Penjual Reksadana Online Terbaik

Penjual Reksadana Online Terbaik

Jawaban Singkat

Apabila anda malas membaca, maka rekomendasi terbaik dari saya adalah Bibit. Silakan membaca penjelasan lengkapnya sampai bawah.

Pembuka

Saya sebenarnya menyarankan anda dan siapapun untuk mendaftar di SEMUA agen penjual reksadana (APERD) untuk dua alasan penting:

  1. Agar pilihan produk anda bisa seluas mungkin, sebab sebuah produk reksadana mungkin saja dijual oleh seorang agen namun tidak dijual oleh yang lainnya
  2. Untuk mengincar promosi secara maksimal ūüôā karena masing masing berlomba lomba memberikan anda bonus

Namun saya paham mungkin karena keterbatasan waktu anda mungkin hanya bisa daftar dan fokus menggunakan satu agen penjual , sehingga tulisan ini membandingkan cepat para agen penjual reksadana online agar anda bisa menentukan mana yang paling cocok untuk anda.

Beberapa memiliki ulasan mendetail yang dapat dibaca sebagai referensi lebih lanjut. Untuk minimum investasi sudah saya hapus karena sekarang hampir semuanya menyediakan minimum pembelian 10rb rupiah untuk produk reksadana pasar uang,

Daftar menu (tekan untuk loncat ke bagian tersebut)

Saya sudah menghapus Moinves dan Investasik dari halaman ini karena mereka berdua hanyalah platform digital dari Manajer Investasi, bukan merupakan APERD yang menjual produk dari berbagai MI.

Bibit

Bibit

Informasi singkat

Bibit adalah adik kandung dari Stockbit. Meskipun umurnya tergolong baru, Bibit mendapatkan warisan ilmu dari Stockbit yang sudah tergolong sukses. Keduanya mengusung konsep aplikasi finansial yang menarik untuk milenial.

Keunggulan Utama

  • Tampilan antarmuka yang sangat menarik dan mudah digunakan
  • Adanya rekomendasi cerdas yang membantu anda membangun portfolio tanpa perlu belajar memilih reksadana yang baik
  • Menerima pembayaran dari virtual account maupun uang elektronik
  • Tidak ada biaya pembelian maupun penjualan
  • Memiliki komunitas yang sangat kuat
  • Tim support (customer service) yang sangat responsif
  • Bisa menambahkan 3 rekening bank untuk menghindari potongan biaya admin saat mencairkan Reksadana
  • Memiliki dua informasi bagus yang mudah ditemukan yaitu expense ratio dan Bank Kustodian

Kekurangan

  • Fitur yang disediakan kurang lengkap bagi orang yang sudah berpengalaman, misalnya tidak adanya perbandingan CAGR sekaligus dan sharpe ratio
  • Pencairan hasil referral harus disertai pembelian minimal 100 ribu rupiah, dan harus pembelian robo (tidak bisa pilih produk sendiri)
  • Produk yang disediakan tidak selengkap pemain senior lainnya

Kesimpulan

Bibit cocok untuk:

  • Orang yang baru pertama kali berinvestasi reksadana
  • Investor reksadana existing yang mulai bosan memilih reksadana sendiri dan ingin mendapatkan kemudahan rekomendasi
  • Mereka yang mencari the best of the best

Baca review Bibit selengkapnya disini

Daftar di Bibit menggunakan kode referral saya ucleiaf untuk mendapatkan bonus pendaftaran

Ajaib

Ajaib

Informasi singkat

Ajaib didirikan oleh orang Indonesia yang berkolaborasi dengan orang Thailand. Mereka juga mengincar investor pemula yang masih belum kenal dengan dunia reksadana.

