Review Asetku tahun 2021- P2P lending konsumtif paling populer

Review Asetku ini pertama kali dibuat pada Januari 2019 dan diperbaharui terakhir pada 4 Juli 2021, dimana saya sampai saat ini masih menggunakan Asetku. Staf Asetku di tingkat manajemen maupun operasional telah membaca artikel ini untuk pengecekan fakta dan informasi tambahan. Karena popularitas Asetku yang luar biasa, Asetku juga memiliki ‘pembahasan tambahan’ dengan judul Kontroversi Asetku dan RM Asetku. Tulisan ini membahas Asetku dari pandangan seorang lender/investor dan tidak membahas sisi borrower sama sekali. Kriteria penilaian yang digunakan untuk mengulas Asetku dibahas lengkap di tulisan BAGAIMANA MENGEVALUASI P2P LENDING.

Apabila tertarik, download Asetku di Play Store/App Store dan gunakan kode referral saya WVQXQ untuk mendapatkan bonus. Gunakan kode RM: REP ketika anda mendanai agar bisa mendapatkan bonus dari rekan saya di Asetku.

Portfolio Saya di Asetku

Total disbursement: 11.066.652.375 rupiah

Total Retur: 105.748.611 rupiah

Total gagal bayar: 0 rupiah

Latar Belakang Asetk

Latar belakang perusahaan meningkatkan kredibilitas terhadap pihak yang mengelola uang anda, semakin transparan, semakin baik nilainya.

Asetku berada dibawah Akulaku group Indonesia, yang merupakan bagian dari Akulaku Global (Silvrr). Akulaku Global sendiri sebenarnya memiliki nama legal Streetcorner Lending Corp yang berpusat di Tiongkok. Banyak orang mengira bahwa Asetku merupakan produk dari grup Akulaku, tapi dapat dipastikan bahwa Asetku merupakan entitas terpisah dengan laporan keuangan tersendiri. Percuma saja mencoba menilai kesehatan Asetku dari laporan keuangan induk-induknya, karena sekarang pun Asetku tidak lagi bergantung pada borrower Akulaku.

Beberapa orang di manajemen Asetku dan Akulaku merupakan ekspatriat yang tinggal di Indonesia. Namun sebagian besar tim operasionalnya merupakan anak muda Indonesia. Saat ini, Asetku adalah satu dari beberapa P2P lending yang sudah mengundang saya mengunjungi kantor mereka untuk inspeksi langsung beberapa kali, bahkan mereka juga beberapa kali datang ke kantor saya untuk beramah tamah.

Akulaku sebagai induk perusahaan Asetku menginvestasikan uang cukup besar ke Bank Yudha Bhakti pada bulan Maret 2019. Hal ini menunjukkan adanya komitmen jangka panjang terhadap operasional Akulaku group di Indonesia. Mereka juga mengakuisisi asuransi Staco Insurance yang dimanfaatkan menjadi mitra asuransi kredit untuk Asetku. Kerjasama dengan Bank Yudha juga sepertinya bertujuan agar Asetku bisa mulai menyalurkan dana ke segmen produktif – suatu syarat yang diminta oleh OJK agar bisa berstatus berizin.

Produk Pendanaan di Asetku

Kuantitas Pinjaman

Kuantitas pinjaman penting agar dana anda tidak nganggur (tidak berbunga) serta mempermudah proses diversifikasi untuk meminimalkan risiko.

Berbeda dengan waktu awal peluncuran dengan kuota yang tidak terbatas, sekarang kuota di Asetku sangat berebutan. Terjadi ketidakseimbangan antara jumlah lender dan borrower, sehingga lender sulit melakukan pendanaan tanpa harus melakukan rebutan. Hal ini karena Per Agustus 2019 Asetku mulai memberlakukan batasan dana terhadap setiap produk mereka. Ketika batasan dana ini sudah terpenuhi untuk suatu produk (misalnya 1 milyar untuk produk 14 hari), maka produk tersebut tidak bisa didanai lagi oleh siapapun. Nominal batasan ini di reset setiap jam 10 pagi dan jumlah tersedianya bisa berbeda-beda setiap harinya karena mempertimbangkan dua hal:

  1. Seberapa banyak pinjaman yang diajukan oleh peminjam di Akulaku dan mitra kerjasama lainnya
  2. Berapa banyak dana VIP lender yang sudah tersedia. Sisa pendanaan yang tidak cukup didanai dana VIP lender diberikan ke lender retail seperti kita.

Saya terus terang menyambut positif hal ini. Meskipun secara teori merugikan sebagian besar lender, namun hal ini membuktikan bahwa Asetku tidak sembarangan menyediakan ‘pinjaman fiktif’, melainkan jumlah pendanaan yang tersedia benar-benar merefleksikan kondisi asli para peminjam di Akulaku. Saya hanya berharap porsi VIP lender tidak terus menerus dinaikkan sehingga lender retail tetap kebagian.

Variasi Pinjaman Asetku

Hampir semua pinjaman di Asetku merupakan pinjaman personal dari customer AKULAKU (Borrower diidentifikasi dengan kode AKU). Asetku hanya memberikan variasi dari segi tenor dan bunga, tenor panjang memiliki bunga lebih tinggi (kecuali mereka ada promosi dimana tenor pendek memiliki bunga lebih tinggi). Hal ini memudahkan anda sebagai lender karena hanya tinggal memilih produk sesuai dengan target likuiditas anda – apakah anda ingin investasi anda cair dalam hitungan minggu atau bulan?

Biasanya website lain memberikan bunga lebih tinggi untuk produk yang berisiko lebih tinggi, namun dalam Asetku semua risikonya sama, hanya berbeda dari segi tenor saja. Lebih lama tenornya, lebih tinggi bunganya.

Dulu mereka hanya menyediakan tenor jangka pendek maksimal 1 bulan , namun sejak bekerjasama dengan sektor produktif, tenor menjadi bervariasi dari 15 hari sampai 12 bulan.

Untuk menghitung return dari setiap tenor, anda bisa menggunakan kalkulator excel ini yang dibuat oleh rekan saya pak Aryo –> https://1drv.ms/x/

Likuiditas Asetku

Seberapa cepat uang yang anda pinjamkan bisa kembali ke tangan anda. Apabila likuiditas cukup buruk biasa dikarenakan tenor pinjamannya panjang-panjang.

Asetku adalah salah satu website yang menawarkan pinjaman paling likuid. Dana yang anda taruh LANGSUNG dikembangkan dalam satu hari (mengikuti ketentuan OJK), dan saat tenor pinjaman telah selesai, uang anda langsung dikembalikan ke rekening pribadi anda tanpa dipotong biaya transfer. Proses pengembalian ke rekening biasanya hanya 1 hari kerja, itupun karena anda diberikan waktu untuk memutuskan apakah ingin melakukan compounding atau penarikan (dana ditampung sementara).

Jumlah Minimal Investasi Asetku

Jumlah minimal investasi yang kecil/murah membuka peluang bagi lebih banyak orang karena tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk belajar investasi.

Jumlah minimal investasi di Asetku berbeda-beda tergantung pada tenor produknya. Ada yang minimumnya 300rb, 1 juta, dan 3 juta.

Investasi pertama anda harus kelipatan 100 ribu, namun setelah pendanaan anda jatuh tempo, anda bisa memperpanjang pendanaan anda tersebut beserta bunganya sekaligus, sehingga memaksimalkan efek compounding karena ‘recehan’ hasil retur anda bisa semuanya diinvestasikan kembali.

Perlu dicatat karena keterbatasan kuota, tidak ada jaminan bahwa perpanjangan otomatis anda akan berhasil.

Dampak Sosial Asetku

Beberapa investasi di P2P lending mempunyai dampak sosial baik, dan beberapa tidak.

Sebagai p2p konsumtif, dampak sosial Asetku memang tidak baik. Kendati demikian belum ada cerita atau berita bahwa ada penagihan kontroversial yang dilakukan oleh Akulaku. Hasil riset lender lain malah menunjukkan debt collector Asetku sangat profesional dan sopan. Dampak sosial yang lebih baik bisa ditemukan di segmen p2p lain seperti mikro, UKM, pertanian, produktif, pendidikan, dll.

Mitigasi Risiko Asetku

Beberapa website P2P lending memiliki perlindungan atau jaminan terhadap nilai modal anda sehingga kerugian anda terbatasi bila terjadi gagal bayar.

Belum pernah ada cerita atau laporan bahwa modal lender hilang di Asetku, karena selain tidak pernah terjadi gagal bayar (klaim dari Asetku), Asetku juga menjamin bahwa modal anda dikembalikan 100% apabila terjadi gagal bayar. Dulu perlindungan modal ini dijamin oleh Akulaku sebagai induk perusahaan Asetku, namun sekarang Asetku telah bekerjasama dengan asuransi Staco Mandiri untuk melindungi modal lender dari kasus gagal bayar. Pernyataan Asetku sejauh ini berkata bahwa belum pernah terjadi klaim asuransi kredit yang dilayangkan ke Staco Mandiri.

