Review danaIN 2021 – p2p lending pertama dengan agunan emas

Danain saat ini sedang berhenti beroperasi, namun tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Baca analisa saya disini. Review ini pertama kali ditulis pada Januari 2019 terakhir kali diperbaharui pada 7 Juli 2021.

Baca juga BAGAIMANA MENGEVALUASI P2P LENDING bila anda pertama kali mampir ke blog saya

Portfolio saya di Danain

Total disbursement: 159.707.000 atas 296 pinjaman

Total retur: 2.335.156

Average return: 11.67% p.a

Pendanaan macet/telat/bermasalah: 0 pendanaan senilai 0 rupiah

Latar Belakang Perusahaan danaIN

Latar belakang perusahaan meningkatkan kredibilitas terhadap pihak yang mengelola uang anda, semakin transparan, semakin baik nilainya.

Anda bisa melihat daftar lengkap tim danaIN di website mereka, namun diluar itu sangat minim informasi yang tersedia tentang latar belakang danaIN. Saya hanya tahu nama legal mereka PT Mulia Inovasi Digital, dan mereka tergabung dalam grup perusahaan bernama PT. Serba Mulia yang bisnisnya berhubungan dengan emas, otomatif, dan keuangan. PT. Serba Mulia beroperasi dengan merk dagang GadaiMas, dan menurut bocoran koneksi saya, memiliki total disbursement yang jauh lebih besar daripada pegadaian negara. Jadi, secara bisnis sih Danain ini hanya merupakan ekstensi produk multikorporat mereka, dan kemungkinan besar hanya menyumbang sebagian kecil penghasilan mereka.

Produk Pendanaan danaIN

Kuantitas Pinjaman

Kuantitas pinjaman penting agar dana anda tidak nganggur (tidak berbunga) serta mempermudah proses diversifikasi untuk meminimalkan risiko.

Waktu saya mendaftar pertama kali terlihat lebih dari 100 pinjaman yang bisa didanai. Banyaknya pinjaman yang tersedia diakibatkan karena danaIN bekerjasama dengan anak perusahaannya PT MAS (Mas Agung Sejahtera) yang bergerak di bidang pegadaian. Seluruh proyek pendanaan berasal dari PT Mas sehingga danaIN hanya bertugas menggalang pemberi pinjaman lewat website mereka. Bisnis model ini tergolong oke karena memisahkan perusahaan untuk sisi lender maupun borrower, sama seperti Esta Kapital dan Mekar. Hal tersebut meminimalkan risiko untuk lender dan juga si penyelenggara.

Variasi Pinjaman

Variasi pinjaman penting untuk meminimalkan risiko, serta membantu lender/investor menyusun perencanaan keuangan yang baik terhadap likuiditas uangnya.

Plafon, return, tenor, dan agunan setiap pinjaman di danaIN bervariasi karena tergantung si peminjam. Return memang berkisar ‘hanya’ dari 8 persen sampai 11 persen setahun, dan tenor, meskipun tertulis antara 30 hari sampai 4 bulan sekalipun, nyatanya bisa dilunasi lebih cepat oleh peminjam, jadi jangan terpaku dengan angka return dan tenor yang disajikan di data pinjaman, karena kalau pinjamannya dilunasi lebih cepat, otomatis effective return anda juga akan semakin tinggi.

Dalam kasus langka dimana pinjaman dilunasi dalam 1 hari, effective return anda bisa mencapai 100% persen! Hal ini karena bunga danaIN dihitung dalam satunan 15 hari, jadi kalau peminjam anda melunasi 1 hari, tetap dihitung bunganya 15 hari. Dan semua pinjaman mendapatkan perlakuan perhitungan bunga sama, tidak ada yang lebih tinggi maupun lebih rendah.

