Bahas Tuntas Bot Forex

Bahas Tuntas Bot Forex

Iyes, ini adalah pembahasan soal tawaran main bot forex yang lagi hype sejak pandemi 2020 kemarin. Disini saya akan jelasin semua rahasianya sehingga kamu ga perlu tanya sana sini dan berujung dikirimin screenshot profit tiap hari.

Di tulisan ini hanya dibahas dasar-dasarnya saja tanpa fokus pada satu merk tertentu. Untuk membandingkan merk, anda bisa baca tulisan saya yang ini –> perbandingan merk bot forex. Apabila anda bingung dengan beberapa istilah yang digunakan disini, and juga mungkin perlu membaca kamus istilah bot forex

Jenis Bot Forex

Ada dua jenis bot forex, yakni yang melakukan trading otomatis berdasarkan signal (disebut juga dengan expert advisor), maupun yang sekedar melakukan penyalinan atas aktifitas trading orang lain.

Signal Trade

Melakukan transaksi berdasarkan analisa teknikal

Semakin banyak penggunanya, semakin lemah efektifitasnya

Bisa dimanipulasi oleh broker dengan signal palsu

Market yang sangat volatil bisa membuat performa bot hancur berantakan

Tidak memiliki perasaan sehingga mengabaikan analisa fundamental maupun berita

Copy Trade

Menyalin transaksi trader manusia

Manusia bisa mendeteksi anomali di pasar, bisa membaca berita, dan tidak maksa trading bila kondisi pasar tidak memungkinkan

Performa terlalu bergantung pada trader rujukan, karena trader rujukan bisa saja terpengaruh emosi, insider trading, bahkan berhenti kerjasama dengan perusahaan yang kita pilih

Bagaimana sih Cara Kerja Bot?

Copytrade pada dasarnya hanya menyalin transaksi dari broker rujukan. Sudah, sesederhana itu. Bot signal lebih kompleks, namun pada dasarnya menggunakan analisa teknikal yang juga digunakan trader pada umumnya – dengan membaca pergerakan harga di candlestick, menggunakan metriks support – resistance, dll. Bot tidak memiliki emosi, sehingga sangat disiplin dalam mencapai profit maupun membatasi kerugian. Namun bot tidak bisa membaca informasi diluar pergerakan harga.

TARGET PROFIT

Dalam bot yang saya ikuti, profit harian dibatasi 1%. Hal ini bukan untuk membatasi potensi return kita, tapi agar kerugian justru dibatasi. Seringkali trader tamak bila sudah untung, sehingga malah mengurangi keuntungan yang sudah dicapai.

Data historis menunjukkan keuntungan terbesar yang berhasil dicapai anggota adalah 17% dalam satu bulan. Hasil ini sebenarnya dalam range wajar, tanpa bot pun bisa mencapai angka segini bila memang paham caranya. Bot hanya mempermudah saja. Tapi perlu diingat ada sharing profit sehingga tidak seluruh keuntungan masuk kantong sendiri ya.

CUTLOSS

Bila target keuntungan dibatasi, maka potensi kerugian pun dibatasi. Dalam bot yang saya ikuti, kerugian dibatasi maksimal 5 persen dalam sehari. Namun sejauh ini, berdasarkan kesaksian member lama, hal ini belum pernah terjadi.

Performa terburuk bot yang saya ikuti adalah di bulan Agustus 2020 dengan keuntungan 8% per bulan. Iya, saya ga typo. Performa terburuknya sejauh ini masih dalam spektrum untung/positif secara bulanan.

FALSE SIGNAL

False signal adalah musuh terbesar trader, baik manusia maupun bot. False signal bisa dibuat oleh pihak tertentu secara sengaja, ataupun terjadi secara alamiah dari ‘invisible hand’ di market.

False signal alamiah tidak bisa dihindari, namun false signal buatan bisa diminimalkan, dengan memilih broker yang melakukan skema bagi hasil dengan pembuat bot, sehingga tidak terjadi bentrok kepentingan. Lu untung, gue untung.

BEDA BROKER BEDA HASIL

Pemilihan broker juga berpengaruh pada potensi retur yang diterima, meskipun selisihnya tipis-tipis (2 persenan). Hal ini bukan karena false signal yang dibahas di slide sebelumnya, melainkan disebabkan karena spread setiap broker berbeda.

Spread adalah selisih harga jual dan harga beli yang ditawarkan untuk komoditas yang ditrade.

Umumnya spread yang semakin lebar/tinggi buruk untuk trader, namun dampaknya lebih kecil untuk bot.

