Perbandingan Digital Banking Terbaik

Review ini ditulis pertama kali pada 3 Juli 2019 dan diperbaharui tanggal 28 Januari 2020

Review ini tidak membahas setiap produk secara mendetail melainkan memberikan gambaran cepat tentang kelebihan, kekurangan, serta rekomendasi penggunaan berdasarkan pengalaman saya.

Tidak mencakup produk uang elektronik seperti OVO, Gopay, Linkaja, dan DANA karena mereka bukan merupakan tabungan.

Definisi Digital Banking

Sebelum masuk ke perbandingan, penting bahwa kita mendefinisikan “Digital Banking” terlebih dahulu, agar tidak disamakan dengan mobile banking yang sudah ada lebih dahulu.

M-banking (singkatan dari mobile banking) adalah suatu layanan yang diberikan perbankan kepada nasabah dalam bentuk aplikasi ponsel pintar yang bisa mengelola rekening tabungan sang nasabah. Contohnya, BCA Mobile, Mandiri Online.

Sedangkan digital banking adalah konsep baru yang seringkali disebut juga “branchless banking”, alias produk tabungan tanpa cabang fisik. Pembukaan rekening, administrasi, semua dilakukan secara online tanpa perlu kunjungan ke suatu cabang. Digital banking di Indonesia memang membingungkan karena mereka dibuat secara terpisah oleh kelompok bank yang sebelumnya sudah beroperasional secara konvensional, misalnya bank BTPN membuat Jenius, dan DBS membuat Digibank.

Jenius by BTPN

Informasi Singkat

Merupakan produk digital bank BTPN, bisa dibilang digital banking paling pertama di Indonesia, sudah saya coba semenjak mereka launching bahkan sampai pernah berdiskusi dengan tim mereka. Jenius memiliki komunitas yang kuat.

Keunggulan Utama:

  • Flexi Saver memberikan bunga setara deposito dengan fleksibilitas luar biasa.
  • Tersedia layanan pembelian valuta asing meskipun pilihannya terbatas.
  • Mendapatkan 5 nomor rekening sekaligus.
  • Bisa diakses melalui desktop maupun aplikasi.
  • Tersedia pinjaman uang instant.
  • Customer support-nya super hebat, bisa dicari dari berbagai channel (e-mail, Line, live chat, telepon).
  • Komunitas nasabah Jenius yang aktif dan edukatif.
  • Tidak ada penalty pencairan deposito.

Kekurangan:

  • Transfer gratis dan ambil uang gratis tergantung pada saldo rata-rata bulan sebelumnya.
  • Promo yang semakin lama semakin buruk.
  • Butuh konektifitas internet yang kuat, sering macet aplikasinya.
  • Metode verifikasi identitas masih cenderung primitif karena harus janjian dengan agen, yang seringkali tidak tepat waktu dan konsisten dalam penjadwalan.
  • Tidak ada fasilitas kartu kredit.
  • Pengiriman kartu lumayan lama.

Paling cocok digunakan untuk:

Komentar saya

Meskipun makin lama makin jelek (maklum sudah punya banyak pengguna, masa bakar duitnya sudah habis), nyatanya Jenius tetap menjadi pilihan terbaik untuk digital banking karena fiturnya yang paling lengkap dan tepat sasaran, alias Jenius got it right daridulu sampai sekarang.

Digibank by DBS

Informasi Singkat

Digital banking kedua yang menyusul Jenius, dibuat oleh bank DBS. Sebelum masuk Indonesia sudah ada di negara-negara tetangga. Menjadi saingan bebuyutan Jenius.

Keunggulan Utama:

  • Gratis transfer melalui aplikasi 100x per bulan tanpa menghitung saldo rata-rata.
  • Gratis tarik tunai di ATM apapun 100x per bulan tanpa menghitung saldo rata-rata.
  • Sering menawarkan cashback pembukaan deposito.
  • Menyediakan fasilitas kartu kredit.
  • Saat ini memiliki promo yang cukup banyak.
  • Bisa transfer valas antar negara tanpa biaya.
  • Terintegrasi dengan layanan beli reksadana

Kekurangan:

  • Bunga depositonya bisa kalah daripada Flexi Saver Jenius sehingga tidak menarik sama sekali.
  • Interface aplikasi yang sering macet dan bermasalah.
  • Metode verifikasi identitas masih cenderung primitif karena harus janjian dengan agen.
  • Penalty pencairan deposito sangat tinggi.

Paling cocok digunakan untuk:

  • Membuat banyak transfer antar bank.
  • Mengincar promo di merchant offline.
  • Transfer valuta asing.

Komentar saya

Rekening digibank saya saat ini dalam kondisi pasif, jarang digunakan, dan hanya saya gunakan bila ada undangan promosi buka deposito berhadiah cashback. Digibank saat ini malah unggul di promosi kartu kredit mereka.

Permatame by Permatabank

Informasi Singkat

Salah satu produk Bank Permata. Sekarang nama aplikasinya berganti menjadi PemataMobileX. Saya akan menilai PermataME secara spesifik, bukan produk tabungan lain yang ditawarkan di PermataMobileX.

Keunggulan Utama:

  • Cashback bertubi-tubi untuk transportasi, belanja online, dan ngopi-nonton.
  • Metode verifikasi identitas yang hanya memerlukan video call.
  • Gratis tarik tunai di ATM apapun selama ada saldo mengendap minimal Rp1 juta.