Untuk memaksimalkan return dan likuiditas, saya menyarankan anda untuk menyebarkan dana anda ke sebanyak mungkin pinjaman. Misalnya, dengan uang 5 juta rupiah, lebih baik disebarkan ke 10 pinjaman dengan nilai 500 ribuan dibanding satu pinjaman bernilai 5 juta. Hal ini untuk meningkatkan kemungkinan mendapatkan retur yang lebih tinggi dari banyak pinjaman tersebut. Dari 10 pinjaman mungkin ada 1 atau 2 yang melunasi lebih cepat.

Danain mulai menawarkan program auto-rollover di bulan November 2020 dengan dua jenis skema. Keduanya mengunci pokok modal anda untuk beberapa waktu namun bunga yang diterima bisa di tarik atau digunakan ulang kapan saja

  1. Danain Super: lock dana 6 bulan dengan insentif cashback 1% nominal pendanaan
  2. Danain Platinum: lock dana 9 bulan dengan insentif cashback 2% nominal pendanaan

Likuiditas danaIN

Seberapa cepat uang yang anda pinjamkan bisa kembali ke tangan anda. Apabila likuiditas cukup buruk biasa dikarenakan tenor pinjamannya panjang-panjang.

Seluruh pinjaman memiliki tenor MAKSIMAL 120 hari sesuai aturan yang mereka pegang, namun peminjam bisa melunasi hutang mereka KAPAN SAJA. Ini merupakan hal unik yang tidak dimiliki website lain karena likuiditas setiap pinjaman tidak bisa diketahui diawal. Bunga pinjaman dihitung per 15 hari. Perlu dicatat bahwa hal ini bisa berdampak pada hasil retur yang berbeda-beda tergantung dari waktu pelunasan sang peminjam.

Karena satu pinjaman hanya bisa didanai satu orang, Danain tidak menganut unsur ‘crowdfunding’ sehingga tidak ada proses penggalangan dana yang mengurangi likuiditas anda.

Jumlah Minimal Investasi danaIN

Jumlah minimal investasi yang kecil/murah membuka peluang bagi lebih banyak orang karena tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk belajar investasi.

Tidak tentu. Setiap pinjaman hanya bisa didanai oleh satu investor yang mendanai seluruhnya. Seperti yang saya sebutkan diatas, karena plafon pinjamannya berbeda-beda, maka nominal investasi anda pun angkanya berubah tergantung dari yang anda pilih.

Nominal terendah yang pernah saya lihat adalah Rp250 ribu rupiah dan yang tertinggi sampai Rp27 juta rupiah. Anda perlu mempertimbangkan biaya penarikan yang dikenakan (Rp 10.000) ketika menarik saldo ke rekening, jangan sampai total retur anda lebih kecil daripada nominal potongan ini, apalagi effective return di Danain tergolong kecil.

Di Danain, cukup mudah untuk melakukan compounding alias investasi ulang atas imbal hasil yang anda terima. Anda hanya tinggal mencari pinjaman yang nilainya paling mendekati total dana tersedia anda sehingga meminimalkan jumlah uang ‘nganggur’ yang ada di saldo anda.

Dampak Sosial danaIN

Beberapa investasi di P2P lending mempunyai dampak sosial baik, dan beberapa tidak.

Jujur saya kesulitan menilai dampak sosial dari danaIN. Di satu sisi, anda membantu pendanaan pinjaman personal yang tujuannya mungkin saja impulsif. Kendati demikian, pinjaman di danaIN memiliki agunan yang cukup berharga sehingga rasanya peminjam disini tidak mungkin sekedar meminjam uang untuk kebutuhan yang tidak mendesak.

Legalitas Danain

danaIN terdaftar dan diawasi oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan)

Apakah danaIN penipu?

Belum pernah ada laporan, berita, atau keluhan tentang pelanggaran serius yang diakibatkan oleh danaIN. Saya sebagai pengguna danaIN yang sudah cukup lama bergabung juga belum menemukan masalah yang serius tentang mereka.

Apabila anda membaca komentar negatif tentang proyek gagal atau pembayaran yang telat di danaIN, hal tersebut sangatlah wajar karena dalam investasi P2P lending, risiko telat bayar dan gagal bayar memang ada sehingga bukan murni merupakan kesalahan danaIN.

