Kenalin, ini Triaz

Seri “Kenalin temen gw” adalah karya sarkastik yang terinspirasi dari teman-teman asli saya, disajikan secara hiperbolik, ditambah bumbu – bumbu fiksi, dan menggunakan nama samaran. Kenalin, ini temen guwe Triaz. Cewe tomboy, energik, semangat, berisik. Badannya cewe tapi gw rasa jiwanya cowo. Triaz rajin doa, baca Alkitab, dan pelayanan di gereja setidaknya 3 kali seminggu. […]

Berbagai Golongan Umat Gereja

Peringatan: Sarkasme level tinggi Kalau iman anda lebih tinggi dari kecerdasan anda, sebaiknya berhenti sekarang juga karena mungkin roh kudus bisa merasuki tubuh anda, mematikan otak anda sementara, lalu memukul layar komputer anda dengan linggis untuk membela iman anda. Tulisan ini penuh candaan ga nyambung, referensi pop culture, fakta yang salah, dan ditulis dalam keadaan […]

Hak dan Kewajiban Sebagai Anak Tuhan

Status kita sebagai anak Tuhan tidak akan bisa dihapus karena status tersebut didapatkan dari pengorbanan Yesus dulu, sehingga kita memiliki hak untuk meminta: Kesembuhan atau pemulihan dari noda-noda. Hal-hal lain yang memang Tuhan persiapkan untuk kita misalnya karir, prestasi, dan lainnya. Penguatan dan jalan keluar dari godaan-godaan. Bicara soal hak ini bukan opini saya, tapi […]

Mengasah Pikiran dan Bukan Hanya Hati

Berpikir Teknis untuk Memperluas Kerajaan Allah Banyak dari kawan saya berpendapat bahwa saya orangnya dominan otak dan bukan hati, sehingga pembicaraan saya lebih ke arah teknis daripada teori. Sekarang saya mau sharing mengenai cara pikir kita sebagai anak Tuhan. Saya percaya kalau soal hati, kebanyakan dari kita tidak bermasalah. Dipulihkan, terisi firman, dan dijaga doa. […]

Kado untuk Tuhan

Kita anak muda Kristiani tak perlu diajari lagi bahwa natal adalah perayaan besar umat Kristiani. Kelahiran Tuhan Yesus? Check. Misa dengan event? Check. Tukeran kado? Check. Tapi pernah ga sih kepikiran kado apa yang paling layak dikasih ke Tuhan Yesus sendiri? Tentunya berat banget mikirin kado apa yang ‘seimbang’ dengan semua yang udah Tuhan kasih […]

Bagaimana Menjalani Hidup Maksimal Dalam Tuhan

Sebagai seorang pendatang di Australia, tentunya seperti orang lain saya punya perasaan rindu akan tempat asal. Saya ingin hidup saya di Australia sama asiknya seperti di Indonesia : penuh koneksi, aktif setiap hari, punya kontribusi untuk sekitar, dan punya pencapaian. Selama setahun terakhir di Australia pun saya berusaha mengisi hidup saya sepenuh mungkin. Kesempatan apapun […]

Menyambut Kemerdekaan Indonesia

Kemerdekaan kembali dirayakan tahun ini. Beberapa merasa bertambahnya umur kemerdekaan merupakan sesuatu yang berharga, namun yang lainnya merasa perayaan kemerdekaan adalah sesuatu yang statis dan tidak bermakna apa-apa. Anak muda seperti kita, tentunya memiliki pemikiran yang lebih kritis. Melihat keadaan negara tempat kita berpijak sekarang, tentu kita merasa banyak hal di Australia yang harusnya ada […]

Renungan Bagi Overseas Student

Kecewa dengan Jakarta atau Indonesia? Jangankan manusia, Tuhan aja uda berkali-kali kecewa dengan bangsa (negara) pilihannya. Bagi yang sudah membaca kitab Raja-Raja 1 dan 2 sampai habis, tentunya tahu bagaimana labil bangsa Israel (dan Yehuda). Kelabilan tersebut juga terpicu oleh pemimpin yang menolak belajar dari pendahulunya (yang taat) sehingga mereka terbawa oleh arus buruk yang […]