Kekurangan:

  • Perlu saldo mengendap lumayan tinggi untuk bisa menikmati seluruh manfaatnya secara maksimal (saran saya Rp6 juta).
  • Design kartu yang menurut saya jelek. 😦
  • Ada biaya transfer antar bank.

Paling cocok digunakan untuk:

  • Menggabungkan promo belanja online (baca artikel ini).
  • Pembayaran ngopi, nonton, dan transportasi online.
  • Sering-sering menarik uang di ATM bersama.

Komentar saya

Saya selalu membawa kartu debit permatame kemanapun untuk menggantikan kartu Digibank dan Jenius yang dulu saya bawa bersamaan, karena saya jadi bisa menarik uang tunai di ATM apapun secara gratis (meskipun saya terpaksa pamer kartu jelek ini ke orang lain yang ngantri ATM!) Sayangnya cashback Permatame semakin sedikit dari hari ke hari.

Simobiplus by Sinarmas

Informasi Singkat:

Produk dari Bank Sinarmas. Paling telat eksis.

Keunggulan Utama:

  • Bunga deposito tertinggi diantara semua E-banking, tanpa memperdulikan tenor dan modalnya.
  • Bisa membuka deposito hanya dengan Rp500 ribu.
  • Welcoming bonus yang menggiurkan (sepertinya sudah dihapus saat artikel ini ditulis).
  • Ada sinergi teknis dengan produk fintech milik Sinarmas group, seperti Danamas.

Kekurangan:

  • Proses verifikasi yang bikin sakit hati. Harus datang ke banknya, dan itupun sistemnya berkendala.
  • Transfer gratis harus menggunakan metode SKN, bukan online. Padahal e-banking lain menawarkan online yang lebih aman dan cepat.

Paling cocok digunakan untuk

Komentar saya

Sebenarnya Simobiplus belum terlalu layak dikategorikan digital banking karena proses verifikasinya harus ke cabang juga. Dan jujur saja kebanyakan manfaat yang saya dapatkan dari rekening Sinarmas adalah hasil penawaran RO/RM cabang terkait, bukan dari aplikasi Simobiplus nya. Jadi tidak usah terlalu peduli dengan yang satu ini.

OCBC NISP Nyala

Informasi Singkat:

Digital Banking terbaru dari OCBC NISP. Produk “NYALA” yang dibahas disini adalah NYALA BASIC (bukan INDIVIDU atau BASIC)

Keunggulan Utama:

  • Menyediakan 12 mata uang, mengalahkan Jenius!
  • Terintegrasi dengan layanan beli reksadana
  • Hadiah yang menarik untuk nasabah baru karena sekarang dalam masa bakar uang
  • Mendapatkan dua kartu debit sekaligus yaitu Debit Mastercard dan Debit GPN
  • Saldo rata-rata cukup 1 juta untuk bisa menikmati berbagai manfaat gratis

Kekurangan:

  • Banyak masalah saat pendaftaran dan penggunaan
  • Desain aplikasi yang sangat sangat memusingkan dan tidak intuitif
  • Proses verifikasi yang aneh yaitu kita harus menunggu panggilan video dari mereka, tidak bisa kita yang menelpon duluan

Paling cocok digunakan untuk

  • Orang yang suka mengoleksi atau bertransaksi berbagai valuta asing

Komentar saya

OCBC NISP Nyala tidak memiliki kekurangan maupun kelebihan yang menonjol. Manfaatnya tergolong kalah dari kompetitor-kompetitor lainnya, namun sebagai pemain baru mereka cukup ramah menetapkan saldo minimal hanya 1 juta untuk bisa menikmati berbagai manfaat.

About asiaril

Tulisan saya adalah opini pribadi yang tidak memiliki kredibilitas apapun. Kerugian dalam bentuk apapun yang timbul akibat membaca tulisan saya (misalnya buang buang waktu) sepenuhnya menjadi tanggung jawab anda. Apabila anda tidak suka dengan karya saya, janganlah marah kepada saya, namun pukullah layar komputer anda dengan linggis.

17 Responses

  1. Halo.. saya masih bingung sih perbedaan digital banking dengan m-banking. M-banking berarti bukan termasuk digital banking ya?
    Oh ya saya juga pakai jenius, kekurangannya menurut saya di bagian pengiriman kartu e-cardnya, cenderung lama hehe

  2. Greg

    Hi Asiaril

    I would like to ask you about banks for non-residents, do you know any bank which allows on resident to open a bank account in Indonesia?

    thanks in advance

    1. Wulandari

      Mau ngasih komentar jg, utk jenius di bulan Februari 2020 ini memang hrus aktivasi lwat online, video call dg CS pusat, tidak bisa lagi lwat bank btpn nya 🙁 dan syangnya sya mendpatkan info ini dari CS BTPN d daerah sy yg kurang attitude dan respectnya 💔 sya bermslah d aktivasi akun, awal d bilang krena sinyal jelek, pdhal sya sdh cba berbagai sinyal smpe pakai wifi kantor yg cepet download sama upload, krena ttep gak bisa sya cba pakai handphone lain, smpe punya temen saya yg emng udh pnya akun jenius dari lama, ttep ngga bisa aktivasi 💔 akhirya d sruh k bank, eh jwaban mreka bgitu, ttep d sruh nyari sinyal bagus atau Hp yg menunjang, saya tanya Hp yg menunjang itu yg sperti apa mreka pun ngga tau, hbngi CS pusat jg gak terhubung2 😂😂spertinya tdk d izinkan gabung dg jenius 😂😂😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.