Jadi, jelas danaIN bukan penipu (maaf, saya hanya curi SEO disini)

Untuk memahami risiko dan keamanan dalam p2p lending, baca artikel ini

RM dan Customer Service danaIN

Dinilai dari kecepatan membalas dan kualitas balasannya – apakah sesuai pertanyaan? Apakah punya empati dan ingin mengenal pemodal lebih lanjut?

Saya pernah menghubungi tim Danain lewat live chat dan juga pernah ditelpon mereka untuk bersilaturahmi. Respons mereka cukup cepat dan cukup nyambung, tidak menggunakan pesan otomatis maupun bot. Tidak ada masalah namun tidak ada yang spesial juga dari pelayanan mereka di bidang ini.

Ada disparasi dari pelayanan RM yang saya terima dan adik saya terima. Saya tidak suka dengan RM saya karena semua informasi harus ia sampaikan melalui telepon, dan harus dia yang nelpon duluan, tapi ga ditelpon-telpon. Sedangkan adik saya mendapatkan semua info secara cepat hanya via chat Whatsapp.

Aksesibilitas danaIN

Berkaitan dengan kemudahan penggunaan website, aplikasi, design tata muka dan minimal nya masalah teknis.

Di halaman utama pendanaan, hanya terlihat ID pinjaman, jumlah pinjaman, dan nama peminjam. Untuk melihat informasi lainnya anda harus klik ke setiap pinjaman untuk memunculkan pop-up window. Estetika design juga kurang sedap dipandang dengan pilihan warna yang sulit terbaca. Hal ini tidak pernah diperbaiki dari tahun 2018 sampai sekarang. Desain danaIN cenderung mirip online shop yang tidak profesional.

Persentase Non Performing Loan (NPL)

Non performing loan (NPL) adalah pinjaman yang gagal bayar sehingga anda tidak mendapat bunga sama sekali atau bahkan kehilangan sebagian atau seluruh. modal anda.

danaIN sudah memasang angka TKB90 di website mereka jadi saya tidak perlu repot-repot membahasnya disini.

Perlindungan Modal Investor

Beberapa website p2p lending memiliki perlindungan atau jaminan terhadap nilai modal anda sehingga kerugian anda terbatasi bila terjadi gagal bayar.

Saya mengutip dari wawancara Kontan kepada Pihak danaIN:

“Ketika jatuh tempo tiba, PT MAS akan langsung melunasi pokok dan bunga kepada pihak pendana atau lender melalui website danaIN. Jadi, secara keseluruhan, tidak ada dampak sama sekali bagi pendana atau investor ketika terjadi gagal bayar atau keterlambatan bayar dari pihak peminjam. Urusan penagihan, 100% jadi tanggung jawab PT MAS. “

Dalam suatu wawancara dengan manajemen Danain, mereka juga berani membuat klaim bahwa pendanaan di Danain lebih aman daripada simpanan di bank. Meskipun klaim ini sangat nekat dan kontroversial, namun secara teori apa yang mereka katakan memang benar, karena di Danain ada underlying emas yang merupakan mata uang global, sedangkan di bank hanya mengandalkan perlindungan dari Lembaga Penjamin Simpanan dan agunan yang belum tentu berharga.

Sumber baca disini.

Informasi lebih lanjut tentang penanganan gagal bayar, baca artikel ini.

danaIN Syariah atau Tidak?

Tidak? Saya juga tidak yakin skema pegadaian itu syariah atau tidak. Yang jelas emas merupakan instrumen investasi yang sangat syariah karena berbasis komoditas bukan utang.

Promosi dan Program Referral danaIN

Meskipun ada program referral, namun tidak ada informasi tentang skema program referral tersebut. Saya punya bonus saldo referral sangat sedikit sekali, namun tidak yakin apakah masih berlaku atau tidak.

