Bahas Tuntas Bot Forex

Bahas Tuntas Bot Forex

Iyes, ini adalah pembahasan soal tawaran main bot forex yang lagi hype sejak pandemi 2020 kemarin. Disini saya akan jelasin semua rahasianya sehingga kamu ga perlu tanya sana sini dan berujung dikirimin screenshot profit tiap hari.

Ini Apaan sih?

Sebenernya ini campuran dari skema MLM (multilevel marketing) dengan trading forex yang dibantu bot. Dua hal ini tidak terpisahkan meskipun kamu bisa memilih untuk tidak ikutan di MLM nya.

SmartX dan PT SMI? Yang mana yang bener?

SmartX itu merk robotnya, dan PT SMI itu pembuatnya. Entah kenapa di website resmi PT SMI mereka tidak pernah mau mengakui bahwa bot itu buatan mereka. Denger-denger sih karena terbentur regulasi, bahwa belum ada peraturan di Indonesia yang memperbolehkan MLM barang virtual seperti robot tersebut.

Makanya, PT SMI mengakali dengan ‘menjual’ e-book agar tidak terbentur regulasi tersebut. Kendati demikian, PT SMI 100% legal dan bukan bisnis ecek-ecek. Punya kantor, punya staf, punya jajaran direksi.

Anak-anak MLM PT SMI biasanya menambahkan iming-iming bahwa bot nya adalah ‘gratis’ atau ‘bonus’ dari pembelian e-book, padahal ya jelas-jelas semua orang ikut PT SMI untuk dapat botnya, bukan ebooknya.

Ini legal ga sih?

Legal kok, bukan tipu-tipu. Sebenernya sama aja kaya main saham pake bot. Sama-sama buka akun di broker, sama-sama register KTP dan rekening, lalu kita pake bantuan bot supaya nambah untung. Bedanya di SmartX ini entah kenapa di bundle sama program MLM, ya mungkin karena perusahaannya ga cuma mau untung dari bagi hasil broker doang kali, tapi mau untung dari skema lain juga.

Satu hal yang cukup disayangkan adalah tidak adanya legalitas pendaftaran berupa form, perjanjian, atau lainnya. Hanya ada invoice yang diterbitkan atas pendaftaran saja, baik dari PT SMI maupun broker pilihan anda.

Screenshot Profit orang-orang itu beneran? Editan?

Beneran, memang sebulan bisa profit 9 sampai 20 persen. Eits, tapi denger dulu penjelasannya ya. Tidak semua keuntungan tersebut masuk menjadi jatah kita sebagai anggota, ada jatah yang diberikan ke anggota lain yang ‘memasukkan’ kita, dan ada juga jatah untuk PT SMI sebagai pembuat bot.

Makanya, pastikan anda memilih orang yang kenal deket sebagai ‘upline’ alias ‘mitra pendaftaran’ anda, supaya anda bisa minta jatah cashback atas biaya pendaftaran yang dia dapatkan!

Selain itu, sebenarnya pendapatan bulanan sampai ratusan juta yang diterima anggota itu 50-90% berasal dari komisi atas MLM yang dijalankan, bukan profit dari botnya. Ingat, si bot sendiri hanya punya target profit 1% sehari.

Kok brokernya banyak? Boleh pilih sendiri?

Iya, silakan pilih sendiri, setau saya PT SMI bekerjasama dengan 5 broker yang anda bisa pilih sendiri. Mereka berkata 5 broker ini sudah di filter agar tidak memainkan signal yang merugikan anggota. Karena bot hanya bergantung pada signal technical analysis, maka bisa saja ada broker rese yang sengaja memberikan signal palsu supaya anggota bot nya malah kalah.

Oh iya, beda broker juga berarti ada perbedaan spread ya, nah perbedaan spread ini seringkali memberikan hasil profit yang berbeda meskipun bot nya sama. Selisihnya biasanya ga banyak sih, paling 1 persen. Saya belom pernah liat misalnya broker A untung lalu broker lainnya rugi.

Cara Kerja Bot nya gimana sih?

