Adrian Siaril

nyala-by-ocbc

NYALA by OCBC NISP – Review Digital Banking

Pembuka

Sebenarnya NYALA sudah sejak tahun lalu hadir sebagai produk layanan digital dari Bank OCBC NISP, namun di bulan September 2021 ini mereka melakukan perubahan drastis atas aplikasi mereka. 

Apabila anda pembaca setia blog ini, maka anda mungkin ingat bahwa saya cukup mengkritik tampilan aplikasi mereka karena tidak intuitif dan memusingkan. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba mengulas versi baru dari aplikasi tersebut yang sudah hadir dengan wajah baru.

Pembaharuan NYALA hadir di saat yang cukup tepat, mengingat pemain bank digital lain yang lebih senior justru mulai memberlakukan biaya administrasi bulanan yang merugikan banyak orang. Apakah NYALA bisa jadi alternatif baru yang tepat?

Satu hal yang perlu diperhatikan adalah, NYALA merupakan nama produk OCBC NISP namun bukan merupakan nama aplikasi smartphone. Untuk bisa menggunakan layanan NYALA, kita harus mengunduh aplikasi bernama ONe Mobile.

Kelebihan NYALA

Proses Registrasi 100% Online

Pendaftaran pengguna baru dilakukan tanpa proses tatap muka sama sekali, bahkan verifikasi identitas pun dilakukan melalui panggilan video online.

Memberikan Kartu Debit Online

Kartu debit online adalah kartu virtual yang tidak memiliki wujud fisik, namun bisa digunakan untuk transaksi secara daring (online). Kartu jenis ini meningkatkan keamanan si pengguna, karena tidak bisa dicuri secara fisik dan bisa diblokir kapan saja melalui aplikasi ONe Mobile.

NYALA memberikan maksimal 3 kartu debit online, yang dapat kita manfaatkan untuk membatasi anggaran layanan langganan online atau menghindari renewal yang tidak disengaja setelah sebuah free trial habis.

Informasi selengkapnya perihal kartu debit online dapat diakses melalui link ini.

Produk Investasi Terintegrasi

Tidak kalah dengan digital banking lainnya, NYALA di ONe Mobile pun menggabungkan tampilan antarmuka agar pengguna bisa melakukan transaksi produk keuangan lain seperti reksadana, surat berharga negara, dan deposito.

Seluruh produk tersebut akan tergabung dalam satu portofolio saja sehingga menggambarkan kondisi keuangan pengguna secara komprehensif. 

Selain itu, untuk produk reksadana tersedia pilihan minimal pembelian 20 ribu. Sangat terjangkau bila dibandingkan pemain lainnya.

Menyediakan 12 Jenis Mata Uang 

Bagi pengguna yang suka menabung atau bertransaksi mata uang asing, maka akan sangat terbantu dengan fitur NYALA yang memberikan opsi membeli, menyimpan, dan menjual mata uang asing hanya dari aplikasi ONe Mobile saja. Adapun mata uang yang sudah tersedia sebagai berikut:

  • USD (dollar Amerika)
  • SGD (dollar Singapura)
  • EUR (Euro)
  • GBP (Poundsterling Inggris)
  • AUD (dollar Australia)
  • NZD (dollar New Zealand)
  • JPY (Yen Jepang)
  • HKD (dollar Hong Kong)
  • CHF (Swiss Franc)
  • CAD (dollar Kanada)
  • CNH  (Renminbi Tiongkok/Cina)

Layanan dan Produk Lengkap Berbasis Online

Kita bisa melakukan transaksi keuangan apapun menggunakan aplikasi ONe Mobile. Saking banyaknya layanan yang tersedia, saya pun malas menuliskannya satu per satu. Tapi anda bisa cek sendiri dari screenshot aplikasi saya dibawah ini:

Komunitas Berbasis Kesehatan Keuangan

Seakan menyaingi sesepuh digital bank lainnya yang juga membangun komunitas secara kuat, NYALA pun memiliki website khusus komunitas bernama ruangmenyala.com yang fokus memberikan edukasi tentang kesehatan keuangan. Pada website ini tersedia jadwal kelas-kelas pelatihan yang dibawakan oleh tokoh-tokoh finansial secara regular.