Informasi lebih lanjut tentang penanganan gagal bayar, baca artikel ini.

Apakah Asetku aman?

Asetku baru saja resmi diawasi oleh OJK per Desember 2018, lumayan telat dibanding P2P lending lain yang satu generasi dengan nya. Saat ini mereka sedang dalam proses perizinan. Rumornya mereka masih sulit mendapatkan izin karena kurang penyaluran ke segmen produktif. Banyak yang bilang akuisisi bank Yudha adalah solusi atas masalah ini.

Apakah Asetku penipu?

Belum pernah ada laporan, berita, atau keluhan tentang pelanggaran serius yang diakibatkan oleh Asetku. Saya sebagai pengguna Asetku yang sudah cukup lama bergabung juga belum menemukan masalah yang serius tentang mereka.

Jadi, jelas Asetku bukan penipu, bukan money game, dan bukan juga skema ponzi (maaf, saya hanya curi SEO disini)

Untuk memahami risiko dan keamanan dalam p2p lending, baca artikel ini

RM dan Customer Service Asetku

Dinilai dari kecepatan membalas dan kualitas balasannya – apakah sesuai pertanyaan? Apakah punya empati dan ingin mengenal pemodal lebih lanjut?

Tim CS Asetku sangat terbatas, hanya dua orang. Wajar saja, Asetku lebih fokus mengembangkan tim Relationship Manager yang bisa dihubungi lewat Whatsapp dan anda ajak ketemu langsung (bila berdomisili di Jakarta). Kehadiran CS di Asetku tidak lebih dari formalitas dan jembatan perantara bagi lender yang belum mengenal RM sama sekali.

Hampir seluruh lender dan seluruh p2p lain mengakui bahwa RM Asetku adalah yang paling hebat. Jumlah mereka sangat banyak (empat ratusan) sehingga seluruh lender Asetku mendapatkan perlakuan yang cukup personal. Berkaca pada di P2P lainnya, seringkali hanya lender dengan dana besar saja yang mendapatkan layanan RM, karena keterbatasan jumlah RM maka banyak p2p lain ‘kacangin’ lender-lender receh.

Apabila anda ingin menghubungi Tim Asetku secara langsung, anda bisa menghubungi RM saya bernama Mas Rusdin di nomor 082124693212.

Fitur Asetku

Berkaitan dengan kemudahan penggunaan website, aplikasi, design tata muka dan minimal nya masalah teknis.

Asetku menyadari bahwa lebih baik memiliki aplikasi smartphone tanpa website dibanding sebaliknya, sehingga website mereka hanya bisa diakses dari smartphone. Asetku telah mengalami perjalanan super panjang soal fitur. Sebelumnya aplikasi Asetku cukup sederhana dan mudah digunakan, tapi belakangan ini mulai terjadi perombakan besar karena akan menjadi superapps yang menawarkan produk investasi lainnya. Alhasil, aplikasi Asetku cukup dipenuhi fitur yang belum tentu anda gunakan.

Persentase Non Performing Loan (NPL) Asetku

Non Performing Loan (NPL) adalah pinjaman yang gagal bayar sehingga anda tidak mendapat bunga sama sekali atau bahkan kehilangan sebagian atau seluruh. modal anda.

Asetku menuruti peraturan terbaru OJK yang mengharuskan setiap P2P lending memajang persentase pinjaman lancar mereka secara realtime di halaman depan website mereka. Semakin rendah angka ini, berarti semakin buruk kinerja pinjamannya (banyak yang gagal bayar) Per 30 April 2019, Asetku menunjukan angka 100% yang berarti tidak adanya pinjaman bermasalah.

Perlu dicatat bahwa ada perbedaan TKB90 untuk borrower dan lender. Sekalipun misalnya ada borrower gagal bayar namun lender tetap menerima utuh dana mereka (entah karena ditalangi Asetku atau asuransi), maka TKB90 berhak tetap ditulis 100%. Jadi kesimpulannya, secara logika pasti ada terjadi gagal bayar borrower Asetku di lapangan, namun kerugian lender ditanggung oleh Asetku.

Asetku Syariah atau Tidak?

Tidak, dan menurut saya tidak akan pernah jadi syariah.

Promo dan Program Referral Asetku

Anda mendapatkan satu kupon 100rb rupiah untuk setiap teman yang anda refer dan sudah berinvestasi. Kupon ini menjadi uang tunai ketika pendanaan anda yang menggunakan kupon sudah jatuh tempo. Selain program referral, Asetku juga

Kesimpulan

Kelebihan Asetku:

  • Retur yang kompetitif dan pilihan tenor yang variatif
  • Tim RM yang bisa dibilang terbaik di seluruh industri keuangan
  • Pengembalian dana langsung dikembalikan kepada anda tanpa dipotong biaya transfer.
  • Anti gagal bayar

Kekurangan Asetku:

  • Hanya bisa diakses melalui mobile apps.
  • Informasi tentang pinjaman kurang informatif.
  • BEREBUTAN KUOTA! Apabila anda belum masuk Asetku, tolong pergi ke p2p lending lain saja karena disini sudah kebanyakan orang.

Rekomendasi

Asetku bisa dibilang salah satu p2p lending terbaik di Indonesia. Dan bagaikan buah durian, Asetku memiliki fans garis keras yang siap mempertahankan Asetku habis-habisan meskipun tidak digaji. Sebaliknya, ada juga pembenci Asetku yang hobi mengkritik Asetku tanpa alasan dan tanpa mencobanya terlebih dahulu. Hal tersebut membuktikan status Asetku sebagai p2p lending yang paling dikenal orang Indonesia, baik dari sisi baik maupun buruk, dan Asetku juga berperan memperkenalkan industri p2p lending ke banyak orang.

Siapa yang Cocok Berinvestasi di Asetku?

  • Investor yang mau menginginkan keuntungan setinggi mungkin.
  • Investor yang tidak memiliki tujuan membawa dampak sosial dalam investasinya.
  • Investor yang butuh bimbingan khusus lewat kehadiran Relationship Manager.

Bagaimana dengan Saya?

Saya masih aktif mendanai di Asetku, dan Asetku adalah salah satu portfolio terbesar saya di P2P lending. Saya tidak terlalu peduli dengan dampak sosial di Asetku karena investasi saya lainnya sudah memiliki dampak sosial baik. Harus ada keseimbangan antara moral dan retur.

Apabila tertarik, download Asetku di Play Store/App Store dan gunakan kode referral saya WVQXQ untuk mendapatkan bonus.

Gunakan kode RM: REP ketika anda mendanai agar bisa mendapatkan bonus dari rekan saya di Asetku.

Demikian ulasan/review saya tentang Asetku. Semoga bisa memberi anda gambaran tentang kelebihan dan kekurangan Asetku, serta membantu anda menentukan apakah Asetku aman untuk profil risiko anda. Jangan lupa untuk membandingkan website P2P lending lainnya.

Adrian Siaril
Adrian Siaril

The boss

Articles: 599

667 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

    • A big fraud it is. I have been with this platform for over 6 months and it have been a worse experience because I was never allowed to make a successful withdrawal. This continued for moths but last week I came across Marketpeace. n e t & I filed a complaint to them and am happy they could pull out my funds. In other words STAY AWAY FROM THEM

  1. kak
    “…tim Relationship Manager yang bisa dihubungi lewat Whatsapp…”

    bagaimana caranya untuk menghubungi RM melalui WA ya?

    • Kalau kamu sudah jadi lender di Asetku nanti akan dihub oleh RM nya. Kalau belum jadi lender, bisa contact via email dulu untuk minta contact RM nya

      • sudah jadi Lender dong baru hari ini di approve.. tp ga ada yg hubungin 🙁

        atau mungkin kaka bisa bantu jawab..
        1. apa bisa transfer ke rekening VA bukan dari no rekening a/n saya?
        2. untuk modal+return yang dikembalikan apakah ke no rekening yang digunakan untuk transfer ataukah ke no rekening yang didaftarkan?
        3. apakah dikenakan biaya transfer ke rekening pribadi?
        4. di halaman untuk masukin Pendanaan misal 1jt untuk bunga 18% muncul hasil yang diharapkan 1.003.945 (sesuai dengan perhitungan bunga harian) tapi kalau kita menggunakan kupon 500.000 justru hasil yang diharapkan turun ke 503.945, maskudnya gimana ya?
        mungkin kaka punya pengalaman bisa di sharing
        thanks 🙂

        • Tentu tidak langsung dihubungi, mungkin dalam beberapa hari 😀 Oke saya bantu jawab

          1. Saya ga pernah coba ya berhubung saya selalu setor menggunakan rekening pribadi, tapi menurut saya tidak masalah
          2. Pasti dikembalikan ke rekening yang didaftarkan. Ini regulasi OJK meskipun terkadang dilanggar
          3. Iya, dikenakan biaya pencairan wallet
          4. Karena kupon itu hanya mengurangi nominal pendanaan kamu. Jadi harusnya untuk mendapatkan bunga 3945 kamu membutuhkan modal 1 juta, namun karena menggunakan kupon, kamu hanya cukup mendanai 500.000 untuk mendapatkan bunga 3945 tersebut. Karena akhirnya pendanaan kamu hanya 500rb, ya tentu ketika pinjaman tersebut dikembalikan kamu hanya mendapatkan 500rb plus bunganya. Memang ada mekanisme kupon lain dimana nilai kupon turut dikembalikan saat akhir tenor, tapi beda cerita itu 🙂

          Semoga membantu.