Keunggulan Utama

  • Skema referral yang sangat menarik – anda bisa berinvestasi tanpa mengeluarkan uang sepeserpun
  • Banyak memberikan promosi, biasanya di akhir bulan
  • Bisa sambil bertransaksi saham juga dalam satu aplikasi

Kekurangan

  • Tim customer service yang tidak kompeten dan tidak responsif
  • Hasil referral reksadana baru bisa diambil setelah 30 hari, untuk bonus bisa ditahan 90 hari
  • Manajemen perusahaan yang cukup buruk: tidak terbuka kepada perkembangan komunitas user mereka sendiri serta tidak menghargai masukan user
  • Program referral dibatasi nilai maksimalnya
  • Pembayaran via transfer masih diverifikasi manual
  • Pembayaran via uang elektronik dibatasi nominalnya

Kesimpulan

Ajaib cocok untuk

  • Investor dengan modal minim, karena anda bisa memiliki investasi tanpa mengeluarkan uang sepeserpun
  • Investor yang mau beli reksadana dan saham dalam satu aplikasi

Baca review Ajaib selengkapnya disini

Daftar di Ajaib menggunakan kode referral saya asia625 untuk mendapatkan bonus pendaftaran

Bukareksa

Bukareksa

Informasi singkat

Bukalapak bekerjasama dengan Bareksa dan Tanamduit untuk menjual reksadana. Tidak seluruh produk Bareksa dan Tanamduit turut dijual di Bukareksa, hanya produk tertentu tergantung kesepakatan mereka.

Keunggulan Utama

  • Beberapa produk yang dikenakan biaya pembelian di Bareksa atau Tanamduit, biaya pembeliannya digratiskan (mungkin ditanggung oleh Bukalapak)
  • Ada produk yang bisa dicairkan secara instant sehingga hasil penjualan langsung bisa ditarik ke rekening dalam hitungan jam
  • Karena menggunakan sistem pembayaran Bukalapak, pilihan metode pembayarannya sangat banyak dan tidak repot
  • Sering sekali memberikan promosi
  • Menyediakan ‘paket investasi’ bagi yang malas memilih

Kekurangan

  • Produk yang ditawarkan terbatas bila dibandingkan dengan Tanamduit dan Bareksa langsung
  • Sejak Agustus 2019 mulai mengenakan biaya pembelian terhadap beberapa produk
  • Fitur sangat terbatas, tidak ada perbandingan CAGR ataupun metriks
  • Customer service Bukalapak cenderung sulit dihubungi

Rekomendasi

Apabila anda sudah punya akun di Bukalapak dan ingin investasi reksadana, maka sudah jelas Bukareksa jadi pilihan yang tepat karena Bukareksa tidak memiliki kekurangan yang signifikan, meskipun kelebihannya juga tidak menonjol.

Daftar di Bukalapak menggunakan kode referral saya BAMBANGRAHARJA13YJ untuk mendapatkan bonus pendaftaran

Tokopedia Reksadana

Tokopedia Reksadana

Informasi singkat

Tokopedia, tidak mau kalah dengan musuh bebuyutannya Bukalapak, tentu juga ikut – ikutan jualan reksadana meskipun usahanya tidak maksimal

Minimum investasi: 10rb rupiah

Keunggulan Utama

  • Pencairan hampir instant, jadi hasil penjualan reksadana yang dijual bisa digunakan dalam hitungan jam
  • Menerima berbagai metode pembayaran

Kekurangan

  • Hanya menyediakan dua produk jenis pasar uang. Yang bener aja loe?!
  • Ga ada fitur apa-apa. Lagian fitur buat apa kalo yang dijual cuma dua jenis?

Rekomendasi

Ada orang yang pernah menjelek-jelekkan agen lain karena proses penjualan memakan waktu 7 hari sedangkan di Tokopedia instant. Nyatanya ketentuan regulasi memang mengharuskan transaksi normal diselesaikan dalam batas waktu wajar yaitu 2 hari kerja sampai 7 hari kerja. Tokopedia (dan Bukalapak) bisa memberikan pencairan instant karena mereka ‘menalangi’ dulu hasil penjualannya. Jadi anda dikasih uang terlebih dahulu, lalu penjualan asli reksadananya nanti buat mereka.