Trading manual

Sebenarnya bot bisa digunakan bersamaan dengan trading manual, namun ada risiko ‘bentrok’ sehingga menimbulkan bug pada bot. Beberapa pembuat bot bersedia melakukan pengaktifan kembali pada bot tersebut, tapi beberapa lainnya mewajibkan pembayaran ulang bila terjadi kecelakaan seperti itu.

Jadi, pastikan untuk mempelajari baik-baik syarat dan ketentuan si pembuat bot. Dan kalau memang mau trading manual, lebih baik buka akun baru saja di broker lain.

Legalitas

Legal kok, bukan tipu-tipu. Sebenernya sama aja kaya main saham pake bot. Sama-sama buka akun di broker, sama-sama register KTP dan rekening, lalu kita pake bantuan bot supaya nambah untung. Namun untuk beberapa merk bot, entah kenapa di bundle sama program MLM, ya mungkin karena perusahaannya ga cuma mau untung dari bagi hasil broker doang kali, tapi mau untung dari skema lain juga.

Satu hal yang cukup disayangkan adalah, beberapa brand bot tidak memiliki legalitas pendaftaran berupa form, perjanjian, atau lainnya. Hanya ada invoice yang diterbitkan atas pendaftaran saja.

Legit bukan berarti legal. Menurut saya masih grey area, namun tidak ada risiko ‘dana dicuri’, karena ini benar-benar buka akun trading atas nama pribadi, serta penarikan profit hanya bisa ke rekening sesuai nama KTP.

OJK menyatakan beberapa brand bot forex itu illegal, namun sejauh pengamatan saya usahanya masih legit karena benar memiliki kantor, jajaran direksi, dan legalitas lainnya.

Legit

Memang benar ada

Memang bisa untung

Ada perusahaannya

Tapi tidak Legal

Tidak ada jaminan untung

Tidak ada lembaga pengawas

Risiko ditanggung sendiri

Fakta Penting

  • Keuntungan up to 1% per hari
  • Tidak selalu untung setiap hari
  • 7% – 15% per bulan sangat memungkinkan
  • Ada unsur MultiLevelMarketing didalamnya
  • Keuntungan tidak 100% masuk kantong pribadi

PALING PENTING

Penghasilan ‘mewah’ orang-orang yang dipajang mayoritas berasal dari kegiatan MLM nya, bukan hasil trade. Hasil trade biasanya berupa mutasi jual-beli.

Mitos

Ini adalah money game

Ini sistem titip uang

Ini judi online

Harus jualan produk

Fakta

Ini trading dengan bantuan bot

Akun trade dibuka atas nama sendiri

Ada yang diperdagangkan yakni valuta asing

Unsur MLM opsional

Risiko

Seperti yang sudah saya tegaskan berkali-kali, tinggi hasil berarti tinggi risiko. Demikian juga, bot forex dengan keuntungan super tinggi 1% per hari memiliki risiko yang seringkali diabaikan dibawah ini:

Kehilangan Upline

Ini sebenarnya risiko yang mirip di dunia asuransi, dimana orang yang ‘memasukkan kita’ bisa saja ‘menghilang’ untuk satu dan lain alasan, misalnya pindah brand, meninggal dunia, atau sudah malas mengurus kita. Bila ini terjadi, sebenarnya dana kita tetap aman, karena toh uang kita setorkan pada broker, bukan pada upline. Namun kehilangan upline cukup repot dari segi administrasi, karena bila kita mau menanyakan satu atau lain hal, maka harus mencari orang yang tidak kenal: antara Customer Service atau member network lainnya. Sebaiknya sih, jangan terlalu bergantung pada upline. Meskipun kita tidak mau menjalankan usaha MLM nya, sebaiknya tetap secara mandiri mempelajari hal-hal administrasi untuk mengurus akun sendiri.

Mitra Bot bangkrut

Meskipun bot unggul dalam trading karena tak punya emosi, namun bot juga perlu ‘makan’ dan ‘diurus’, yakni dengan melakukan pembaharuan algoritma, upgrade server, dan lain-lain. Bila mitra pembuat bot sampai merugi dan malas melanjutkan bisnis, berujung pada bot tidak lagi diurus, tidak lagi efektif, dan bisa jadi tidak jalan sama sekali.