          • Hi kak

            Thanks for the info
            Btw RM nya tak kunjung mengubungi saya.. ?
            Darimana ya bisa dpt no contact RM nya.. ada bbrp hal yang mau ditanya antara lain kenapa data peminjam bisa dilihat di pendanann 18% tapi tidak di pendanann 20% keatas..lalu tentamg TUGAS itu pendanaan akumulasi atau pendanaan tunggal supaya bisa Selesai tugasnya dan dapat poin..
            Kl kk bs bantu jawab lebih mantul heheh

          • Sama sama. Boleh email no hp kamu ke asiaril@ymail.com ? Saya akan suruh RM saya hubungi kamu. Jangan via comment agar nomor kamu tidak disalahgunakan. Soal data peminjam itu memang hanya untuk tenor 8 persen yang bisa dilihat. Untuk tenor lain masih belum bisa. TUGAS itu sejauh ini saya lakukan pendanaan tunggal.

          • Gw ragu soal jaminan 100% dana karena kan asetku mendanai tipe konsumer sedangkan orang indo itu suka ngutang tp ogah bayar😁

  2. Halo ka, mau nanya. Kalo misalnya saya transfer dana ke virtual account BNI tapi transfernya lewat bank btpn jenius bisa ga yah?

    • Halo Uki, terus terang saya tidak tahu karena tidak pernah coba transfer Virtual Account melalui beda bank. Saya coba tanya ke pihak Asetku dulu ya mungkin mereka lebih tahu.

  3. Berapa hari pencairan dana kembali ke dalam rekening Pak Adrian? Menurut anda sendiri setelah asetku dicober pendanaan awal kembali jika wanprestasi, oleh akulaku, apakah menurut anda aman? Boleh dibantu dengan RM nya yg lebih bisa membantu memberikan info, terimakasih.

  4. Halo,
    Saya ikut comment ya untuk sharing pengalaman.

    Saya tertarik untuk bergabung dengan Asetku tetapi terkendala dengan sistem yang kaku tidak seperti P2P lainnya seperti Amartha dan Investree.

    Asetku hanya memperbolehkan penggunaan KTP dan nomor telepon di dalam negeri. Penggunaan Paspor ataupun KMILN tidak diperbolehkan. Padahal Paspor dan KMILN adalah alat bukti dan dokumen sah sebagai penunjuk seorang WNI. Pengaturan penggunaan KMILN untuk membuka rekening di bank atau memiliki properti di Indonesia sudah jelas diatur oleh kementrian luar negeri Indonesia, silahkan ditelusuri pada tautan dibawah ini:
    https://kemlu.go.id/newdelhi/id/pages/kartu_masyarakat_indonesia_di_luar_negeri__kmiln_/112/about-service

    WNI yang memiliki domisili di luar negeri bukalah WNI “kelas dua” yang bisa diperlaukan berbeda. Registrasi dengan persyaratan penggunaan nomor telepon dalam negeri dan hanya KTP oleh Asetku hanya cerminan sistem usaha yang kaku dan bertentangan dengan ketentuan Pemerintah Indonesia.

    So bagi saya, rating Asetku adalah bintang satu dari lima. Mengecewakan… 🙁

    Salam,

    Rika Afriana

  5. “Asetku juga menjamin bahwa modal anda dikembalikan 100% apabila terjadi gagal bayar.”

    Valid ini kak infonya? Modal tetap kembali apabila peminjam gagal bayar

    Mohon pencerahannya

    • Valid atau tidak? Valid, karena diucapkan langsung oleh semua orang yang saya kenal di Asetku sampai tingkat manajemennya.

      Terbukti atau tidak? Belum terbukti, karena sampai sekarang Asetku tidak pernah terjadi gagal bayar, jadi belum ada orang yang bisa membuktikan hal ini.

  6. Halo Kak, Saya Lala. Mau bertanya dong, semisal pendanaan sudah jatuh tempo, hanya bunga saja atau modal+bunga yg akan ditransfer ke rekening pemilik dana ya? Mohon pencerahannya kak terima kasih:) Kalau ada kontak RM nya boleh diemail kak ke nurfairuzn@gmail.com makasi banyak

    • halo Kak Alexa. Memasukkan kode RM tidak dijamin mendapatkan ‘bonus’ tertentu. Namun RM bersangkutan biasanya akan membalas budi pendanaan kak Alexa dengan apresiasi tertentu. Coba saya sampaikan keluhan kak Alexa ke RM saya ya 😛 semoga dia bisa bantu

    • Halo kak Alexa, kebetulan saya RM yang kodenya tercantum di tulisan Pak Adrian Siaril.

      boleh info nama akun di Asetku dan nomor telfon yg terdaftar di Asetku? klo boleh, mohon inbox ke email saya rusdin@asetku.com

      Terima kasih

    • 22 persennya lagi habis gan untuk bulan ini. Keterangan ada di bagian “Kuantitas Pinjaman”. Bulan depan harusnya ada lagi, kecuali mereka menurunkan bunga nya.

  7. Produk 30 hari 22%, sepertinya dihilangkan bukan karena quota, tapi untuk menurunkan bunga : akan mengganti produk baru dengan bunga lebih kecil.
    Asetku sekarang sedang mengejar target pendanaan 500mily/bulan, sepertinya tidak mungkin dalam waktu bersamaan membatasi pendanaan dengan quota. Dan selama ini/sebelumnya, pendanaan 30 hari, daftar peminjamnya semua dengan tenor 15 hari.

  8. “Asetku juga menjamin bahwa modal anda dikembalikan 100% apabila terjadi gagal bayar.”

    Siang, saya mau menanggapi hal ini, saya baca diperjanjian online kok tidak ada disebutkan ya hal tsb.
    Malah bunyinya seperti ini :
    “Pemberi pinjaman bertanggung jawab penuh atas resiko kredit maupun risiko gagal bayar yg mungkin timbul karena pemberi pinjaman yg dilakukan Pemberi pimjaman melalui ASETKU”.

    yg benar apakah asetku menjamin resiko gagal bayar atau tidak ya?
    terima kasih.

      • Hehehe ini tergantung seberapa dekat anda sama RM nya karena murni kebijakan masing-masing RM. Pertama kali anda dapat apresiasi tentu bila baru berkenalan dengan beliau, lalu akan dapat lagi bila memenuhi nominal pendanaan tertentu. Bisa langsung hubungi mas REP nya langsung saja, ada no hp beliau di artikel saya.

    • Jawabannya singkatnya: IYA.
      Penjelasan embel embelnya dibawah ini

      Aturan OJK mewajibkan seluruh P2P lending untuk menyatakan “risiko gagal bayar sepenuhnya ditanggung pendana” jadi kalau kita cek secara legal memang tidak ada tulisan nya bahwa modal dilindungi. Hal ini juga berlaku untuk Koinworks, Danain, Amartha, etc
      – Perlindungan modal murni inisiatif setiap p2p lending dan tidak bersifat wajib sehingga tidak bisa ditulis dalam dokumen legal.

      Perlu dicatat yang melindungi modal anda bukan Asetku melainkan Akulaku sebagai parent company mereka, karena OJK melarang P2P lending melindungi modal pendana melalui himpunan sendiri (harus dilindungi pihak lain).

      Jadi,

      Akulaku (memberi pinjaman dan menggaransi pembayaran) –> Asetku (menghimpun dana) –> anda (pemberi dana)

  9. Hi Adriansiaril,
    Saya investor di Asetku, awal mula tau P2P, dari booth Easycash di Mall CP di Jakarta April 2019. setelah itu cari2 info ketemu bloh ini & membaca ASETKU. Namun pada saat coba download dari playstore terlewat input kode referal. Saya skrg investor di Asetku.

    Semoga kedepan informasi mengenai Asetku tetap diupdate di Blog ini. seperti data investor (anchor)/pemilik Asetku & Akulaku. ikatan hukum/legal Asetku dgn Akulaku.