Meskipun pencairan instant ini sangat menarik untuk beberapa orang (yang mau memutarkan uang secara cepat dan fleksibel), saya masih sulit merekomendasikan Tokopedia untuk agen reksadana karena sedikitnya produk yang ditawarkan.

Bareksa

Bareksa

Informasi singkat

Bareksa bisa dibilang agen online penjual reksadana pertama di Indonesia. Investor sesepuh pasti sudah mengenal Bareksa sebelum yang lainnya ada.

Keunggulan Utama

  • Latar belakang perusahaan yang maha dahsyat kuat
  • Produk yang dijual sangat lengkap, tidak tersaingi oleh agen lain manapun
  • Fitur yang juga sangat lengkap untuk analisa para profesional

Kekurangan

  • Mengenakan biaya beli dan jual untuk sebagian besar produk
  • Tampilan antarmuka yang sangat memusingkan untuk pemula
  • Customer service yang ada namun tidak berfungsi (pesan saya selalu tidak dibalas, atau dibalas tapi tidak membantu sama sekali)

Rekomendasi

Bareksa cocok untuk:

  • Orang yang sudah paham betul soal investasi reksadana
  • Orang yang pemilih – yaitu mereka yang bila mau beli reksadana harus melakukan analisa teknis secara mendetail sebelum memutuskan produk apa yang akan dibeli

Fundtastic

Fundtastic

Informasi Singkat

Fundtastic dulu adalah gerai (reseller) dari Invisee, lalu sekarang mengakuisisi Invisee sehingga menjadi satu. Yang menarik adalah Fundtastic mau menjadi solusi satu tempat untuk berbagai macam instrumen investasi, seperti emas, asuransi, p2p lending, dan mungkin juga obligasi.

Kelebihan

  • Menjual emas maupun reksadana bersamaan, dan kedepannya akan ada investasi lain juga
  • Desain antarmuka yang cukup menarik dan mudah digunakan
  • Menerima pembayaran uang elektronik (DANA)
  • Customer service yang dedikasi membalas pesan saya meskipun di akhir pekan jam 1 subuh

Kekurangan

  • Proses verifikasi harusnya mudah namun kenyataannya saya ditolak verifikasi sd lebih dari 5x entah apa masalahnya
  • Dibandingkan kompetisi, produk yang ditawarkan bisa dibilang cukup sedikit
  • Penggunaan saldo referral hanya bisa 50% dari pembelian. Bila pembelian reksadana 100rb menggunakan saldo referral, maka tetap harus membayar 50rb.
  • Mereka sudah memberhentikan program referral, namun sekarang memberikan sejumlah promo diskon

Rekomendasi

Saya mulanya terlanjur ilfil karena merasa dipersulit verifikasi identitas di Fundtastic. Namun setelah akhirnya berhasil, kesan saya terhadap Fundtastic menjadi biasa saja. Fundtastic tidak memiliki kekurangan maupun kelebihan yang spesial karena ia sebenarnya hanya merupakan reseller dari berbagai institusi investasi lainnya.

Apabila anda mau mendaftar di Fundtastic, gunakan kode referral saya FUN10287 untuk mendapatkan bonus

Raiz

Raiz Invest Indonesia

Raiz mulanya berasal dari Australia. Mereka cukup unik dalam menjual reksadana karena menggunakan metode ‘pembulatan transaksi’ dari setiap pengeluaran sehari-hari kita. Metode ini efektif di Australia karena semua orang bertransaksi secara nontunai sehingga Raiz sukses keras menjadi aplikasi yang merubah kebiasaan millenial dalam berinvestasi. Namun entah di Indonesia apakah bisa mengulangi kesuksesan di Australia, sebab orang Indonesia masih banyak yang bertransaksi menggunakan uang tunai.