Kalau ini sudah terjadi dan belum balik modal, sudah jelas rugi banyak, apalagi kalau bot nya berbayar ekstra. Terpaksa mencoba menutup kerugian dengan cara trading manual. Dan trading manual yang bertujuan menutupi kerugian biasanya terlalu terpancing emosi

Dikerjain Broker

Ini adalah risiko paling tinggi, yang sudah banyak cerita horrornya di internet. Dalam kasus ini, pihak broker tiba-tiba menghilang secara ghoib, sehingga dana yang sudah disetorkan trader hilang sepenuhnya. Karena merupakan entitas berbeda, maka pihak pembuat bot biasanya tidak bisa dituntut dan menolak bertanggungjawab. Akibatnya tidak ada langkah apapun yang bisa diambil oleh trader kalau sampai hal ini terjadi.

Untuk menghindari risiko ini agak susah, karena yang harus dicek adalah brokernya. Sedangkan broker yang biasanya bermitra dengan pembuat bot ini memang tidak memiliki reputasi yang mewah. Alamatnya cenderung di virtual office (paling sering 5 Griffith Suite), websitenya kurang kredible, dan identitas pemiliknya sulit dipelajari. Entah kenapa, bot-bot yang merk nya dikenal umum justru bermitra dengan broker yang kurang kredibel.

Blogger lain menjelaskan dengan sangat baik disini.

Merk Merk Bot Forex

Perbandingan merk bot forex sudah dipisahkan ke artikel tersendiri. Baca disini

Soal MLM Bot Forex

Meskipun opsional, tapi kegiatan MLM dalam bisnis bot forex adalah cara paling efektif untuk meningkatkan penghasilan tanpa modal tambahan Waktu adalah uang. Jadi kalau tidak bisa nambah uang, ya luangkan waktu.

Skema MLM biasanya dijelaskan mendetail setelah sudah join beberapa waktu. Yang paling penting adalah, memilih upline yang memang dekat dengan anda supaya tidak saling ‘caplok’ dan bisa membuat ‘aturan grup’. Jangan lupa juga memanfaatkan “ktp nganggur” dari kerabat.

Skema MLM yang ditawarkan berbeda – beda tergantung dari penyelenggaranya, tapi umumnya pembagian keuntungan dari downline-upline bisa sebanyak 2-7 tingkat.

MLM opsional untuk dijalankan, tapi keuntungan besar yang kerap dipamerkan justru dari menjalankan MLM nya.

Ingat, waktu adalah uang. Orang yang mengeluarkan waktu ekstra untuk ikut ‘jualan’ wajar saja menerima keuntungan lebih daripada passive investor.

Supaya kita punya banyak downline, bolehkah kita buka account baru menggunakan KTP rekan atau keluarga? Boleh! Selama memang sudah mendapat persetujuan ybs. Perlu diingat bahwa pencairan profit harus ke rekening yang sesuai KTP, jadi pastikan memilih orang yang bisa dipercaya.

Memiliki banyak downline berarti kita bisa mendapatkan keuntungan dari pembagian hasil profit mereka, sekalipun modalnya berasal dari kita.

Berbeda dengan agen asuransi yang hanya boleh bergabung ke satu agency, MLM bot forex ini tidak diawasi asosiasi maupun otoritas apapun, sehingga sah saja jika bergabung ke network dua bot sekaligus.

Hal ini menguntungkan calon downline karena bisa memilih produk yang lebih cocok dengan seleranya. Potensi keuntungan jadi dua kali lipat, dan tidak terikat hanya kepada satu brand saja.

Tapi tentu hal ini kurang etis dan akan membuat upline tidak hepi, karena mengurangi potensi pemasukan mereka. Menjual satu produk saja susah apalagi dua?

Bang Adrian ikutan ga? Atau cuma investigasi?

Ikutan lah, tapi belom lama. Saya bener-bener cari mitra yang saya kenal deket dan bisa dipercaya, yang mau membeberkan identitas semua upline yang dia kenal sehingga saya riset satu persatu orangnya.

Saya berkomitmen untuk ga ‘jualan’ di blog ini, tapi kalau mau daftar lewat saya ya boleh banget, untuk mendukung blog ini. Tentunya komisi yang saya terima akan saya cashback sebagian ke kalian yang mendaftar lewat saya.

Sejauh ini profit berapa banyak?

Sesuai yang dijanjikan sih, yakni 1 persen per hari. Tentunya tidak profit setiap hari. Karena belum genap sebulan, maka saya tidak punya cukup data berapa profit bulanannya.

Ambil Paket yang Mana Bang?

Yang paling murah, Karena saya sendiri belum terlalu percaya pada industri bot forex secara keseluruhan. Menurut saya too good to be true, dan imbal hasil yang tinggi senantiasa diikuti oleh risiko yang lebih tinggi pula.