Mereka cukup sering mengadakan promo baik untuk pengguna baru maupun lama, biasanya berbentuk bonus saldo pendanaan dan juga emas fisik untuk yang bermodal besar. Pastikan untuk menghubungi RM Danain soal promo terbaru.

Kesimpulan

Kelebihan danaIN:

  • Selalu telihat lebih dari 100 pinjaman yang bisa didanai.
  • Bunga pinjaman dihitung per 15 hari.
  • Semua pinjaman memiliki agunan emas yang cukup aman.
  • Pengadaan pinjaman bekerjasama dengan pihak ketiga, berarti ada dua tahap seleksi yang cukup baik.

Kekurangan danaIN:

  • danaIN memberikan preposisi unik dengan hanya menawarkan pinjaman berbasis gadai emas. Jadi, tidak ada jenis pinjaman lainnya.
  • Hampir seluruh pinjaman memiliki tenor MAKSIMAL 120 hari, namun peminjam bisa melunasi hutang mereka KAPAN SAJA. Ini merupakan hal unik yang tidak dimiliki website lain karena likuiditas setiap pinjaman tidak bisa diketahui diawal.
  • Di halaman utama pendanaan, hanya terlihat ID pinjaman, jumlah pinjaman, dan nama peminjam. Untuk melihat informasi lainnya anda harus klik ke setiap pinjaman untuk memunculkan pop-up window. Estetika design juga kurang sedap dipandang.
  • Tidak menggunakan model investasi gotong royong dimana satu pinjaman bisa didanai banyak orang. Disini, satu pinjaman didanai satu orang.

Rekomendasi

danaIN memberikan preposisi yang sangat unik dimana mereka khusus menyajikan pinjaman berbasis gadai emas. Mereka mengklaim pendanaan disini lebih aman daripada simpanan di bank. Apabila anda mencari p2p lending teraman, maka Danain jawabannya. Namun ingat, low risk means low return.

Siapa yang Cocok Berinvestasi di Sini?

  • Investor yang memiliki kepercayaan tinggi terhadap emas.
  • Investor yang tidak butuh kepastian tentang retur dan likuiditas mereka.
  • Investor yang butuh perlindungan modal sepenuhnya.

Bagaimana dengan saya?

Portfolio saya di Danain sebelumnya cukup banyak sejak pandemi, karena Danain adalah p2p lending yang tidak pernah mengecewakan saya serta secara teori paling aman. Setelah Danain selesai mengurus perbaikan yang diminta OJK, sudah jelas saya akan kembali mendanai di Danain.

Apabila tertarik, daftar di danaIN menggunakan kode referral saya
12552 untuk mendapatkan bonus.

Demikian ulasan/review saya tentang danaIN. Semoga bisa memberi anda gambaran tentang kelebihan dan kekurangan danaIN, serta membantu anda menentukan apakah danaINaman untuk profil risiko anda. Jangan lupa untuk membandingkan website P2P lending lainnya.

Adrian Siaril
Adrian Siaril

The boss

Articles: 588

240 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    • Halo mbak Menda. Dua pendanaan saya di Danain sampai sekarang belum dilunasi, jadi terus terang saya belum ada pengalaman menarik dana darisana.

      Namun saya bisa informasikan untuk P2P lending hampir semuanya menggunakan sistem pembayaran otomatis sehingga ketika penarikan dilakukan, maksimal 2 hari kerja sudah masuk rekening.

  1. dabainadalah p2p pertama saya _+/- 2 bulanan ini,,, sebelum putuskan bergabung, saya tanya jawab debgan tim supportnya, dan jawaban mrk cukup cepat… sy gabung dengan fintech kalau cs/tim support menjawabatau merespons faq saya…

  2. pernah ngitung pak, lrnding satuper satu macam danain vs lending crowdfunding kaya modal rakyat return bunganya menguntungkan mana… Di danain mmg bunga minimalnyankecil (skrt 8%), taoi bunga maksimalnya ga tahu kita, Sebaliknya di molar rakyar minmal bunga mmn lebih besar dar danain, tapi kan baru efektif stlh dana terkumpul. Sebelumterkumpul dana kita akan mati alias belum dihitung bunganya…