    Terima kasih

    • Halo pak Arief. Untuk informasi mengenai legalitas asetku dan akulaku, saya rasa lebih tepat menghubungi RM asetku secara langsung (no hp ada di artikel saya), karena saya sebagai pihak independen kurang berkualifikasi untuk menjawab. Jangan lupa kalau pendanaan pakai kode REP ya pak

  10. Halo pak Ismail. Ada beberapa pilihan.
    iGrow menggunakan prinsip permodalan dan bagi hasil.
    Kalau tidak suka iGrow karena tenornya yang lama, ada juga Ammana yang bergerak di UMKM, atau Dana Syariah di bidang properti. Semoga membantu

    • Setuju..tolong bahas UangMe Lender kak
      Soalnya sekarang di Asetku dengan system kuota jadi ga asik harus rebutan tengah malam karena hanya dalam hitungan menit hampir seluruh kuota habis, selain itu bunganya juga terus melorot

      • @Erz kalau dipikir2 sistem kuota borrower sebetulnya ada bagusnya
        yaitu untuk menghindari terjadinya ponzi schema (money game) kan ?

        ponzi = overfunding (tidak ada tempat utk memutarkan dana, tapi terus menerima dana dari investor)

          • Asetku ini sebenarnya bagus tapi saya rasa kurang transparan mengenai dananya karena saya cek hampir tiap hari dy buka pendanaan senilai 2M, apakah memang valid ada orang-orang yg berbelanja atau meminjam uang setiap hari lebih dari 2 M per hari menggunakan akulaku?? jadi ngeri jg klo berubah jadi ponzi…

          • Menurut info dari rm mereka sih, justru SEBELUMNYA pendana asetku semuanya gabisa memenuhi sisi borrower ( Jadi borrower lebi banyak dari pada lender ). Namun melihat situasi sekarang sepertinya sudah berbalik arah, lender lebih banyak daripada borrower.

            Fyi borrower yang masuk Asetku juga katanya 1 sd 2 persen dari borrower di akulaku, berarti kalau kita hitung2an nominal pinjamannya bisa ratusan Myar

          • Tp klo mnrt saya sih akulaku kan menyasar konsumen secara perorangan, anggaplah 1 org minjam 2jt rupiah, artinya klo 2 M dy butuh 1000 orang lebih yang minjam per HARI, kayaknya angkanya gak masuk deh.. Kecuali akulaku jg meminjamkan uang ke company atau lini bisnis yang lain….Maaf sy gak niat menjelekkan atau apa y, saya jg ada simpen danan koq di asetku , cuma agak ngeri jg sih … Kan klo p2p lending yg lain kayak akse**** jelas dananya untuk company mana saja walaupun banyak yg macet jg …

          • Pak will disini kan forum nya bebas difasilitasi blog saya, jadi sebut merk tanpa disensor gpp kok hehe. Saya juga dekat dengan orang orang akseleran dan mengakui mereka p2p lending yang sangat transparan. Beda business model sih, dua duanya oke menurut saya

          • Haloo semuanya, mau nanya udh ada yg nyoba lending di uangme lender belum?kelihatannya platform dan marketnya harmpir sama. Mohon reviewnya ya

          • Halo pak uki. Saya sudah coba nih. Benar mirip dan bahkan bunganya lebih tinggi daripada asetku. Menurut saya layak dicoba, namun uang saya disana belum besar2 amat karena belum sempat ‘kenalan’ secara tatap muka dengan mereka

  11. Halo Pak Will, untuk transparansi mengenai pinjaman, harusnya bisa terlihat di menu rincian peminjam/borrowers detail, sampai ke nominal kebutuhan pinjamannya.

    Benar kata Pak Adrian. Sistem kuota harian sebenarnya bertujuan untuk menyesuaikan demand pinjaman yg ada di akulaku, karena saat ini, untuk menjaga TKB90 tetap 100%, Asetku cuma membiayai peminjam akulaku yg grade scoring nya paling bagus. Jadi kuota tersebut di sesuaikan dgn kebutuhan pinjaman dengan profile grade scoring peminjam yg paling bagus.

    Selain itu, adanya kuota juga bertujuan supaya peminjam yg bukan dari akulaku bisa terwadahi, saat ini Asetku juga telah bekerjasama dgn bukalapak untuk menyalurkan dana lenders Asetku.

    Untuk bukalapak, Asetku mewadahi produk bukapembiayaan dgn kebutuhan pinjaman yg hanya senilai 500 ribu rupiah/orang.

    Untuk info lebih lanjut, mungkin nomer WA saya bisa di save 082125593212.

    Terima kasih ??

  12. @asiaril sekaligu CC untuk pak @REP perwakilan dari asetku

    untuk dua aplikasi selain asetku yaitu
    Uangme dan DanaRupiah sy masih barusan saja nyoba masuk,
    tapi belum sampai mengalami jatuh tempo pendanaan.

    secara tampilan User Interface bisa dibilang hampir sama dengan Asetku
    1. menu pilihan pendanaan : untuk memilih periode pendanaan
    2. menu portofolio aktiif
    3. menu account ( berisi KTP,databank,data identitas,referal,dst)

    tetapi ada sedikit perbedaan dengan asetku
    pada menu portofolio aktif (menu ke2 atau menu yg tengah) yaitu sbb

    – AsetKu
    a. kode pendanaan : ada
    b. nominal pendanaan : ada
    c. tgl pendanaan sd jatuhtempo : ada
    d. estimasi return : ada
    e. borrower detail : tidak ada
    kita tidak tahu mendanai borrower siapa saja,
    informasi ada berapa jumlah borrowernya yg didanai juga tidak ada

    – Uangme :
    a. kode pendanaan : ada (di menu investment agreement)
    b. nominal pendanaan : ada
    c. tgl pendanaan sd jatuhtempo : ada
    d. estimasi return : ada
    e. borrower detail : ada
    adanya menu borrower detail ini cukup menunjukkan peningkatan transparansi
    tetapi waktu saya klik borrower detail sayang sekali
    isinya masih kosong (apakah mungkin masih tahap develop atau karena hal lain)

    – DanaRupiah
    a. kode pendanaan : ada
    b. nominal pendanaan : ada
    c. tgl pendanaan : ada, tetapi informasi tanggal jatuh tempo tidak ada (diganti periode waktu)
    d. estimasi return : ada
    e. borrower detail : ada ,
    “sub-menunya bernama cek informasi pemberian pendanaan”
    adanya sub-menu informasi pemberian pendanaan menunjukkan peningkatan transparansi
    dan waktu saya klik isinya tampil
    nama dan no HP si peminjam sedang saya beri pinjaman danai,
    meskipun sebagian nama di sensor tetapi
    saya bisa tahu saya sedang mendanai berapa orang peminjam

    —————————————————————–
    tambahan

    Sebagai saran kepada asetku,
    untuk pak REP perwakilan dari asetku barangkali mau ikut menyuarakan ke manajemen
    (karena saya juga sudah ikut memberi tahu RM saya juga)

    sebaiknya kedepannya AsetKu meningkatkan transparansi borrower detail
    dengan mencontoh milik DanaRupiah

    mungkin supaya pak REP lebih mengerti
    apa yg saya maksud sebagai borrower detail
    bisa langsung klik tautan berikut

    https://ibb.co/19KbBkX

    itu adalah menu borrower detail dari aplikasi DanaRupiah

    • Maaf, bapak sudah klik borrowers detail yang ada di aplikasi belum? Contoh user peminjam Aku7521263, itu bisa di klik, profilenya bakal kelihatan. malah tampilan informasinya lebih detail dibanding fintech yang anda sarankan. Chat di Kontak WA saya aja Pak kalau mau info yang lebih detail, kita agendakan meeting juga bisa 🙂

      • Data itu Tidak Ada dalam menu portofolio Pak (menu yg kedua)
        Jadi data Setelah Kita melakukan pendanaan ya Pak. Bukan sebelum mendanai

        Contoh :

        Misal saya barusan saja mendanai 1 juta lewat bank trf
        Itu Saya bisa tahu mendanai berapa org peminjam ?
        Apakah Ada detailnya ?

        Dan

        Misal saya barusan saja melakukan pendanaan 10 juta lewat bank trf.
        Itu Saya mendanai berapa org peminjam ?
        Apakah Ada detailnya ?