Kekurangan NYALA

Manfaat Maksimal Bisa Dinikmati Dengan Minimal Saldo 1 juta

Untuk bisa menikmati banyak kelebihan NYALA seperti bebas biaya administrasi, kita perlu menjaga saldo rata-rata sebesar minimal 1 juta setiap bulannya.

Mengingat banyak manfaat lain yang diberikan oleh layanan NYALA ini, sebenarnya syarat ini sangat ringan dan tidak memberatkan sama sekali. Ingat, seluruh manfaat lainnya dikenakan tanpa biaya tambahan

Kalau lupa PIN kartu Debit, Harus ke ATM Terdekat

Saya menemukan kekurangan ini karena kebetulan saya sempat lupa PIN kartu Debit NYALA saya, sehingga saya menghubungi layanan telepon OCBC NISP di 1500-999. Saya diinformasikan bahwa saya perlu mengunjungi ATM terdekat untuk melakukan reset password.

Hal ini cukup disayangkan mengingat image NYALA sebagai digital banking seharusnya segala sesuatu bisa dilakukan dari smartphone saja, tapi mungkin ada pertimbangan dari segi keamanan dan regulasi sehingga terjadi aturan seperti ini.

Layanan Investasi Hanya bisa Diakses Pada Waktu Tertentu

Memang sih, produk investasi hanya bisa ditransaksikan pada jam kerja. Tapi seharusnya ONe Mobile memperbolehkan kita untuk sekedar lihat-lihat atau browsing kapanpun kita mau.


Kendati demikian, waktu ‘tutup’ yang saya maksud disini sebenarnya sangat singkat, yakni pada pukul 23.31 malam sampai 3.59 subuh, saat dimana semua orang sedang tidur. Kebetulan saya menemukan kekurangan ini karena menulis artikel saya pada tengah malam. 

Jadi untuk sebagian besar orang, hal ini tidak akan menjadi masalah.

Kesimpulan dan Rekomendasi

Versi baru dari ONe mobile telah sukses menanggapi kritik yang saya sampaikan sebelumnya. Tampilan antarmuka sekarang jauh lebih bersih, sederhana, dan responsif. Layanan NYALA semakin lengkap dan terintegrasi, dan bahkan sekarang memiliki program loyalty dan kredit tanpa agunan.

Sama seperti rekomendasi saya sebelumnya, menurut saya NYALA ini paling cocok digunakan oleh orang yang bertransaksi atau mengoleksi valuta asing. Namun melihat pemain digital banking lainnya yang mulai mengalami kemunduran, maka bisa juga kita semua mempertimbangkan untuk ‘pindah hati’ ke layanan digital dari OCBC NISP ini.

Apabila tertarik menggunakan, anda bisa menggunakan link referral saya untuk mendukung keberlangsungan blog ini

4 thoughts on “NYALA by OCBC NISP – Review Digital Banking

  • November 3, 2021 at 4:42 am
    Permalink

    Halo Pak Adrian, seneng deh nemu review yang mayan komprehensif. Thanks Pak!
    Tergoda buka NYALA karena pengalaman pake CIMB Octo Saver ribet banget, ada fall below fee padahal saldo dah dijaga, request buat SID reksadana online ga digubris, dan apa-apa masih kudu ke cabang terdekat, chat CS ga banyak membantu dll. Padahal udah punya CIMB dari jaman kuliah.
    Menurut saya sih sekarang udah ga jaman customer/nasabah loyal sama 1 layanan kalo ga ada kemudahan&apresiasi dari company yang dipake hehe

    Reply
    • December 1, 2021 at 3:15 pm
      Permalink

      Betul sekali kak Milana. Bank konvensional banyak yang mau beralih ke digital tapi banyak hal masih harus diselesaikan dengan cara datang ke cabang, jadi sama aja boong. Sebenarnya OCBC NYALA ini ada kekurangan juga yakni kalau lupa password appnya, harus bawa kartu debit ke ATM untuk reset (tidak bisa lewat telepon/app). Kalau kartu debitnya lupa PIN juga, ujung-ujungnya ke cabang juga.