    • Pernah ngitung pak tapi hasilnya variatif (tidak konklusif) Tergantung yang crowdfunding ini selesai secepat apa penggalangannya. Di danain juga tenor variatif kan tergantung pengembalian secepat apa. Saya pernah random test pendanaan 15 produk di danain, setelah semua sudah lunas dan dirata ratakan returnnya hanya dapat sekitar 9 persen.
      Kalau dibandingkan modalrakyat mikro yang 1 hari pasti terpenuhi, sudah jelas modalrakyat return aslinya lebih tinggi. Tapi kalau dibandingin modalrakyat financing, terlalu banyak faktor perhitungannya yang random sehingga mempengaruhi data

      • saya sdh 4x mendanain kecil2an di danain, dgn pengembalian 1 hari (pertama mendanain!), 68. 3 DAN 11 HARI, sy hitung rata2 bunga 44%. Saya hapus yg pengembalian 1 hari karena itu “mission impossilbe”, rata2 bunga 14% lebih…

          • sebenernya asetku yg plg ideal. tapi dalam situasi corona ini bikin saya wait and see dan saya alihkan duluke p2p lain. pilihannya yg menarik sebenernya igrow, tapi berhubung gak ada garansi perlindungan modalnya, saya alihkan ke danain dulu smtr waktu. bgmn menurut bpk?

  3. “Saya sudah tidak ada portofolio di danaIN lagi, dulu hanya mencoba untuk ulasan ini dan mengincar cashback saja. danaIN bunganya rendah, likuiditas tidak jelas, dan banyak alternatif yang jauh lebih bagus.”

    Yang mengejutkan saya adalah: dengan keamanan p2p danain, kok bapak nampaknya tidak tertarik dengan danain ini ya?
    lalu maksud likuiditas tidak jelas itu apa ya?

    • Sebagai informasi, saat ini saya punya sedikit portfolio di danain. Tapi kenapa saya harus tertarik dengan danain kalau p2p lending lain menawarkan KEAMANAN yang sama (modal 100 persen aman) ditambah RETUR yang lebih tinggi? Likuiditas tidak jelas krn kita ga akan pernah tahu pinjaman di danain kapan lunasnya, kan si borrowernya suka suka mereka mau lunasin kapan. Kita hanya tahu maksimal pelunasannya 120 hari.

      Untuk status portfolio terbaru saya bisa lihat file excel FILLENA. Disana bisa cek realtime posisi portfolio saya karena ga setiap artikel diperbaharui realtime.

  4. Kadang berpikir danain di danain karena saya masih ragu soal asuransi kredit di asetku,uangme.apa beneran akan di bayar kalo ada gagal bayar di asetku atau uangme.karena rencana mau inves gaji tiap bulan..jeleknya danain itu ya bunganya kecil..coba bisa 15% saja setahun fix pasti gak galau deh

    • Kan prinsip high risk high return pak hehe. Danain menurut saya low risk low return karena pake agunan emas. Lebih meyakinkan daripada konsumtif tanpa agunan yang hanya mengandalkan asuransi kredit.

  5. Apakah bisa daftar si dana in ato situs p2p lain tanpa mencantumkan npwp. Karana tidak punya no npwp.

  6. Terima kasih informasi dan review Bapak, sangat membantu dalam diversifikasi p2p. Bapak mau tanya di review ini, Bapak tulis : “Anda perlu mempertimbangkan biaya penarikan yang dikenakan (sekitar Rp3500) ketika menarik saldo ke rekening, jangan sampai total retur anda lebih kecil daripada nominal potongan ini, apalagi effective return di Danain tergolong kecil.”. Sementara di aplikasi skrg tertulis biaya penarikan sebesar Rp 10000

  7. “Meskipun penawarannya lebih unik, saya melihat website lain memberikan alternatif yang jauh lebih menarik”
    Boleh dishare website yg dimaksud pak?