  13. @Will anda menulis

    Asetku ini sebenarnya bagus tapi saya rasa kurang transparan mengenai dananya karena saya cek hampir tiap hari dy buka pendanaan senilai 2M, apakah memang valid ada orang-orang yg berbelanja atau meminjam uang setiap hari lebih dari 2 M per hari menggunakan akulaku??

    kalau berdasarkan website asetku.co.id
    anda bisa melihat
    Peminjam Aktif kisaran 200ribu peminjam https://ibb.co/7bdpdnY

    kalau anda lebih dalam lagi
    menanyakan coba bisa ngga dibreakdown lebih dalam
    siapa saja 200ribu peminjam tersebut ?

    secara logika sebenarnya itu sangat bisa dilakukan
    cuma tinggal pihak Asetku apakah mau membuka data peminjamnya

  14. Mantan pak, saya juga baru nyoba pendanaan yg 7 hari dulu buat tester nih, semoga bapak asiaril bisa mereview di blog ini pak

  15. Besok per tg 22 Okt 19 Asetku akan turun lagi bunganya.. mungkin Asetku dah masuk masa senja
    UangMe bakal makin naik daun
    Pake kode 7627 ya utk UangMe referal
    Maaf spam. . ?

    • Saya rasa tidak tepat bilang masa senja. Mungkin mereka memang sedang adaptasi model bisnis dan memenuhi regulasi. Uangme juga turun terus kok bunganya. Btw, terimakasih sudah turut mempromosikan kode referral saya.

  16. Jadi seiring dengan turunnya bunga apa yg kira2 akan dilakukan kawan2? Apakah masih akan pendanaan di Asetku bulanan, 3 bulanan atau pindah ke platform lain? Selain Uangme yang pendanaan 4 bulanan apakah ada yg menemukan platform lain dengan bunga compounding di atas 24%?(Bunga Uangme 4 bulanan itu jika dicompounding jadi sekitar 24.8% per tahun).

    • Masih saya kaji pak. Saya sih pribadi masih suka dengan tenor 15 hari asetku yang sangat singkat meskipun bunganya sekarang kurang kompetitif. Pertimbangan nya mempermudah manajemen uang karena likuid sekali dan mau di compound juga masih berasa

    • saya sepertinya masih bertahan di Asetku,
      kemungkinan terpaksa akan merubah pilihan tenor lebih panjang haha

      saya menemukan aplikasi lain yaitu DanaRupiah
      yg memiliki bunga 28%per tahun (tapi dikunci selama 5 bulan dgn minimal pendanaan 100 juta keatas)

      tetapi
      saya tidak memiliki keberanian untuk mencobanya
      dikarenakan dana tersebut dipakai untuk borrower yg bergerak di sektor agriculture
      (ketidaksukaan saya terhadap sektor agriculture ini murni karena preferensi pribadi,
      saya sendiri belum punya data NPL Sektor agriculture)

      • Meskipun belum ada penelitian akademis atau survey kuantitatif, nyatanya sektor agrikultur memang memiliki risiko lebih tinggi pak. Karena petani indonesia minim edukasi, iklim, hama, fluktuasi harga hasil panen. Makanya ada p2p lending agrikultur yang dramanya panjang (baca tulisan saya yang berjudul p2p lending penuh masalah)

  17. Gimana nih perkembangan pendanaan di asetku punya pak Adrian dan Adi? Masih bisa dapat kesempatan yang di bunga 20% ke atas gak? Saya pernah dapat cuma 1x nominal 2jt an untuk pendanaan berulang. Selain itu tidak pernah mujur lagi untuk dapat. Sementara ini saya sih kurangin yang di Asetku, saya titip dulu di Amartha dan Uangme

    • Saya mau menanggapi
      saya pernah tanya ke pihak cs asetku mengenai apakah ada PPh 23 atas penghasilan dari Asetku.
      dan dijawab “tidak ada, karena tidak ada pemotongan PPh 23 bila peminjam ada individu dan saat ini Asetku hanya memfasilitasi customer dari indiividu (7 Agsts 19)”

  18. Halo pak Asiaril. Apakah bapak masih merekomendasikan asetku ini?
    Karena saya mau menggunakan asetku, tapi saya cek rating di appstore nya rendah ya…

    Saya mau pakai uangme, tapi belum ada apps uangme lending nya. Apakah Bapak masih bisa lending di uangme sekarang ini? Terimakasih

    • Uangme lending lagi maintenance pak kemungkinan karena menyesuaikan regulasi. Harusnya beberapa hari kedepan sudah ada lagi.

      Asetku lagi suram belakangan ini karena sulit sekali kebagian pinjaman disana, dan bunganya turunnnn terus

      • Makasih pak untuk jawabannya.
        Kalau untuk saat ini kalau saya mau start boleh minta rekomendasinya pak? Saya coba asetku, tapi tinggal 1 aja pendanaan dan itu pun 4 bulan..

        • Ya Pak makanya asetku lagi kurang bagus belakangan ini. Biasanya sih saya rekomen uangme tp berhubung uangme nya lagi ga ada, mungkin bisa coba modalrakyat dulu pak. Start modal hanya butuh 25rb, ada tenor pendek 14 hari, dan bunga juga kompetitif

    • Oohh kalo akseleran memang musiman pak tergantung borrowernya. Kalo di akseleran saya selalu set autolending sesuai kriteria saya saja (misalnya 1 bulan grade B keatas dengan agunan)

      • Iseng akhirnya saya coba asetku..
        Habis download dan mau mulai mendanai, eh sudah pada tidak available Pak.
        Ada sih yg available, tapi tidak bisa didanai karena minimal pendanaan yg lebih besar daripada sisa kuota…

        Kecewa dan mau saya delete appsnya. Eh tapi malah kerefresh, dan abis itu malah muncul pendanaan2 baru dengan kuota masih sedikit sekali. Jadi saya test pendanaan 15hari.. penasaran, saya coba cari tau. Ternyata setiap jam9 malam jam2 subuh, jam6 pagi pendanaan di asetku itu refresh.. jadi kalau mau mendapatkan kuota di asetku, bisa dicoba untuk standby malam2 (terutama jam2 karena sepi sekali)…

  19. perkenalkan saya ismi amalia pak, saya mau minta bantuannya pak kalau punya wasap grup investasi khusus di asetku. Sebab saya lagi nyusun skripsi tentang itu. Terima kasih sebelumnya.

    • Saya tahu grup wa lender asetku mbak. Ad 2 grup. Tetapi bagaimana cara bagi link nya?

      Btw untuk skripsi saya tidak menyarankan ya mbak. Grup nya lebih ke membahas lender dan isinya sesama lender.

  20. Pak, saya lihat di apps asetku, mereka sekarang kerjasama dengan asuransi Staco Mandiri. Itu maksudnya apa ya? bagaimana cara kerjanya? apakah dengan adanya kerja sama ini, maka perlindungan dan jaminana dana milik lender di asetku semakin kuat? Thanks

    • halo pak, betul, bisa dibilang gitu. Sebelumnya penjaminan dana Asetku itu ditanggung oleh induk perusahaan Asetku (Akulaku), namun sekarang sudah ditanggung oleh asuransi yang tentu lebih kompeten menangani risiko gagal bayar.

  21. Mungkin klo ad waktu diupdate ya pak

    1. Sekarang dana tidak langsung diputar saat itu juga. Dan tidak langsung cair juga. Ada 1 hari matching dan 1 hari pencairan.

    2. Perlindungan dana sudah pakai asuransi pihak ketiga

    3. Saya kok lupa yah satu nya apa apa tadi haha. Ntr klo inget saya tambah lagi pak ?

    • Ashiap bro Hanan. Iya nomor satu itu katanya memenuhi persyaratan ojk. Saya lagi schedule uldate semua review p2p lending bukan hanya asetku saja. Semoga bulan ini kelar.

      • Bwahaha masih inget aja bro umur gua.

        Oh jadi soal matching dan waktu tenggang rupanya regulasi OJK toh.. Pantes kok p2p konsumtif laen, uangme niru gitu juga haha. Tinggal easycash doang yg ga pake nunggu matching.

        Asik nih bakal update massal hehe. Semoga part Guyon tapi serius nya tambah banyak hehe

  22. Saya baru daftar Asetku dengan rekening BRI, ketika mau mendanai saya klik keluar nomor akun Virtual BCA dimana saya harus transfer ke no tsb, padahal saya tidak punya rekening BCA, bagaimana supaya top up ke Asetku via BRIVA saja?

    • Bisa diganti metode pembayarannya pak, jadi defaultnya memang BCA namun kalau bapak geser kebawah ada pilihan lain yaitu BRI Mandiri dll. Di asetku bisa mendanai lewat VA bank lain yang berbeda dengan bank terdaftar bapak krn bank terdaftar hanya untuk pencairan dana

  23. Mas, kalo saya pinjam 9 jt dengan tenor 12 bulan, itu kan saya musti melalui verifikasi.. nah apa asetku sama dengan bank2 pinjaman lain, jadi akan di terima tapi dengan dana yg lebih sedikit? Jd di terima dengan jumlah uang yg bukan saya ajuin??
    Contoh saya pinjam 9jt, tapi saya di terima nya hanya 5jt tanpa ada informasi apapun dana langsung di tf ke rekening..
    Dan apabila seperti itu, apa bisa saya mengembalikan dana, dan membatalkan pinjaman karna totalnya tidak seperti yg aku mau??? Tolong penjelasanya
    Atau bs balas via email di rachmasaryelyana@gmail.com
    Di tunggu sangat mas jawaban nya

    • Halo bu Elyana, sebelumnya mohon maaf bu saya fokus membahas Asetku dari segi pendana (investor) dan tidak pernah menyentuh aspek peminjamnya. Untuk bertanya tentang aspek peminjaman bu Elyana bisa hubungi rekan saya mas Rusdin ya, yang nomor hp nya tercantum di tulisan diatas.

