Kriteria Memilih Upline (bot) Forex

Kriteria Memilih Upline (bot) Forex

Bot forex maupun trading forex sedang marak belakangan ini, sejak saham sempat memasuki fase bearish (turun terus) beberapa bulan terakhir. Jadi, saya ingin memberikan tips soal memilih referrer atau upline yang tepat bila anda mau bergabung di ‘investasi’ ini.

Saya disini menggunakan istilah upline, tapi sebenarnya sinonim dengan istilah agen, referrer, atau promotor. Jadi kalau saya menyebutnya agak inkonsisten, tolong anggap sama.

Sebelum lanjut membaca, mungkin anda perlu membaca dulu tentang Pemahaman dasar bot forex, kamus istilah bot forex, serta perbandingan merk bot forex

Punya Banyak Portfolio Investasi

Investor yang bijak menyebarkan telur di banyak keranjang, ga mungkin fanatik hanya pada satu instrumen saja meskipun bagus sekali. Bila calon upline anda ga paham apa-apa soal instrumen investasi lain, dan malah cenderung jelekin instrumen investasi lainnya, maka kemungkinan ia hanya tergiur mendapat komisi dari anda tanpa peduli soal masa depan keuangan anda.

Network nya berisi orang-orang yang mirip dengan anda

Join bot forex sama saja dengan join komunitas. Anda tidak mungkin hanya berurusan dengan direct upline anda, melainkan akan disuruh bergabung dengan komunitas mereka dan berkenalan dengan anggota lain dalam network yang sama. Oleh karena itu pilihlah upline dari network yang memiliki banyak kecocokan dengan anda – misalnya dari segi hobi atau karir.

Cukup Dekat dengan si Pencipta Bot

Bot forex memang mirip dengan MLM, dimana upline anda pasti punya upline lagi, dan begitu saja seterusnya sampai banyak tingkatan. Akan lebih baik bahwa upline anda tidak terlalu jauh tingkatannya dengan si ‘top of the top’ alias pencipta bot nya sendiri. Karena jika ya, maka upline anda bisa membagikan insider news yang lebih cepat sampai ke telinga anda, serta bisa menyelesaikan masalah dengan cepat bila ada masalah.

Peduli dan ga lepas tangan

Ada upline atau promotor yang menjalankan bisnis MLM secara serius, ada juga yang menjalankan secara iseng-iseng. Gausa ditanya saya yang mana, sudah jelas saya golongan yang iseng-iseng dan malas ngurus downline. Jangan pilih promotor yang seperti saya, karena ujung-ujungnya anda pasti ‘dilempar’ ke atasnya lagi. Padahal kan anda belum tentu nyaman dong dengan si ‘atasannya’ itu?

Mengakui adanya risiko didalam bot forex tersebut

Tidak ada jenis investasi yang bebas risiko, dan sangat haram di dunia investasi untuk menyebutkan “bebas risiko”. Jadi kalau ada upline yang mengajak dengan iming-iming bebas risiko, sudah pasti saya blacklist.

Punya reputasi dan otoritas

Ini penting bilamana anda juga tertarik menjalankan bisnis MLM nya, karena anda jadi bisa ‘pinjam nama’ upline anda sebagai nilai jual ketika mengajak teman anda. Misalnya anda bisa bilang “Upline gue Adrian Siaril yang blogger itu. Dia aja ikutan, masa lu engga?”

Tidak fanatik pada satu merk

Berbeda dengan bisnis asuransi yang hanya boleh menjual satu merk saja, dalam bisnis bot forex satu orang boleh menggunakan dan menjual lebih dari satu merk.

Upline yang menggunakan lebih dari satu merk bisa secara jujur menceritakan kelebihan dan kekurangan setiap merk, dan memberikan rekomendasi yang cenderung lebih objektif bila anda butuh perbandingan.

Ganteng atau Cantik

Silakan bila mau nganggap ini bercandaan, tapi ini juga tidak kalah penting kalau anda mau turut menjalankan bisnis MLM nya. Upline yang fisiknya menarik bisa diajak nemenin pitching ke calon downline kamu.

Apalagi kalo kamu sendiri penampilannya kurang ok, yah setidaknya upline kamu bukan hanya bisa membantu menjelaskan produk, tapi juga membuat calon downline kamu lebih betah mendengarkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.