Akhir dari 2023, Akhir dari P2P Lending?

P2P lending 2023 bukan merupakan tahun yang baik. Meskipun kebanyakan p2p lending operasionalnya mulai terganggu di tahun 2021 karena pandemi, namun 2023 merupakan tahun dimana dampaknya baru mulai benar-benar terasa (kantor investor lumayan kering, lender mulai mengambil langkah hukum, dan asuransi sulit cair)

Postingan ini akan merekap apa saja yang terjadi selama tahun 2023. Yang mana saja yang anda rasakan?

Tanifund

Rasanya anda pasti tahu soal Tanifund kalau anda followers lama saya atau setidaknya pernah main di p2p lending.

Runtuhnya Tanifund bisa dibilang katalis yang memulai ketidakpercayaan publik pada industri p2p lending di Indonesia, karena Tanifund adalah p2p lending yang sangat besar dan menyita perhatian publik saat itu.

Saat ini Tanifund masih hidup sebagai sebuah entitas resmi, namun sepertinya sudah diambang kematian.

Tanifund: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?

Asetku

Bisa dibilang p2p lending konsumtif paling eksis dan paling terpercaya di puncak masa kejayaannya, saat ini salah satu insider disana menginformasikan kepada saya bahwa mulai terjadi gagal bayar yang harus ditanggung asuransi. Proses asuransinya sendiri memakan waktu sampai 90 hari meskipun belum ada yang ‘macet’ (proses asuransi nya)

Ada juga lender yang bercerita dirinya diblok akun Asetku karena bertanya soal TKB90 di Instagram. Ini jelas merupakan gerak-gerik yang patut dicurigai.

Asetku: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?
Asetku: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?

Akseleran

Akseleran masih merupakan p2p lending produktif yang saya cukup rekomendasi, dan tidak ada masalah serius – telat bayar masih dalam batas wajar dan asuransi tetap bisa cair.

Namun, batalnya IPO Akseleran menandakan makin turunnya kepercayaan publik pada industri p2p lending, yang tercermin pada kurangnya minat orang berpartisipasi mendukung IPO ini. Apalagi, PHK massal menyusul batalnya IPO Akseleran.

Akseleran: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?
SmartSelect_20231231_102309_Google

Modalrakyat

Modalrakyat dulu merupakan p2p lending yang sangat sangat recommended, bahkan ada sekelompok sepuh p2p lending yang fanatik sekali kepada Modalrakyat.

Namun di 2023, Modalrakyat terang terangan mengumumkan mekanisme asuransi ASO yang sangat aneh sekali, dimana ASO diterapkan atas dasar individu-per individu, yang berarti sebenarnya lender melakukan “self insurance” pada portfolio nya sendiri.

Ada juga lender yang curhat kepada saya mau mengambil langkah hukum atas kerugian besar yang ia tanggung.

Investree

Di awal 2023 saya masih menjalin komunikasi yang cukup baik dengan Investree, dimana mereka bersedia saya wawancara secara email dan bahkan pertanyaan saya dijawab langsung oleh Adrian Gunadi selaku bos nya Investree.

Namun, pertengahan 2023 sampe sekarang, kondisi Investree semakin mengkhawatirkan dan saat ini Investree diduga akan tutup.

Update: Investree telah membantah rumor tersebut.

Investree: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?
Investree: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?
Investree: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?
SmartSelect_20231230_200150_Instagram

iGrow

Igrow merupakan p2p lending agrikultur yang juga mendapat perhatian seiring robohnya Tanifund, dikarenakan TKB90 nya turun dibawah 60%. Meskipun masih beroperasional dengan LinkAja sebagai pemilik, iGrow rasanya saat ini dalam kondisi mati suri. Bahkan LinkAja berencana melakukan Pivot/restruktrusisasi pada model bisnis iGrow.

iGrow: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?
iGrow: P2P Lending 2023: Akhirnya P2P Lending?

Amartha

Amartha tidak pernah gagal membuat saya ‘terkesan’ atas kebodohan mereka sendiri. Setelah sebelumnya melakukan penawaran restrukturisasi di tahun 2021, yang tentu saya setujui, sekarang mereka malah melakukan write-off sepihak pada pinjaman yang sudah lender setujui untuk dilakukan restrukturisasi di tahun 2021. Ada beberapa lender yang sukses menuntut hak asuransi mereka, dan saya sarankan anda juga melakukan hal yang sama dan menolak keputusan sepihak mereka untuk melakukan write off.