Kelebihan:

  • Desain aplikasi yang kelewat sederhana sehingga cocok bagi pemula yang malas belajar
  • Metode ‘pemaksaan investasi’ akan cocok bagi mereka yang masih ‘takut berinvestasi’, karena lama-lama akan terbiasa menabung secara rutin
  • Produk yang ditawarkan hanya sedikit sekali sesuai profil risiko, jadi benar-benar tidak ada proses mikir atau galau
  • Promo mingguan dengan DANA yang terus-menerus berjalan

Kekurangan

  • Metode investasi dengan pemaksaan rutin menurut saya kurang efektif untuk reksadana pasar uang, jadi sebaiknya kalau memang mau pakai Raiz, pilih tingkat risiko tertinggi karena reksadana saham lebih cocok menggunakan metode menabung rutin tersebut.
  • Pilihan produk hanya berasal dari dua manajer investasi yaitu Avrist Asset Management dan Manulife. Sepertinya Raiz bekerjasama eksklusif dengan mereka di Indonesia.
  • Bagi investor berpengalaman, desain Raiz akan sangat memusingkan karena menyembunyikan semua informasi penting, belum lagi terjemahan bahasa Indonesia tidak sempurna
  • Saat ini baru mendukung 4 bank untuk pencatatan pengeluaran yaitu BCA, BRI, BNI, dan Mandiri
  • Investasi pembulatan tidak bisa langsung autodebit, melainkan ditagih dibelakang dan harus dibayar manual. Jadi kalau komitmen diri tidak kuat, ya tidak bisa dipaksa menabung juga.
  • Mengenakan biaya pembelian yang sifatnya ‘flat’ sehingga sangat merugikan

Kesimpulan

Saya dulu sangat merekomendasikan Raiz karena promonya yang dahsyat, namun saat ini saya menginggalkan Raiz sejak mengenakan biaya pembelian yang tidak masuk akal.

Apabila mau mencoba Raiz, anda bisa menggunakan kode referral Raiz saya MDA2P7

Baca review Raiz selengkapnya disini

Tanamduit

Tanamduit Ingatkan Masyarakat Segera Berinvestasi - Tempo.co
Tanamduit

Tanamduit sebenarnya juga merupakan salah satu pemain lama, namun saya baru mencobanya belakangan ini. Maklum saja, Tanamduit dulu jarang melakukan promosi sehingga saya jadi malas menjadi penggunanya

Kelebihan:

  • Platform multi produk – tersedia reksadana, emas, asuransi, dan surat berharga negara
  • Produk yang disediakan lumayan lengkap, ada produk langka yang jarang tersedia di APERD lainnya
  • Menerima berbagai metode pembayaran tanpa mengenakan biaya
  • Sekarang sudah banyak promo – makanya saya mau mencoba
  • Desain aplikasi yang modern dan menarik
  • Fitur perbandingan yang cukup interaktif dan informatif

Kekurangan

  • Tidak memiliki program referral yang berlangsung setiap saat ūüė¶

Kesimpulan

Saya dulu sangat merekomendasikan Raiz karena promonya yang dahsyat, namun saat ini saya menginggalkan Raiz sejak mengenakan biaya pembelian yang tidak masuk akal.

Apabila mau mencoba Raiz, anda bisa menggunakan kode referral Raiz saya MDA2P7

Dakwaan Adrian

Bila setelah membaca tulisan ini anda malah makin bingung harus memilih yang mana, maka mulai saja di Bibit dan lupakan yang lain.

28 thoughts on “Penjual Reksadana Online Terbaik

  1. Saya sudah hampir 2 th join ipotgo, sejauh ini puas dg layanan mereka. Setahu saya ini platform supermarket tertua dan terlengkapdi indonesia. Sistemnya mantap dan tiap hari ada laporan posisi reksa kita. Saya pernah bandingkan dg bareksa, produk reksa yg dijual lebih lengkap ipotgo

      1. Hmm jadi paham. Bibit jarang promo tapi tidak ada biaya jual beli nya. Bareksa sebaliknya.

        Terimakasih banyak pak tulisannya

        1. Bibit uda lumayan banyak pak skrg. Btw tidak ada biaya jual beli itu krn manajer investasi share revenue management fee dengan aperd nya