Selain itu saya juga mengikuti beberapa brand bot sekaligus, sehingga manajemen modalnya lebih sulit. Kedepannya sih saya pasti akan upgrade paket, meskipun upgrade itu rugi karena dikenakan biaya daftar ulang, ibaratnya seperti polis asuransi naik premi, sehingga dikenakan ulang biaya akuisisi.

Ini Masa Depannya Gimana?

Jujur saya punya concern terhadap bot ini karena saya sendiri pernah belajar mendesain bot trading. Bot trading efektif jika digunakan sedikit orang, dan semakin sulit mencetak profit disaat banyak orang yang menggunakannya. Alasannya, semakin banyak orang yang pakai berarti semakin banyak juga volume yang harus dibeli/dijual oleh bot ini. Nah, seperti yang kita tahu bahwa analisa teknikal sangat mengandalkan gerakan harga di pasar. Bilamana nanti yang memakai bot ini sudah terlalu banyak, maka pergerak harga di pasarnya bukan lagi manusia asli melainkan bot ini dan bot lainnya. Akibatnya bot lawan bot, dan hal ini tentu berdampak buruk sekali terhadap target profit, karena kedua bot ini hanya akan merespon signal satu sama lain dan berujung sama-sama kalah.

Bot yang baik itu sebenarnya ga perlu ajak-ajak orang lain, cukup dinikmati sendiri saja. Namun yang bikin bot ini jelas pintar, dia bundle dengan MLM supaya penghasilannya tidak hanya mengandalkan performa botnya, melainkan juga dari biaya registrasi MLM. Akibatnya, risiko masa depan ditanggung sepenuhnya oleh kita para pengguna bot, sedangkan pembuat bot hanya tinggal menikmati bagi hasil dari biaya broker serta biaya MLM.

Tips and Trick?

  • Ada baiknya bergabung di dua jenis bot sekaligus, yakni copytrade maupun signaltrade. Terserah perusahaannya apa yang dipilih.
  • Sebaiknya tidak memilih paket ‘termurah’ karena cukup merugikan kita sebagai pengguna baru.
  • Tarik profit secara konsisten misalnya mingguan, supaya ga jadi uang nganggur. Karena bot nya punya target profit dan kapasitas trading, sehingga profit yang kita terima ga otomatis compounding bila kita biarkan di akun. Bila mau upgrade paket bisa menggunakan profit yang sudah ditabung.
  • Bila trading menggunakan bot, kita sebenarnya duduk tenang saja tanpa intervensi apa-apa. Namun, ada kalanya kondisi market berubah parah sehingga membuat performa bot hancur. Bot tidak bisa mengatur rumusnya sendiri karena tidak memiliki naluri dan free will, oleh karena itu penting untuk membeli bot dari pihak yang menyediakan layanan upgrade/patch bot secara gratis dan konsisten.
  • Tidak banyak yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan performa bot. Broker yang bekerjasama pun sudah diseleksi agar tidak memberikan false signal yang merugikan. Apabila memang ingin meningkatkan penghasilan lebih, maka jalan lain adalah dengan meningkatkan modal (upgrade paket) atau menjalankan bisnis MLM yang di bundle dengan pembelian bot.

Kesimpulan

Saya bukan ahli forex, malah forex ini adalah instrumen investasi terakhir yang saya coba. Jadi saya hanya bisa berbagi apa yang saya pahami dan rasakan. Ada blog yang lebih fokus khusus membahas forex dan bahkan mengajarkan cara membedakan bot palsu atau asli. Saya sangat merekomendasikan untuk membaca lebih lanjut di https://brokerforex.com/

14 tanggapan untuk “Bahas Tuntas Bot Forex

  1. Pak Adrian pernah coba pake Bot Autotrade Gold 4.0 nya PT. SDI ? Atau tahu info nya mungkin? Pernah liat channel youtube yg bahas ttg itu katanya hasilnya bisa compounding. Minta tolong review nya pak

  2. Hari ini baca berita kalo smartxbot ini salah satu entitas ilegal masuk dalam daftar yang dikeluarkan OJK

  3. That’s what “Forex Spectrum” can give you. Just take a chance on my brand new “Forex Spectrum” indicator! It will help to boost up your earnings quickly&safely. All you need to do is just choose the trading style you’re comfortable with, and “Forex Spectrum” will notify you when it’s high time to make your splendid trades. You’re just one step ahead of undreamed-of profitability! click here

    https://rblife670554347.wordpress.com/2021/05/25/whats-forex-spectrum-what-forex-spectrum-can-do-for-you/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.