Penjual Reksadana Paling Banyak Promo

Sebelumnya saya sudah memberikan perbandingan untuk semua penjual reksadana online di Indonesia (bisa dibaca disini). Kali ini, kita akan menilai murni hanya dari program promosi mereka. Penilaian ini dilakukan di akhir tahun 2022 dan menggunakan beberapa kriteria seperti:

  1. Frekuensi promosi

Seberapa sering APERD ini melakukan promo – dan berapa banyak promo yang berlangsung bersamaan dalam periode yang sama?

2. Kuota promo

Apakah promo yang dijalankan memiliki kuota? Semakin banyak kuotanya, semakin bagus.

3. Mekanisme promo

Dinilai dari beberapa faktor:

  • A. kepastian dapat promo atau tidak – ada APERD yang promonya menggunakan sistem undian atau gacha
  • B. kemudahan berpartisipasi dalam promo – ada APERD yang memberikan syarat rumit seperti pembelian berulang
  • C. holding period – gaboleh jual berapa lama? Promo yang baik memberikan cashback atau bonus didepan tanpa holding period lama-lama
  • D. minimum pembelian dan ratio bonus – nilainya wajar atau tidak? Promosi yang jelek memberikan persentase promo yang kecil disertai minimum pembelian besar
  • E. restriksi – harus beli produk tertentu atau bebas? Beberapa APERD memberikan promosi hanya untuk pembelian produk tertentu saja

Dibawah ini adalah tabel penilaiannya. Tekan nama APERD untuk melihat review APERD tersebut secara lebih mendetail.

APERDFrekuensi PromoKuota PromoMekanisme Promo
Juara pertama:
Makmur
Bagus! Selalu ada setiap bulannya – lebih dari 3 promo sering jalan bersamaan!

Skor: A+
Bagus! Ga pernah memberlakukan kuota promo, semua pasti dapat!

Skor: A+
Kurang menyenangkan karena menggunakan kode unik, bukan kode voucher.

Holding period wajar, minimum pembelian rendah dan dibebaskan beli produk apa aja.

Skor: B+
Juara kedua: BukareksaBagus! Selalu ada setiap bulannya – l ebih dari 2 promo sering jalan bersamaan!

Skor: A
Mulai sulit mendapatkan kuota promo disini. Harus berebutan

Skor: C
Mudah dan straightforward – pakai kode promo, dan ketahuan masih dapat kuota atau tidak. Nominal minimum pembelian wajar, holding period wajar, dan ada campuran antara produk restriksi maupun pilihan bebas.

Skor: A
Juara ketiga:
Bmoney
Okelah, setiap bulannya ada promo, biasanya dua atau lebih

Skor: A
Memberlakukan kuota promo dengan sedikit dan mulai sulit didapatkan

Skor: C
Sip lah, pake kode promo jadi ketauan dapat jatah atau ngga. Mix antara spesifik produk dan pilihan bebas. Holding period wajar.

Skor: A
BibitMasih konsisten ada setiap bulan meski
kadang hanya satu atau dua

Skor: B+
Mau ikutan promo Bibit harus seperti perang Flash sale, kecuali untuk promo dengan bank Jago pasti dapat

Skor: B+
No holding period, minimum pembelian wajar, mix antara kode voucher dan sistem cashback. No neko neko.

Skor: A+
AjaibSetidaknya masih konsisten ada setiap tanggal gajian meskipun cuma satu

Skor: B
Sebenernya berapa banyak sih kuotanya? Tiap kali ikutan ga pernah dapet padahal langsung gercep di hari pertama.

Skor: C
Holding period wajar, ketauan kalau dapat kuota atau ngga, pilihan produk seringkali dibebaskan dan nominal pembelian wajar.

Skor: A+
TanamduitGa konsisten nih, kadang ada kadang ngga.

Skor: C
Pelit banget deh. Beneran ada kuotanya atau ngga sih? Jangan-jangan ghoib?

Skor: C
Holding period ga wajar lamanya, ga pake kode promo, ga ketauan eligible atau ngga. Haduh bikin pusing aja.

Skor: C

Tidak ada salahnya pakai banyak aperd. bisa ngejar promo dari banyak APERD itu tidak ada ruginya. Takut APERD nya bangkrut? Jangan khawatir, uang kamu dikelola oleh manajer investasi, bukan APERD

Repot pantau portfolio dari banyak APERD?

Makanya daftar AKSES KSEI, jadi semua investasimu dari berbagai APERD bisa dilihat di satu tempat

Adrian Siaril
Adrian Siaril

The boss

Articles: 599

One comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.