Review Koinworks 2021 – p2p lending fitur terlengkap

Review Koinworks ini pertama kali dibuat pada Januari 2019 dan terakhir diperbaharui pada 7 Juli 2021. Dari awal review ini dibuat sampai saat ini, saya masih menggunakan Koinworks

Kalau pertama kali datang kesini, ada baiknya terlebih dahulu membaca BAGAIMANA MENGEVALUASI P2P LENDING. Apabila tertarik mencoba, daftar di KoinWorks menggunakan kode referral saya 62507 untuk mendapatkan bonus.

Portfolio Saya di Koinworks

Selama dua tahun menjadi pengguna Koinworks sejak Desember 2018, data portfolio saya adalah sebagai berikut:

Total nett return: 7,737,498 (427.582 merupakan denda keterlambatan) ini sudah setelah dikurangi kerugian modal

Total average return: 20.37%

Portfolio macet berdasarkan kuantitas pendanaan: 3%

Kerugian terealisasi: 387,936

Data tersebut merupakan rekap tanggal 7 Juli 2021

Siapa sih Koinworks?

Latar belakang perusahaan meningkatkan kredibilitas terhadap pihak yang mengelola uang anda, semakin transparan, semakin baik nilainya.

Latar belakang KoinWorks cukup baik, dengan tim manajemen yang merupakan orang lokal semua serta suntikan dana yang juga berasal dari investor lokal yaitu Mandiri Capital Indonesia serta beberapa investor lainnya seperti Saison capital (Singapore). Saat ini Koinworks sudah mendapatkan funding seri B, dalam dunia startup hal ini berarti Koinworks sudah disuntik dana untuk kedua kalinya.

KoinWorks cukup transparan dengan menjajarkan daftar tim manajemen mereka di website sehingga kalau anda kepo dengan orang-orang dibelakangnya tinggal mengecek disitu. Nama legal mereka adalah PT Lunaria Annua Teknologi, didirikan di tahun 2015 dan saat ini memiiki lebih dari 50 staff. Mereka juga punya ‘induk’ perusahaan bernama PT Lunaria Annua Kapital yang kegunaan utamanya untuk melindungi modal pendana (lihat pembahasan perlindungan modal dibawah). Lunaria Annua Kapital sendiri kelihatan jelas-jelas hanya merupakan ‘perusahaan mati’ yang didirikan hanya untuk memenuhi regulasi OJK perihal perlindungan dana.

Koinworks saat ini sudah satu kali mengalami pembaharuan wajah, sebelumnya hanya fokus di P2P lending dan sekarang menjadi aplikasi finansial lengkap yang akan meranah instrumen investasi lainnya. Ulasan ini hanya akan fokus pada aspek P2P lending nya, yakni produk bernama KoinP2P. Untuk review produk Koinworks lainnya ada terpisah:

Produk Pinjaman KoinWorks

Kuantitas Pinjaman

Kuantitas pinjaman penting agar dana anda tidak nganggur (tidak berbunga) serta mempermudah proses diversifikasi untuk meminimalkan risiko.

Jumlah pinjaman di Koinworks sangat fluktuatif tergantung musim. Kadang-kadang tersedia banyak sekali pinjaman, kadang-kadang tidak ada pinjaman sama sekali. Perlu diingat bahwa dana yang digalang melalui Koinrobo disalurkan ke produk pinjaman yang ada di dashboard KoinP2P, jadi ketersediaan pinjaman KoinP2P terdampak dari Koinrobo juga.

KoinWorks ibarat restoran internasional yang menyediakan makanan dari berbagai macam negara. Pinjaman jenis apapun bisa anda temui disini: dari pinjaman personal, invoice financing, refinancing, pembelian barang, edukasi, permodalan, dan lain-lainnya.

Berbagai jenis pinjaman tersebut juga bervariasi dari segi tenor dan risiko, yang sangat memudahkan diversifikasi anda. Bunga berkisar di 9% sampai diatas 20% tergantung pada grade risiko dan jenis pendanaan.Sebagian besar variasi didominasi invoice financing. Hal ini sebenarnya bagus mengingat risiko jenis pinjaman tersebut cenderung rendah. Yang saya sayangkan adalah belum adanya pinjaman dari segmen usaha mikro yang sebenarnya sangat diuntungkan oleh kehadiran industri P2P Lending.

Dari segi tenor, sebelum masa pandemi sebenarnya tersedia berbagai macam dari 1 bulan sampai 24 bulan, namun setelah pandemi Koinworks sepertinya memitigasi risiko dengan hanya menerima pengajuan pendanaan maksimal satu tahun, itupun sudah jarang yang ada. Mayoritas kesempatan pendanaan di Koinworks sekarang malah ada di tenor satu sampai tiga bulan.

Jumlah Minimal Investasi KoinWorks

Jumlah minimal investasi yang kecil/murah membuka peluang bagi lebih banyak orang karena tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk belajar investasi.

Sejak dulu sampai sekarang mereka konsisten di angka Rp100 ribu sebagai minimum investasi.

KoinWorks tidak menerima uang receh, jadi investasi anda harus kelipatan Rp100 ribu. Hal ini memberikan sedikit masalah karena receh hasil bunga pinjaman tidak bisa dengan mudah diinvestasikan kembali. Kendati demikian anda bisa menginvestasikan uang receh anda ke KOINGOLD.

Informasi Lain Tentang KoinWorks

Dengan fitur bernama Robolending, anda tidak perlu menunggu pinjaman terdanai penuh karena uang anda langsung dikembangkan secara otomatis, mirip dengan P2P lending model ekonomi konsumtif.