Sebenarnya sama aja kaya bot saham, yakni melakukan beli jual secara otomatis ketika membaca signal teknikal tertentu. Signal teknikal yang dimaksud adalah support-resistance pada chart/candlestick. Bot tidak memiliki kemampuan analisa fundamental seperti manusia, dan juga tidak terpengaruh emosi. Hal ini yang membuat bot lebih efektif melakukan trading cepat ala scalping, namun tidak efektif untuk investasi jangka panjang.

Bot diberikan target untuk mencapai profit maksimal 1 persen per hari (iya, maksimal bukan minimal) dan menjaga agar tidak rugi lebih dari 2 persen per hari. Jadi secara teori memang bot ini bisa rugi, namun data historis menunjukkan tidak pernah rugi melebihi untungnya.

Bang Adrian ikutan ga? Atau cuma investigasi?

Ikutan lah, tapi belom lama. Saya bener-bener cari mitra yang saya kenal deket dan bisa dipercaya, yang mau membeberkan identitas semua upline yang dia kenal sehingga saya riset satu persatu orangnya.

Saya berkomitmen untuk ga ‘jualan’ di blog ini, tapi kalau mau daftar lewat saya ya boleh banget, untuk mendukung blog ini. Tentunya komisi yang saya terima akan saya cashback sebagian ke kalian yang mendaftar lewat saya.

Sejauh ini profit berapa banyak?

Sesuai yang dijanjikan sih, yakni 1 persen per hari. Tentunya tidak profit setiap hari. Karena belum genap sebulan, maka saya tidak punya cukup data berapa profit bulanannya.

Ambil Paket yang Mana Bang?

Yang paling murah. Sedih ya. Bukannya saya ‘ga percaya’ naruh uang disini, tapi memang lagi keterbatasan dana karena menyiapkan pernikahan dan lain hal 😀

Kedepannya sih pasti akan upgrade, meskipun upgrade itu rugi karena dikenakan biaya ytmp3 ulang, ibaratnya seperti polis asuransi naik premi, sehingga dikenakan ulang biaya akuisisi.

Ini Masa Depannya Gimana?

Jujur saya punya concern terhadap bot ini karena saya sendiri pernah belajar mendesain bot trading. Bot trading efektif jika digunakan sedikit orang, dan semakin sulit mencetak profit disaat banyak orang yang menggunakannya. Alasannya, semakin banyak orang yang pakai berarti semakin banyak juga volume yang harus dibeli/dijual oleh bot ini. Nah, seperti yang kita tahu bahwa analisa teknikal sangat mengandalkan gerakan harga di pasar. Bilamana nanti yang memakai bot ini sudah terlalu banyak, maka pergerak harga di pasarnya bukan lagi manusia asli melainkan bot ini dan bot lainnya. Akibatnya bot lawan bot, dan hal ini tentu berdampak buruk sekali terhadap target profit, karena kedua bot ini hanya akan merespon signal satu sama lain dan berujung sama-sama kalah.

Bot yang baik itu sebenarnya ga perlu ajak-ajak orang lain, cukup dinikmati sendiri saja. Namun yang bikin bot ini jelas pintar, dia bundle dengan MLM supaya penghasilannya tidak hanya mengandalkan performa botnya, melainkan juga dari biaya registrasi MLM. Akibatnya, risiko masa depan ditanggung sepenuhnya oleh kita para pengguna bot, sedangkan pembuat bot hanya tinggal menikmati bagi hasil dari biaya broker serta biaya MKM.

Tips and Trick?

Tarik profit secara konsisten misalnya mingguan, supaya ga jadi uang nganggur. Karena bot nya punya target profit dan kapasitas trading, sehingga profit yang kita terima ga otomatis compounding bila kita biarkan di akun. Bila mau upgrade paket bisa menggunakan profit yang sudah ditabung.

Kesimpulan

Monggo ikut, semakin cepat semakin baik. Pantau terus blog ini untuk update nya.

7 thoughts on “Bahas Tuntas Bot Forex

  1. Pak Adrian pernah coba pake Bot Autotrade Gold 4.0 nya PT. SDI ? Atau tahu info nya mungkin? Pernah liat channel youtube yg bahas ttg itu katanya hasilnya bisa compounding. Minta tolong review nya pak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.