          1. Oh beneran ya pak? Saya ketinggalan info nih. Selama ini saya cuma tau promo dari luar seperti gopay dan link, Itupun baru 2x selama 2 bulan ini ūüôā

            Bukalapak sering sekali promo. Sayang verifikasi nya lama sehingga terlanjur di bibit semua dana saya. Dan masih ragu juga apa worth it kejar promo tapi kena biaya jual beli haha

            1. Kalau saya pribadi sih bukareksa masih worth it karena cashback atau bonus penyertaannya lebih tinggi daripada biaya belinya

  2. BukaReksa agak sadis jg yah bro. Selain BCA Jabodetabek kena biaya penjualan 5rb, sehingga klo ngejar cashback yang beda beda produk itu akhirnya bisa malah rugi wkwk
    Kecuali emang niat Invest disana sih

    1. Untuk cashback atau bonus penyertaan biasanya selalu 50rb keatas sih jadi kalau jualnya kena 5rb harusnya masih untung. But again reksadana kita menabung bukan untuk dijual sering sering. Kita lanjut diskusi via telegram ya untuk klarifikasi biaya 5rb itu

  3. Mas Adrian, Saya setuju sih memang dalam hal akses pembayaran dan transparansi bibit yang terbaik tapi karena aplikasinya saya masih kurang (Karena aplikasi APERD selalu bertambah) saya boleh minta tolong ulas tanamduit? karena selain invisee dan bareksa, tanamduit juga mitra distribusi SBN tahun ini sehingga ulasan maa adrian juga boleh sebagai pertimbangan pendana dalam memilih APERD. Sebetulnya saingan tanamduit adalah Bareksa karena sama-sama menawarkan SBN tapi dalam hal akses pembayaran dan diversifikasi investasi saya malah lebih condong ke tanamduit dibanding bareksa. walau begitu saya harap boleh mengulas tanamduit sehingga ini juga membantu para pendana lain terima kasih

    1. Ok pak saya usahakan ya. saya gapernah daftar tanamduit krn memang jarang promo jadi ga semangat ngejar daftarnya hehe. Tapi yang bapak bilang itu benar, sebenarnya pesaing terbesar bareksa ya si tanamduit. Bibit ajaib invisee fundtastic itu semuanya pemain baru yang masih bocah-bocah

      1. Iya sih memang tanamduit kurang promo tapi akses pembayarannya menyamai bibit. karena itu, jikalau dibandingkan bibit dan tanamduit, tanamduit masih unggul karena menawarkan SBN dan asuransi. Namun secara Informasi tentang pasar modal terutama reksadana Bareksa yang unggul. Walau kelemahannya akses pembayarannya yang baru kerjasama dengan OVO

        Saya juga boleh pertimbangkan Halofina untuk investor pemula karena halofina saat ini satu-satunya aplikasi perencana keuangan yang juga menawarkan reksadana.

        Tapi walau begitu yang menarik itu Investree Reksadana (Pasar uang), SBN dan P2P bisa dalam satu paket. Selain Investree, apa ada lagi aplikasi P2P yang menawarkan P2P dan reksadana sekaligus? terima kasih

        1. Danamas bisa p2p dan reksadana, modalku bisa p2p dan sbn. Fundtastic jualan reksadana dan emas, kedepannya bisa asuransi juga. Tapi bapak perlu ingat yang bapak sebut itu Halofina dan Investree mereka cuma GERAI alias AGGREGATOR untuk APERD yg bekerjasama dengan mereka. Seperti Bukalapak kerjasama dengan tanamduit dan bareksa, modalku kerjasama dengan binaartha, dll. Saya gatau halofina kerjasama dengan siapa krn belom coba. Saya sudah cobanya Finansialku, juga aplikasi perencanaan keuangan. Bisa langsung beli asuransi, reksadana dan p2p lending juga didalamnya. Untuk asuransi sih saya tidak pernah lirik pak karena asuransi terbaik justru ga pernah dijual lewat gerai melainkan melalui jalur lain seperti agency atau bancassurance