    • yang saya maksud adalah p2p lending lainnya pak. Kalau untuk agunan emas setau saya baru ada Danain saja. Btw Danain ini masuknya juga konsumtif ya

  8. Saya baru coba program terbaru danain yang danain Platinum.Itu keren sih, kita lsg dpt 2% pas top up.Kayanya masukin gede buat jangka oanjang disini worthied bgt sih.Bisa lsg dapet hasilnya duluan diluar bunga nya.

  9. Pretty great post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing for your feed and I am hoping you write once more very soon!|

  10. You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!|

  11. I wish to get across my respect for your kindness giving support to folks that absolutely need help with the content. Your special dedication to passing the message all through had become wonderfully productive and have permitted those just like me to achieve their dreams. Your entire interesting recommendations signifies a great deal to me and still more to my office workers. Thanks a ton; from everyone of us.

  12. Hey! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due to no data backup. Do you have any solutions to prevent hackers?|

  13. Wow that was odd. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Regardless, just wanted to say excellent blog!|

  14. I must thank you for the efforts you have put in penning this website. I am hoping to check out the same high-grade content by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own site now ;)|

  15. Hello! Someone in my Myspace group shared this website with us so I came to take a look. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Superb blog and great style and design.|

  16. Hmm it looks like your blog ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any tips for newbie blog writers? I’d genuinely appreciate it.

  17. Hi this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!|

  18. Thanks for the good writeup. It if truth be told was once a amusement account it. Look complex to more added agreeable from you! By the way, how could we be in contact?|

  19. Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s truly informative. I am gonna watch out for brussels. I’ll appreciate if you continue this in future. A lot of people will be benefited from your writing. Cheers!|

  20. Good post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon every day. It will always be exciting to read through articles from other writers and use a little something from their sites. |

  21. Excellent blog here! Also your web site loads up very fast! What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as fast as yours lol

  22. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how could we communicate?

  23. SightCare clears out inflammation and nourishes the eye and brain cells, improving communication between both organs. Consequently, you should expect to see results in as little as six months if you combine this with other healthy habits.

  24. Hey very cool website!! Man .. Excellent .. Amazing .. I’ll bookmark your web site and take the feeds also…I’m happy to find numerous useful info here in the post, we need develop more strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  25. Hey there! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any recommendations?|

  26. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The SightCare formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  27. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The SightCare formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  28. Prostadine is a dietary supplement meticulously formulated to support prostate health, enhance bladder function, and promote overall urinary system well-being. Crafted from a blend of entirely natural ingredients, Prostadine draws upon a recent groundbreaking discovery by Harvard scientists. This discovery identified toxic minerals present in hard water as a key contributor to prostate issues. https://prostadinebuynow.us/

  29. Puravive introduced an innovative approach to weight loss and management that set it apart from other supplements. It enhances the production and storage of brown fat in the body, a stark contrast to the unhealthy white fat that contributes to obesity. https://puravivebuynow.us/

  30. BioFit is an all-natural supplement that is known to enhance and balance good bacteria in the gut area. To lose weight, you need to have a balanced hormones and body processes. Many times, people struggle with weight loss because their gut health has issues. https://biofitbuynow.us/

  31. Metabo Flex is a nutritional formula that enhances metabolic flexibility by awakening the calorie-burning switch in the body. The supplement is designed to target the underlying causes of stubborn weight gain utilizing a special “miracle plant” from Cambodia that can melt fat 24/7. https://metaboflexbuynow.us/

  32. Hey! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new project in a community in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You have done a extraordinary job!|

  33. We’re a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your website offered us with valuable info to work on. You have done an impressive job and our entire community will be thankful to you.|

  34. Hello my friend! I want to say that this article is awesome, great written and include approximately all important infos. I’d like to look extra posts like this .|

  35. Wow that was odd. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyway, just wanted to say fantastic blog!|

  36. Hello, i think that i saw you visited my blog thus i came to “return the favor”.I am trying to find things to improve my site!I suppose its ok to use some of your ideas!!|