      Reply
  • November 3, 2021 at 5:36 am
    Permalink

    Halo Pak Adrian, pas banget nih nemu review NYALA yang komprehensif. Persiapan pindah dari CIMB walaupun udah jadi nasabah sejak kuliah.
    Ribet banget pake CIMB, apa-apa kudu ke cabang, belom saldo minimal dan fall below fee padahal saldo udah dijaga. Chat CS juga ga banyak membantu.
    Emang sekarang kayanya makin ga usah loyal ke 1 produk/layanan yaa, dibelain juga percuma hehe

    Reply
    • December 1, 2021 at 3:16 pm
      Permalink

      iya, sekarang kita sebagai pengguna produk harus kritis. Kalau memang sudah mulai tidak memuaskan, cari alternatif yang lebih baik.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Artikel Terkait

Artikel Populer

Advertisement

Disponsori oleh:

Kode Referral

[ A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z ]

A

Akseleran: AKSLADRIAN13403

ALAMI: ASIARI

Allianz Smart Poin: rvam2zmw

Ajaib : asia625

Amartha: IL035033 

Asetku: WVQXQ 

B

BCA Credit Card (Kartu Kredit BCA): ADRIA0002117

Bibit: ucleiaf

Bizhare: ASA8KHDU

BMoney: REF-KRJI0

Buddies: AdrZbvf

Bukalapak: BAMBANGRAHARJA13YJ

By.u: Klik link disamping atau masukkan BYADRI8439991

C

Canva: klik link disamping

Cashbac: adr01ak

Catchplay: langsung klik link tersebut

Crowdo: U051549

D

DANA: bltuDi

Deposito BPR by Komunal: AS2333

E

Easycash: WRo7Rsw

Esta Kapital: ZTVINT

F

Flip: SHIA6755

Fore Coffee: 5BA015

Fundtastic: FUN10287

G

Gradana: AS0302191555

Getplus: DWNXM6GDM

H

Halofina: AIE74C

Hangry!: ADRINALD

I

iGrow: IGWSIA1980

Indogold: 98532

Investree: LJGZ3 

J

Jenius: $asiaril

Jurnal: adriansiaril1 atau klik link disamping

K

Kapital Boost: BAT6M2

Kaspro: E57u7c

KoinWorks: 62507 

Koingold by Koinworks: KG-62507

Komunal: 1CE8460

Kredit Pintar: tanpa kode, langsung klik link tersebut saja.

L

Lakuemas: adrian2128

Levi’s VIP Indonesia: 31A8KL2

M

Makmur: 5UVNR3

Mekar: ADRIA2476 

Modalku: jdq73oc9 

Modal Rakyat: AS1817506638

N

NYALA: klik link disamping

O

OCBC NISP One Mobile: klik link disamping

OY: langsung klik link disamping

P

Pegadaian: PDS4ED81

Pluang: ADRI667294

Q

Qoala Plus: XM3KSRAL

R

Raiz Invest (Indonesia): MDA2P7

S

Shopback: us3h2G

Shopee: ASIAR252

Sweet Escape : 1FSRH

T

Tamasia: MIK97TR

Tanamduit: ADRIA00INH7

Talenta: Klik link disamping atau masukkan talenta641

Tanifund: ADRR20

Tiktok: A729133701

Tokopedia: TPADR8548

Tunaiku: SASIARIL

U

Uangme: 7627

Y

Yesdok: ADRIANS1U

Yukk: asia48