Untuk lebih lengkapnya anda bisa baca tulisan saya sebelumnya disini:

Tapi…

Bukan berarti semua p2p lending mendadak ambruk di 2023. Masih ada p2p lending yang sehat di 2023 seperti:

  1. Esta Kapital, yang meskipun ada macet namun hampir tidak ada yang berujung pada gagal bayar
  2. Fintag, yang TKB90 nya masih 100% dan justru membuka pendanaan untuk ritel di tahun ini
  3. Gradana, yang sejak berdiri sampai hari ini tidak pernah mengalami gagal bayar massal.
  4. Koinworks, yang masih memiliki banyak RM dan gencar memasarkan produk KOINROBO
  5. Cairin, pendatang baru p2p konsumtif yang malah baru membuka pendanaan untuk ritel

Seluruh lima p2p lending diatas juga aktif berkomunikasi dengan saya dan media sosialnya terbuka – suatu pertanda mereka masih berani ‘dihujat’ dan tidak menyembunyikan apapun (berbeda dengan banyak p2p lain yang menutup kolom komentar)

Kesimpulan

Jangan lagi menganggap p2p lending sebagai tempat parkir dana darurat layaknya 3 tahun lalu

P2P lending telah menjadi instrumen “investasi” tinggi risiko yang risk-reward ratio nya dipertanyakan. Meskipun ada p2p lending yang masih sehat, jangan pernah anggap bebas risiko.

Menurutmu gimana, masih worth it mendanai di p2p lending? Masih pake p2p yang mana?

SELAMAT TAHUN BARU 2024!

 

Adrian Siaril
Adrian Siaril

The boss

Articles: 588

13 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  1. I just could not leave your web site before suggesting that I really enjoyed the standard information a person supply to your visitors Is gonna be again steadily in order to check up on new posts

  2. Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog shine.
    Please let me know where you got your design. Many thanks

    • Please refrain from investing and read reviews.
      I kindly ask anyone who reads this review not to invest in this platform. This is a major scam.
      They had a pleasant conversation before investing and display early profits.
      Please take note that there is no withdrawal option. You must obtain their consent. My wallet was stolen by a con artist using a phishing scheme. The 2.8 BTC were taken. I was able to find my misplaced item by getting in touch with / Marketpeace. n e t / so guys be guided.

  3. All thanks to [nick jover4 at gmaiI c o m ] Who helped me recover over $98,000.00 from online fake forex and binary options investment platforms. Documenting all that has happened is very important. The world would be better if we did not have thieves and people who create scams aiming to steal from us. The best move anyone can make is to educate themselves about possible scams and the way they work because they are everywhere and to be intelligent in the decisions made by them and the information they provide.

  4. I loved even more than you will get done right here. The overall look is nice, and the writing is stylish, but there’s something off about the way you write that makes me think that you should be careful what you say next. I will definitely be back again and again if you protect this hike.

  5. Hi Neat post Theres an issue together with your web site in internet explorer may test this IE still is the marketplace chief and a good component of people will pass over your fantastic writing due to this problem

  6. Nice blog here Also your site loads up very fast What host are you using Can I get your affiliate link to your host I wish my site loaded up as quickly as yours lol

  7. Have you ever considered writing an ebook or guest authoring on other sites? I have a blog based on the same subjects you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my visitors would appreciate your work. If you are even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

  8. KoinWorks udah banyak kasus yang direstrukturisasi sepihak ada yang sampe 2027 3-4 tahun. Dana Proteksi gimmick ga pernah cair, hati-hati aja ya yang mau masuk KoinWorks. Balasan mereka selalu template. Kalo ada masalah dengan pembayaran pasti mereka akan terus restruktur sampai kalian pasrah.

  9. Thank you for the very fruitful information, ko Adrian.
    Saya dikit-dikit masih pake Dana Syariah.
    Apakah masih safe?
    Mohon update tentang p2p ini (Dana Syariah), ko.
    Thanks a lot.
    S. Sinto.

  10. Everyone has to be guided a lot of scammers are out there taking money from innocent traders. I was a victim to this scam crypto broker the made me loss my hard earn funds. I reported to Jeffsilbert39 gmail com and He was able to fight back for my funds now I have my funds fully recovered.