  24. Halo lagi kak. Aku baru tahu kalau Asetku ada Relationship manajernya. Boleh minta tolong perkenalkan RM Asetku? Habisnya setiap kali melakukan pendanaan selalu saja kehabisan. ???

    Dulu ada pendanaan sampai 12 bulan kenapa sekarang menghilang sekarang pinjaman terpanjang hanya sampai 3 bulan

  25. Mas Adrian, ada pembaharuan sekarang sudah ada fitur pendanaan cerdas maksudnya bisa ditentukan fokus pendanaan seperti rekomendasi, jangka pendek dan imbal bunga tinggi.

    Sayangnya syarat pendanaannya sekarang naik lagi jadi 3 juta (saat ini masih 2 juta tapi karena pendanaan perangi Covid 19 akan ditutup sehingga mulai mei nanti pendanaan minimal 3 juta)

  26. sudah join dengan kode referal WVQXQ dan RM: REP.
    semoga lancar2 saja jadi saya bisa segera coba aplikasi lain (juga dengan kode referal pak adrian tentunya).
    ada saran mungkin?

    oya pak adrian, saya minta no wa-nya ya (by: e-mail).
    thanks pak.

  27. Mas adrian, aku udah verifikasi account 3 hari lalu tapi sampe hari ini akun aku belum terverifikasi. Biasanya berapa lama ya buat verifikasi akun? Biar cepet cepet jadi lender?

  28. Halo ak newbie disini baru download trus mau verifikasi, tp bberapa kali gagal karna saat konfirmasi bank utk pendanaan, katanya nama anda tidak sesuai di no rek yang saya masukkan, saya berulang kali keluar masuk tp tetep gagal. Kenapa ya?

    • Halo kak regina untuk ini saya gabisa bantu karena bukan staf asetku. Tp saya bantu kasi contact detail mereka ya. Bisa hub mas rusdin (rm asetku) di nomor +6282124693212 bilang aja pembaca blog saya

  29. Hallo ka, ada rekomen p2p lending selain Asetku, untuk tenor pendek (<4bulan), TKB90 100%, dan ada jaminan/asuransi untuk menjamin keamanan pengembalian dana?

  30. Selamat Siang saya sudan jadi lender di asetku..dan surah ada RM…sempat beberapa pertanyaan dijawab tapi kok agak lumayan slow respons ya..?sudah saya WA duluan pun mash juga Belém ad respon…karena ad pertanyaan engenhai status yang mash bertuliskan “matching” apa memang lama untuk status ini? makasih talong infånga ya kak…..

  31. halo mas, saya mau tanya satu hal, menjadi lender di asetku dengan modal dana 100rb apa bisa berkembang? saya bener2 nubi and no money. saya mau coba 100rb karena lihat produk flexi+ .thank you

    • dengan modal tergolong sangat kecil (dibawah kecil), investasi terbaik adalah: dirimu. Impactnya tidak bisa diukur secara IDR memang. Tapi, value tidak berwujud/terukur IDR yang akan kamu dapatkan lebih besar dibandingkan kamu taruh instrumen investasi manapun: p2p lending, emas, deposito, saham, properti, crypto currency, reksadana, obligasi, dll.

      Investasi di dirimu misalnya: kursus bahasa, beli buku/ebook ttg investasi/bisnis (banyak ilmu diungkap lebih besar saat kamu beli daripada cari artikel gratisan di youtube/googling), peralatan dapur/nyicil HP baru untuk produktif (misal kalau kamu usaha online masakan), cicilan scooter (kalau kamu punya side job grab/gojek food/delivery), dll.

  32. You’re so interesting! I do not believe I have read anything like this before. So nice to discover another person with some genuine thoughts on this subject matter. Really.. thanks for starting this up. This site is something that is needed on the internet, someone with a little originality.

  33. You’re so interesting! I don’t think I have read anything like that before. So good to find another person with a few genuine thoughts on this issue. Really.. many thanks for starting this up. This website is one thing that is needed on the internet, someone with some originality.

  34. I was suggested this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks!|

  35. My partner and I absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be exactly what I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you personally? I wouldn’t mind writing a post or elaborating on a lot of the subjects you write in relation to here. Again, awesome website!

  36. After checking out a handful of the blog articles on your website, I honestly appreciate your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and let me know your opinion.

  37. Howdy! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having trouble finding one? Thanks a lot!

  38. I truly love your website.. Excellent colors & theme. Did you build this amazing site yourself? Please reply back as I’m planning to create my very own site and would love to find out where you got this from or exactly what the theme is named. Cheers.

  39. Valuable info. Fortunate me I found your website by accident, and I’m stunned why this coincidence didn’t came about in advance! I bookmarked it.|

  40. After going over a handful of the articles on your site, I really like your technique of blogging. I bookmarked it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Take a look at my website as well and let me know your opinion.|

  41. Howdy outstanding blog! Does running a blog similar to this take a massive amount work? I’ve absolutely no expertise in programming however I was hoping to start my own blog soon. Anyhow, should you have any recommendations or tips for new blog owners please share. I understand this is off subject nevertheless I simply wanted to ask. Many thanks!|

  42. Thanks for your personal marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you can be a great author.I will always bookmark your blog and may come back later on. I want to encourage yourself to continue your great job, have a nice holiday weekend!|

  43. Its such as you read my thoughts! You appear to grasp a lot approximately this, like you wrote the guide in it or something. I feel that you simply could do with a few p.c. to pressure the message home a little bit, but instead of that, that is great blog. A great read. I’ll definitely be back.

  44. I don’t even know the way I stopped up right here, however I assumed this post used to be great. I don’t recognise who you might be however certainly you’re going to a famous blogger if you happen to are not already. Cheers!|

  45. Thanx for the effort, keep up the good work Great work, I am going to start a small Blog Engine course work using your site I hope you enjoy blogging with the popular BlogEngine.net.Thethoughts you express are really awesome. Hope you will right some more posts.

  46. Good V I should certainly pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task..

  47. Hi there would you mind letting me know which hosting company you’re using? I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you recommend a good internet hosting provider at a fair price? Thank you, I appreciate it!|

  48. Right here is the right webpage for anybody who would like to understand this topic. You realize a whole lot its almost tough to argue with you (not that I personally would want to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a topic that’s been written about for many years. Great stuff, just excellent!|

  49. SightCare clears out inflammation and nourishes the eye and brain cells, improving communication between both organs. Consequently, you should expect to see results in as little as six months if you combine this with other healthy habits.

  50. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The SightCare formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  51. Hello, Neat post. There is a problem along with your site in web explorer, might test this… IE still is the market chief and a large element of folks will leave out your magnificent writing due to this problem.

  52. Woah! I’m really loving the template/theme of this site. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between usability and visual appearance. I must say you have done a superb job with this. In addition, the blog loads super fast for me on Opera. Excellent Blog!|

  53. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The SightCare formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  54. Great post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Very helpful information specifically the last part 🙂 I care for such information a lot. I was looking for this certain information for a long time. Thank you and good luck.|

  55. BioFit is an all-natural supplement that is known to enhance and balance good bacteria in the gut area. To lose weight, you need to have a balanced hormones and body processes. Many times, people struggle with weight loss because their gut health has issues. https://biofitbuynow.us/

  56. GlucoBerry is one of the biggest all-natural dietary and biggest scientific breakthrough formulas ever in the health industry today. This is all because of its amazing high-quality cutting-edge formula that helps treat high blood sugar levels very naturally and effectively. https://glucoberrybuynow.us/

  57. Glucofort Blood Sugar Support is an all-natural dietary formula that works to support healthy blood sugar levels. It also supports glucose metabolism. According to the manufacturer, this supplement can help users keep their blood sugar levels healthy and within a normal range with herbs, vitamins, plant extracts, and other natural ingredients. https://glucofortbuynow.us/

  58. Claritox Pro™ is a natural dietary supplement that is formulated to support brain health and promote a healthy balance system to prevent dizziness, risk injuries, and disability. This formulation is made using naturally sourced and effective ingredients that are mixed in the right way and in the right amounts to deliver effective results. https://claritoxprobuynow.us/