  37. Island Post is the website for a chain of six weekly newspapers that serve the North Shore of Nassau County, Long Island published by Alb Media. The newspapers are comprised of the Great Neck News, Manhasset Times, Roslyn Times, Port Washington Times, New Hyde Park Herald Courier and the Williston Times. Their coverage includes village governments, the towns of Hempstead and North Hempstead, schools, business, entertainment and lifestyle. https://islandpost.us/

  38. obviously like your web site however you have to test the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I to find it very troublesome to tell the truth then again I’ll definitely come again again.|

  39. Great post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very helpful information specifically the last part 🙂 I care for such info much. I was seeking this certain info for a long time. Thank you and best of luck.|

  40. My spouse and I stumbled over here coming from a different website and thought I might check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to looking over your web page repeatedly.|

  41. Greetings, There’s no doubt that your site might be having web browser compatibility problems. When I take a look at your website in Safari, it looks fine however, if opening in I.E., it has some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up! Aside from that, wonderful website.

  42. The very next time I read a blog, Hopefully it won’t disappoint me just as much as this particular one. After all, I know it was my choice to read, however I truly believed you would probably have something useful to say. All I hear is a bunch of moaning about something that you could possibly fix if you were not too busy looking for attention.

  43. We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site offered us with valuable info to work on. You have done a formidable job and our whole community will be thankful to you.|

  44. I take pleasure in, result in I discovered exactly what I was taking a look for. You have ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye|

  45. Woah! I’m really enjoying the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to get that “perfect balance” between superb usability and visual appearance. I must say you’ve done a awesome job with this. In addition, the blog loads very quick for me on Chrome. Superb Blog!|

  46. Good post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon every day. It will always be exciting to read through content from other authors and use a little something from other sites.

  47. First off I would like to say awesome blog! I had a quick question that I’d like to ask if you don’t mind. I was curious to find out how you center yourself and clear your mind before writing. I have had difficulty clearing my thoughts in getting my ideas out there. I truly do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be wasted just trying to figure out how to begin. Any recommendations or tips? Cheers!|

  48. Esto puede ser molesto cuando sus relaciones se interrumpen y no se puede rastrear su teléfono. Ahora puede realizar esta actividad fácilmente con la ayuda de una aplicación espía. Estas aplicaciones de monitoreo son muy efectivas y confiables y pueden determinar si su esposa lo está engañando.

  49. Hi! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due to no backup. Do you have any methods to protect against hackers?|

  50. Sumatra Slim Belly Tonic is a unique weight loss supplement that sets itself apart from others in the market. Unlike other supplements that rely on caffeine and stimulants to boost energy levels, Sumatra Slim Belly Tonic takes a different approach. It utilizes a blend of eight natural ingredients to address the root causes of weight gain. By targeting inflammation and improving sleep quality, Sumatra Slim Belly Tonic provides a holistic solution to weight loss. These natural ingredients not only support healthy inflammation but also promote better sleep, which are crucial factors in achieving weight loss goals. By addressing these underlying issues, Sumatra Slim Belly Tonic helps individuals achieve sustainable weight loss results.

  51. Great items from you, man. I’ve have in mind your stuff prior to and you’re simply too wonderful. I actually like what you have received right here, really like what you’re stating and the best way wherein you say it. You’re making it enjoyable and you still take care of to stay it wise. I can’t wait to read much more from you. That is really a great site.|

  52. Thank you for the good writeup. It actually was once a enjoyment account it. Glance complex to more brought agreeable from you! However, how could we be in contact?|

  53. Today, while I was at work, my cousin stole my apple ipad and tested to see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now destroyed and she has 83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!|

  54. Good day! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success. If you know of any please share. Many thanks!|

  55. Thank you, I’ve just been searching for info approximately this topic for a while and yours is the greatest I have came upon till now. But, what concerning the conclusion? Are you certain in regards to the supply?|