          Kalau saran saya sih jangan terpaku dengan kelengkapan produk ya pak..ibarat bapak makan di foodcourt dengan berbagai macam jenis masakan, pasti rasanya kalah enak dibandingkan restoran yang memang fokus menjual hanya satu jenis masakan. Perusahaan yang baik fokus mengembangkan dan meningkatkan penawaran produk sampai matang ketimbang menawarkan banyak pilihan tapi jauh dari sempurna

          1. oh yah mas Adrian boleh saya tambahkan lagi? sebetulnya untuk reksadana pasar uang selain bibit, ipotku juga dipertimbangkan

            memang sih kekurangannya kalau mau transfer kena biaya karena RDNnya bank permata tapi kelebihannya hampir sama dengan bibit bedanya kalau ipotgo semua reksadana boleh dibeli sementara ipotku fokusnya reksadana pasar uang.

            tapi betul juga sih daripada satu paket investasi lebih baik dibagi ke agen atau platform yang spesialis. terima kasih sarannya selanjutnya bolehkah saya konsultasi sama mas adrian untuk manajemen finansial?

            terima kasih

              1. baik mas. untuk surel dan nama pengguna telegram sudah saya kirim di gabung komunitas p2p yah. mohon bantuannya

  4. Hahaha, ngakak sih keingat di Toped sampai sekarang reksadananya cuma ada 2 produk, gak berubah. Mungkin niatnya simpel kali ya. Tapi Mas, menurutku justru Tokopedia Emas yang oke, (meski sekarang minimal pembelian 5rb, bukan 500 perak lagi), sering dapat voucher cashback pembelian emas (meski kayaknya udah stop sementara), ada notif kalau harga beli emas lagi turun dalam 1 minggu terakhir, dan proses penjualan yang instan.

    1. Tokopedia emas ok, tp menurut saya opsi lain juga ga kalah ok. Untuk notifikasi harga emas di aplikasi lain ada yg update beberapa jam sekali. Untuk voucher cashback memang ok tp persentasenya 1 sd 3 persen sedangkan app lain bisa 5 sd 10 persen. Kalau soal redeem instant memang juara, yg lain gabisa lawan

  5. Terima kasih atas ulasannya, Mas Adrian, menambah referensi saya dalam mencari promo.

    Saya juga penyuka promo seperti Mas Adrian. Hingga saat ini saya baru nyoba beli reksadana di 4 tempat, Bukalapak, Bareksa, Ipotgo, dan Tokopedia. Biasanya saya nyari promo di Bukalapak (Bukareksa dan Bukaemas) dan Bareksa. Kalau Tokopedia seperti yang dikatakan Mas Adrian sudah tidak ada promo reksadana lagi.

    Untuk benar-benar rutin berinvestasi, saya pakai Ipotgo karena pilihan produk sangat banyak, bisa sekalian beli saham, dan setiap hari kita dapat laporan via email mengenai posisi portofolio dan kinerja reksadana kita. Sejauh ini saya sangat puas menggunakan Ipotgo meskipun tidak ada promo karena niatnya di Ipotgo memang untuk investasi. Sedangkan di Bukalapak dan Bareksa niatnya cuma ngejar promo sehingga perputaran reksadana saya di kedua platform tersebut cukup cepat hehe.

    Lain kali saya akan mencoba beli reksadana di tempat lain sesuai ulasan di atas untuk mendapatkan promo yang lebih beragam..

  6. Utk Reksadana PAM (Panin) dan Sucorinvest gimana bro? Utk produknya kan lumayan banyak. Apalagi produknya Panin Dana Maksima, NABnya mungkin paling besar dr smua RD yg sy ketahui.

    1. Halo kak Andre. Ini minta pendapat saya untuk hal apa? Kalau kita melihat hanya dr brand asset management nya tentu ga cukup, perlu kita liat produknya secara individu. Untuk panin dana maksima saya sukanya dia ada komposisi saham luar negeri sedikit, tapi threshold biaya manajemennya cukup besar yaitu 3 persen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.