  59. Metabo Flex is a nutritional formula that enhances metabolic flexibility by awakening the calorie-burning switch in the body. The supplement is designed to target the underlying causes of stubborn weight gain utilizing a special “miracle plant” from Cambodia that can melt fat 24/7. https://metaboflexbuynow.us/

  60. Cortexi is a completely natural product that promotes healthy hearing, improves memory, and sharpens mental clarity. Cortexi hearing support formula is a combination of high-quality natural components that work together to offer you with a variety of health advantages, particularly for persons in their middle and late years. https://cortexibuynow.us/

  61. Illuderma is a serum designed to deeply nourish, clear, and hydrate the skin. The goal of this solution began with dark spots, which were previously thought to be a natural symptom of ageing. The creators of Illuderma were certain that blue modern radiation is the source of dark spots after conducting extensive research. https://illudermabuynow.us/

  62. Gut Vita™ is a dietary supplement formulated to promote gut health. It contains a unique blend of natural ingredients that work together to support a balanced and thriving gut microbiome. This supplement is designed to improve digestion, boost immunity, and enhance overall well-being. https://gutvitabuynow.us/

  63. BioVanish a weight management solution that’s transforming the approach to healthy living. In a world where weight loss often feels like an uphill battle, BioVanish offers a refreshing and effective alternative. This innovative supplement harnesses the power of natural ingredients to support optimal weight management. https://biovanishbuynow.us/

  64. Red Boost is a male-specific natural dietary supplement. Nitric oxide is naturally increased by it, which enhances blood circulation all throughout the body. This may improve your general well-being. Red Boost is an excellent option if you’re trying to assist your circulatory system. https://redboostbuynow.us/

  65. 💫 Wow, blog ini seperti roket meluncurkan ke galaksi dari keajaiban! 💫 Konten yang menarik di sini adalah perjalanan rollercoaster yang mendebarkan bagi imajinasi, memicu kegembiraan setiap saat. 🎢 Baik itu gayahidup, blog ini adalah harta karun wawasan yang mendebarkan! #PetualanganMenanti Berangkat ke dalam pengalaman menegangkan ini dari penemuan dan biarkan pemikiran Anda berkelana! ✨ Jangan hanya menikmati, alami kegembiraan ini! #MelampauiBiasa Pikiran Anda akan bersyukur untuk perjalanan mendebarkan ini melalui dimensi keajaiban yang penuh penemuan! ✨

  66. Having read this I thought it was really enlightening. I appreciate you finding the time and effort to put this informative article together. I once again find myself personally spending way too much time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it.

  67. Island Post is the website for a chain of six weekly newspapers that serve the North Shore of Nassau County, Long Island published by Alb Media. The newspapers are comprised of the Great Neck News, Manhasset Times, Roslyn Times, Port Washington Times, New Hyde Park Herald Courier and the Williston Times. Their coverage includes village governments, the towns of Hempstead and North Hempstead, schools, business, entertainment and lifestyle. https://islandpost.us/

  68. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this superb blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will share this website with my Facebook group. Chat soon!|

  69. Right here is the right site for anybody who really wants to find out about this topic. You know a whole lot its almost tough to argue with you (not that I actually would want to…HaHa). You definitely put a new spin on a subject that’s been discussed for ages. Wonderful stuff, just excellent!|

  70. I participated on this online casino site and won a substantial sum of money, but later, my mom fell ill, and I wanted to cash out some earnings from my balance. Unfortunately, I encountered issues and could not withdraw the funds. Tragically, my mom passed away due to the online casino. I plead for your assistance in bringing attention to this site. Please help me in seeking justice, so that others won’t have to face the suffering I am going through today, and avert them from shedding tears like mine. 😭😭😭😭

  71. I played on this online casino site and managed a significant sum of money, but after some time, my mother fell sick, and I wanted to cash out some funds from my account. Unfortunately, I faced issues and could not finalize the cashout. Tragically, my mom passed away due to the casino site. I implore for your support in bringing attention to this online casino. Please help me to achieve justice, so that others do not undergo the pain I am going through today, and stop them from crying tears like mine. 😭😭😭�

  72. I played on this casino platform and managed a considerable amount, but eventually, my mother fell ill, and I needed to cash out some funds from my casino account. Unfortunately, I faced issues and could not withdraw the funds. Tragically, my mother died due to the online casino. I plead for your support in reporting this online casino. Please help me in seeking justice, so that others won’t have to experience the hardship I am going through today, and prevent them from crying tears like mine. 😭😭😭�

  73. I engaged on this casino platform and succeeded a considerable sum of money, but later, my mother fell ill, and I needed to withdraw some money from my account. Unfortunately, I encountered difficulties and could not withdraw the funds. Tragically, my mom died due to such gambling platform. I plead for your assistance in reporting this website. Please help me to achieve justice, so that others won’t experience the pain I am going through today, and stop them from shedding tears like mine. 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

  74. I’m impressed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s equally educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The issue is something which not enough men and women are speaking intelligently about. Now i’m very happy I found this during my hunt for something regarding this.|

  75. 🌌 Wow, this blog is like a cosmic journey launching into the universe of excitement! 🌌 The mind-blowing content here is a rollercoaster ride for the imagination, sparking curiosity at every turn. 🌟 Whether it’s lifestyle, this blog is a source of inspiring insights! #InfinitePossibilities 🚀 into this thrilling experience of imagination and let your thoughts soar! 🌈 Don’t just explore, experience the excitement! 🌈 Your brain will thank you for this thrilling joyride through the worlds of discovery! 🚀

  76. Sumatra Slim Belly Tonic takes pride in its manufacturing process, ensuring that every batch is produced in FDA-approved and GMP-certified facilities. This means that each and every bottle of Sumatra Slim Belly Tonic meets the highest standards of quality and safety. You can trust that you are getting a product that has undergone strict quality control measures and is backed by scientific research.

  77. My developer is trying to persuade me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of websites for about a year and am worried about switching to another platform. I have heard very good things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any help would be greatly appreciated!|

  78. What makes Sumatra Slim Belly Tonic even more unique is its inspiration from the beautiful Indonesian island of Sumatra. This supplement incorporates ingredients that are indigenous to this stunning island, including the exotic blue spirulina. How amazing is that? By harnessing the power of these rare and natural ingredients, Sumatra Slim Belly Tonic provides you with a weight loss solution that is both effective and enchanting.

  79. I engaged on this casino platform and managed a significant sum of money, but after some time, my mother fell ill, and I required to withdraw some funds from my account. Unfortunately, I encountered problems and was unable to finalize the cashout. Tragically, my mom passed away due to this casino site. I request for your assistance in reporting this online casino. Please support me to achieve justice, so that others won’t face the pain I am going through today, and stop them from shedding tears like mine. 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

  80. Rastreador de celular – Aplicativo de rastreamento oculto que registra localização, SMS, áudio de chamadas, WhatsApp, Facebook, foto, câmera, atividade de internet. Melhor para controle dos pais e monitoramento de funcionários. Rastrear Telefone Celular Grátis – Programa de Monitoramento Online.

  81. I played on this online casino site and succeeded a considerable cash, but after some time, my mother fell sick, and I needed to take out some funds from my balance. Unfortunately, I faced issues and was unable to withdraw the funds. Tragically, my mother died due to this casino site. I plead for your support in bringing attention to this website. Please assist me to obtain justice, so that others won’t have to face the hardship I am going through today, and avert them from crying tears like mine. 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

  82. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was curious what all is required to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet smart so I’m not 100 certain. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Thank you|

  83. I engaged on this gambling website and managed a considerable sum of money, but later, my mom fell ill, and I required to cash out some funds from my account. Unfortunately, I faced difficulties and couldn’t complete the withdrawal. Tragically, my mom died due to this gambling platform. I implore for your assistance in reporting this site. Please assist me in seeking justice, so that others do not face the hardship I am going through today, and stop them from crying tears like mine. 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

  84. certainly like your web site but you need to check the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I to find it very bothersome to inform the reality then again I’ll definitely come back again.|

  85. I participated on this online casino platform and earned a substantial sum of money, but later, my mom became ill, and I required to take out some earnings from my wallet. Unfortunately, I experienced difficulties and couldn’t withdraw the funds. Tragically, my mother died as a result of the gambling platform. I plead with you for your help in addressing this concern with the website. Please support me to find justice, so that others won’t have to experience the pain I’m going through today, and stop them from undergoing the same heartache. 😭😭😭😭

  86. I participated on this gambling site and landed a substantial cash jackpot. However, afterward, my mom fell seriously ill, and I required to cash out some earnings from my account. Unfortunately, I faced difficulties and could not complete the withdrawal. Tragically, my mom passed away due to such online casino. I urgently request your assistance in addressing this matter with the platform. Please assist me in seeking justice, to ensure others do not suffer the hardship I’m facing today, and prevent them from experiencing similar hardship. 😭😭😭😭😭

  87. Having read this I believed it was extremely informative. I appreciate you finding the time and effort to put this information together. I once again find myself personally spending a lot of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile!

