akulaku rugi, seharusnya yg menjadi HAK akulaku di asetku
hanya sebatas
– dividen
– atau menjual kepemilikan saham

dan tidak bisa mengambil uang lender di Asetku

31. Apakah asetku akan menyerahkan data ke FDC (fintech data center) / pusdafil ?
karena kan sudah ada 15 p2p lain yg sudah masuk sistem FDC
A : iya, kami ikut yang FDC batch ke-2

Crowdo

Q: sekarang sudah ada escrow account & virtual account ?
(supaya ga perlu transfer manual ke nama PT Mediator ?)
A: escrow accout sudah ada , virtual accountnya yang akan ada
sama infoin untuk asuransi sekarang kita ada perubahan
kami saat ini memakai ASEI dgn cover pokok 80%

Danain

Q: bunganya lender kapan naik nya ? masa cuma bunga 1 digit . mentok 10% ?

A Danain : ya kami masih sekitar 8%. (andaikan ada pembayaran dipercepat baru bisa 11%)

Easycash

Q: apakah di EC masih bisa tarik sewaktu2 ?
A: untuk tahun 2020 akan ada sistem kuota,
tapi kami sendiri belum tahu sistem kuota seperti apa,kalau rencananya nanti akan dikuota 50 juta per lender.

Mekar

Q: bunganya lender kapan naik nya ? masa cuma bunga 1 digit . mentok 10% ?

A Mekar : untuk sementara bunga tertinggi di Mekar adalah 10% Flat
dimana mekar bekerja sama dengan koperasi BMT IQ
tapi biasanya borower yg koperasi BMT IQ ini rebutan,
dan lgsg cepet habis gitu pak. sehingga sisa yg 7%an Flat

Tokomodal

Q: bagaimana kalau bikin fitur auto-lend. supaya ga perlu capek2 balapan


A: untuk saat ini kami belum ada rencana utk membikin auto-lend
jadi ya tetap kami biarkan lender rebutan dulu, karena tyt masih jalan
daripada fitur auto-lend. fokus kami saat ini lebih kearah memperbesar jumlah borrowernya

Uangme

Q: bagaimana bila asuransinya ditampilkan di aplikasi uangme lender
A: sebenarnya yg mengurusi divisi asuransi itu bukan sy juga sih pak
tapi nanti akan sy coba sampaikan ke divisi asuransi

Catatan untuk P2P Lain

Teman prima
Cashloan
Lender retail Ada tp belum bisa diklik
Kredit 9% per bulan
Dari Singapura

Assetkita
Pusat Surabaya
Milik Pak Antoni bos property

Komunal
Dipotong admin platform 2%
Biaya Asuransi 1%
Livient group. Dari Surabaya

Lahan sikam
Owner : org lampung (Dulu org bank)
Produktif pertanian.
Bunga 3% per projek
Tenor : 1 bulan

Ultimate shareholder : dari Amsterdam
Tkb90 100%
Dynamic credit belanda
Cashloan pinjaman karyawan perusahaan Mitra
Bunga leneder : 13,2%

Cashcepat
Cashloan 61hari. 14, 28, 42
Lender retail : belum ada
Ada superLender dari amerika dan tiongkok

Pundiku
Dari Bali. Leo Kristian
Produktif
24% grade D
18% grade A
Asuransi jamkrida 75%
Tkb90 ?
Tenor 6 bulan

Pinjamdisini
Bos : ?
Lender retail : tertutup
Cashloan

Danabagus
Dari bagus grup
Yg jual Kapur barus
Belum Ada lender retail
Fokus pendidikan

Rupiah cepat
Owner Pak ari Pengusaha
Belum open lender retail
Cash loan /installment
400rb
5 jt

IndoDana
Owner : ? (PR tidak tahu background bossnya sendiri)
Lebih fokus Cari borrowernya
Lender retail : coming soon

Kredito
Dari induknya di Cina
Lender retail : tidak bisa
Lebih fokus mahasiswa

Uatas
Lender : tidak Ada
Kedepannya mungkin Ada
Pinjaman Konsumtif + produktif

Finplus
Lender : Ada
Pinjaman konsumtif 12-18
Asuransi futuready cover 85%
Ada superlender Indo & hongkong
Tkb90 : 100%
RDL ocbc bni
Sudah ISO
Sedang proses berizin

Pinjam modal
Dimiliki oleh BFI Finance tbk
Ada Lender retail
Konsumtif installment
Akses via website
Bunga up to 2,5% per bulan
Platform fee 0,5%
Ada asuransi (yg belum bisa disebut namanya) cover 80% pokok
VA escrow
Tkb90 : 96,8

Digilend
CEO ahmad. Bekas org Bi
Lender retail: tertutup

Kredible (milik buana finance)
Lagi proses ISO
BDL bank buana
Produktif invoice, umkm
Max bunga lender retail
Asuransi jamkrindo 80-90%
Tkb90 99%

Pinjamduit
Mulai 15%
PR tidak menguasai topik Lender. Silahkan lihat websites

Pinjam yuk
85% Singapura
15% PT lawyer Indo
Bunga lender retail 11%
Bunga rendah
Dikarenakan cost eKYC besar
Asliri sekali hit bayar 45.000

Cashwagon
Asuransi signa (Masih dlm proses)
Dicover 70% pokok

Taralite
Tokopedia
Lender retail : ada
Asuransi mega +100% cover
Tkb90 : 84%
Bunga 0,99

Kreditcepat
Lender retail : belum ada

Awantunai
Lender : PR tidak menguasai topik lender.
Silahkan lihat website saja
Lebih fokus ke borrower

Modalnasional
Lender : masih superLender sj
Konsumtif up to 61 Hari

Gradana
Tenor Ada yg 4 bulan
Ada bi checking
Asuransi asei 80%
Ada PG
Institusi lender Dr jepang

Kredit Pintar
Superlender : bank
Lender retail Dgn nominal tertentu mungkin bisa
13% after tax

Baca juga reportase 2018 yang dulu saya hadiri langsung

About asiaril

Tulisan saya adalah opini pribadi yang tidak memiliki kredibilitas apapun. Kerugian dalam bentuk apapun yang timbul akibat membaca tulisan saya (misalnya buang buang waktu) sepenuhnya menjadi tanggung jawab anda. Apabila anda tidak suka dengan karya saya, janganlah marah kepada saya, namun pukullah layar komputer anda dengan linggis.

4 Responses

  1. Will

    Asetku untungnya darimana y? Kmrn ada tanyain gan? Bukannya uang dr lender diputarin ke akulaku yg masih rugi di laporan keuangannya >_<.. ini yang asuransi staco mandiri apaan y?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.