  88. I engaged on this casino website and hit a substantial money prize. However, later, my mother fell critically sick, and I needed to cash out some earnings from my account. Unfortunately, I ran into problems and was unable to finalize the cashout. Tragically, my mother passed away due to the online casino. I earnestly plead for your help in bringing attention to this matter with the online casino. Please support me in seeking justice, to ensure others do not endure the pain I’m facing today, and stop them from experiencing similar misfortune. 😭😭😭😭😭

  89. Hmm it looks like your blog ate my first comment
    (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted and say,
    I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new to the
    whole thing. Do you have any suggestions for novice blog writers?
    I’d really appreciate it.

  90. I played on this gambling site and secured a considerable sum of cash. However, afterward, my mother fell seriously sick, and I required to withdraw some earnings from my casino balance. Unfortunately, I faced difficulties and couldn’t finalize the cashout. Tragically, my mother died due to such online casino. I urgently ask for your assistance in bringing attention to this concern with the site. Please help me to obtain justice, to ensure others do not experience the hardship I’m facing today, and prevent them from facing similar heartache. 😭😭

  91. I participated on this gambling site and secured a significant pile of money. However, afterward, my mother fell gravely sick, and I needed to cash out some money from my wallet. Unfortunately, I experienced problems and was unable to complete the withdrawal. Tragically, my mother passed away due to the gambling platform. I earnestly request your help in addressing this situation with the platform. Please aid me in seeking justice, to ensure others won’t have to experience the hardship I’m facing today, and avert them from facing similar misfortune. 😭😭

  92. I played on this casino website and earned a substantial pile of money. However, eventually, my mother fell seriously sick, and I wanted to take out some money from my wallet. Unfortunately, I faced difficulties and was unable to withdraw the funds. Tragically, my mom passed away due to this online casino. I kindly plead for your help in reporting this concern with the platform. Please help me in seeking justice, to ensure others do not experience the hardship I’m facing today, and avert them from undergoing similar heartache. 😭😭

  93. I played on this casino website and won a substantial pile of earnings. However, eventually, my mother fell critically ill, and I wanted to take out some funds from my account. Unfortunately, I faced problems and could not withdraw the funds. Tragically, my mom passed away due to this online casino. I earnestly plead for your assistance in addressing this concern with the online casino. Please help me to find justice, to ensure others won’t have to experience the pain I’m facing today, and prevent them from undergoing similar misfortune. 😭😭

  94. I played on this online casino platform and earned a considerable pile of cash. However, later on, my mother fell critically sick, and I needed to cash out some funds from my wallet. Unfortunately, I experienced issues and could not complete the withdrawal. Tragically, my mother passed away due to the online casino. I earnestly request your assistance in bringing attention to this situation with the online casino. Please aid me in seeking justice, to ensure others won’t have to endure the anguish I’m facing today, and prevent them from undergoing similar misfortune. 😭😭

  95. I tried my luck on this gambling site and earned a substantial amount of money. However, afterward, my mom fell seriously sick, and I wanted to take out some earnings from my casino balance. Unfortunately, I experienced issues and was unable to withdraw the funds. Tragically, my mom died due to the online casino. I urgently request your support in reporting this concern with the site. Please help me in seeking justice, to ensure others won’t endure the pain I’m facing today, and stop them from facing similar tragedy. 😭😭

  96. I participated on this gambling site and secured a substantial amount of cash. However, later on, my mom fell critically sick, and I needed to cash out some earnings from my wallet. Unfortunately, I faced problems and could not complete the withdrawal. Tragically, my mother passed away due to this casino site. I urgently plead for your help in reporting this issue with the online casino. Please aid me to obtain justice, to ensure others do not endure the pain I’m facing today, and prevent them from experiencing similar tragedy. 😭😭

  97. I participated on this gambling site and won a significant pile of money. However, eventually, my mother fell seriously sick, and I wanted to withdraw some earnings from my wallet. Unfortunately, I encountered difficulties and couldn’t finalize the cashout. Tragically, my mom passed away due to the gambling platform. I earnestly request your help in bringing attention to this situation with the site. Please aid me in seeking justice, to ensure others do not face the anguish I’m facing today, and stop them from undergoing similar heartache. 😭😭

  98. I participated on this gambling site and won a substantial amount of cash. However, later on, my mom fell critically ill, and I needed to cash out some funds from my account. Unfortunately, I encountered difficulties and was unable to complete the withdrawal. Tragically, my mother passed away due to the casino site. I kindly plead for your help in bringing attention to this issue with the platform. Please assist me in seeking justice, to ensure others won’t have to face the hardship I’m facing today, and stop them from experiencing similar misfortune. 😭😭

  99. Absolutely fantastic, you’ve truly surpassed expectations this time! Your dedication and effort are evident in every detail of this work. I just had to take a moment to express my gratitude for producing such fantastic work with us. You are exceptionally talented and dedicated. Keep up the amazing work! 🌟👏👍

  100. Вильгельм Райх (1897–1957) –
    австрийский психоаналитик.
    В своем учении первоначально отталкивался от
    концепций Фрейда, критически переосмыслив
    его идеи о сексуальности и выдвинув новые
    представления об оргастической импотенции, роли оргазма в жизнедеятельности
    человека, оргонной энергии, веготерапии.

    Райх встретился с Фрейдом в 1919
    году, а год спустя стал членом Венского психоаналитического общества.
    В 1922 году защитил в Венском университете диссертацию на соискание степени
    доктора медицины; с 1924-го по 1930 год руководил
    в Вене техническим семинаром по психоаналитической терапии.
    Судьба Райха была сложной
    и драматичной. Он предпринял смелую
    попытку, связанную с пониманием
    природы оргазма, структуры характера человека и одновременное вторжением в сферу политики,
    идеологии, что вызвало неприятие
    со стороны психоаналитиков и политиков.
    В 1929 году он был исключен из рядов социал-демократической
    партии, в 1934 году– коммунистической партии и Венского психоаналитического общества.
    В 1939 году Райх был изгнан из Норвегии.

    куда переехал после прихода к власти фашизма в Германии.
    Эмигрировав в США, он развил бурную деятельность по изучению оргонной энергии, раковой биопатии, создал институт и журнал, ориентированные на исследование сексуальной
    экономики и оргона. В середине 50-х годов был обвинен в шарлатанстве и
    заключен под стражу. Умер в федеральной тюрьме штата
    Пенсильвания. психолог аналитик кто это

  101. This is amazing, you’ve truly surpassed expectations this time! Your commitment to excellence is evident in every aspect of this piece. I simply had to thank you for bringing such amazing work with us. Your dedication and talent are truly remarkable. Keep up the awesome work! 🌟👏👍

  102. 🌌 Wow, this blog is like a rocket soaring into the galaxy of excitement! 💫 The mind-blowing content here is a rollercoaster ride for the mind, sparking awe at every turn. 🎢 Whether it’s inspiration, this blog is a source of exciting insights! #InfinitePossibilities 🚀 into this thrilling experience of knowledge and let your imagination roam! 🌈 Don’t just read, savor the excitement! #BeyondTheOrdinary 🚀 will be grateful for this thrilling joyride through the dimensions of discovery! 🚀

  103. Wow, you’ve knocked it out of the park this time! Your effort and dedication shine through in every aspect of this piece. I felt compelled to express my thanks for sharing such awesome work with us. Your talent and dedication are truly exceptional. Keep up the amazing work! 🌟👏👍

  104. Wow, you’ve truly surpassed expectations this time! Your effort and dedication shine through in every aspect of this work. I simply had to thank you for sharing such outstanding work with us. You are incredibly talented and dedicated. Keep up the incredible work! 🌟👏👍

  105. Oh my goodness, you’ve truly surpassed expectations this time! Your hard work and creativity are truly inspiring of this piece. I just had to take a moment to express my gratitude for producing such amazing content with us. Your talent and dedication are truly admirable. Keep up the outstanding work! 🌟👏👍

  106. Wow, you’ve really outdone yourself this time! Your commitment to excellence is evident in every aspect of this piece. I couldn’t resist expressing my gratitude for bringing such fantastic work with us. You are incredibly talented and dedicated. Keep up the outstanding work! 🌟👏👍

  107. This is amazing, you’ve knocked it out of the park this time! Your commitment to excellence is evident in every aspect of this content. I felt compelled to express my thanks for bringing such incredible work with us. You are incredibly talented and dedicated. Keep up the outstanding work! 🌟👏👍

  108. Absolutely fantastic, you’ve really outdone yourself this time! Your commitment to excellence is evident in every aspect of this piece. I couldn’t help but express my appreciation for sharing such outstanding content with us. You are incredibly talented and dedicated. Keep up the awesome work! 🌟👏👍