Di poin sebelumnya saya menyebutkan bahwa pinjaman di KoinWorks sangat banyak. Hal ini sebenarnya baik, namun terkadang bila terlalu banyak pinjaman tersedia, akibatnya dana dari investor menjadi tersebar-sebar dan memperlambat terpenuhnya sebuah pinjaman. Akibatnya, likuiditas bisa saja merendah karena hal ini.

Koinworks juga punya kebiasaan buruk membatalkan pinjaman atau memakan waktu terlalu lama untuk mencairkan uang ke peminjam, jadi hal tersebut perlu anda perhitungkan. Karena bila pinjaman dibatalkan, modal anda memang kembali, namun uang anda rugi waktu karena tidak berkembang sampai uang dicairkan ke peminjam.

Anda juga perlu mempertimbangkan biaya penarikan saldo ketika mencairkan dana. Jangan sampai biaya penarikan saldo tersebut nominalnya lebih besar daripada total return anda.

Fitur dari KoinWorks

Koinworks adalah salah satu p2p lending yang paling diwarnai fitur, mulai dari penawaran produk investasi lainnya sampai hal-hal kecil lain seperti laporan keuangan tahunan, estimasi/proyeksi jatuh tempo, dan virtual currency bernama Koin,

Fitur-fitur tersebut tidak semuanya penting dan bisa jadi menakutkan bagi pemula. namun mereka yang sudah mahir dalam dunia keuangan akan cukup terbantu dengan fitur-fitur tersebut.

Koinworks menargetkan diri mau menjadi superapps financial, yang berarti kedepannya aplikasi Koinworks memang bukan hanya untuk pendanaan p2p lending saja melainkan .

Dampak Sosial

Beberapa investasi di P2P lending mempunyai dampak sosial baik, dan beberapa tidak.

Tergantung dari jenis pinjaman yang anda danai, dampak sosial anda bisa jadi baik ataupun buruk. Hal ini karena pinjaman di KoinWorks sangat bermacam-macam, jadi dampak sosial investasi anda tergantung pada jenius pinjaman apa yang anda danai.

Dampak sosial paling tinggi di Koinworks adalah apabila anda mendanai pinjaman UMKM atau pinjaman studi (jarang muncul).

Mitigasi Risiko KoinWorks

Beberapa website P2P lending memiliki perlindungan atau jaminan terhadap nilai modal anda sehingga kerugian anda terbatasi bila terjadi gagal bayar.

Saya menilai perlindungan modal di KoinWorks merupakan salah satu yang terbaik, dimana modal investor dilindungi beberapa persen tergantung dari grade pinjaman yang anda danai. Pinjaman grade A dilindungi 100% yang berarti bila terjadi gagal bayar, modal anda dikembalikan seluruhnya. Persentase perlindungan menurun untuk grade pinjaman yang lebih rendah.

Seperti yang sudah saya bahas di bagian paling atas, yang menjamin modal ini adalah perusahaan bernama Lunaria Annua Kapital, sebuah perusahaan ‘tidak jelas’ yang pasti hanya didirikan untuk memenuhi ketentuan OJK. Karena OJK melarang suatu penyelenggara P2P lending untuk menalangi kerugian lender, namun memperbolehkan ‘sister company’ untuk melakukannya. Jadi Lunaria Annua Kapital ini lahir dari kebutuhan tersebut.

Koinrobo juga memberlakukan perlindungan ekstra dengan memberikan asuransi kredit dari 3 buah perusahaan asuransi berbeda. Hal ini tentu meningkatkan kredibilitas Koinworks dalam menjamin uang pendana.

Informasi lebih lanjut tentang penanganan gagal bayar, baca artikel ini.

Apakah Koinworks Aman?

Ya, KoinWorks sekarang telah memiliki izin operasi dari OJK (Otoritas Jasa Keuangan)

Apakah KoinWorks penipu?

Apabila anda membaca komentar negatif tentang proyek gagal atau pembayaran yang telat di Koinworks, hal tersebut sangatlah wajar karena dalam investasi P2P lending, risiko telat bayar dan gagal bayar memang ada sehingga bukan murni merupakan kesalahan KoinWorks. Koinworks bukanlah investasi bodong atau illegal yang menjanjikan profit tinggi lalu kabur membawa uang anda

Untuk memahami risiko dan keamanan dalam p2p lending, baca artikel ini

RM dan Customer Service KoinWorks

Saya tidak banyak berkomunikasi dengan tim CS KoinWorks karena tidak pernah menjumpai masalah di website ini. Saya hanya pernah menelepon mereka sekali karena mengeluhkan sebuah bug. Pantauan saya, tim mereka cukup mudah dihubungi lewat telepon, e-mail, maupun media sosial. Saya malah kenal beberapa orang Koinworks di bidang RnD dan partnership mereka karena pernah berpartisipasi dalam penelitian mereka dan menjadi narasumber mereka.

Pengalaman saya tersebut cenderung kontradiktif dengan cerita pembaca blog ini (lihat bagian komentar dibawah), serta testimonial jujur dari teman dekat saya di Palembang, yang mengeluhkan bahwa hampir mustahil untuk mendapatkan penjelasan soal pendanaan macet dari tim customer service. Sepertinya Koinworks kesulitan menghadapi pertanyaan terkait pendanaan dari existing lender, namun bisa sigap menghadapi pertanyaan umum dari calon lender. Saya dulu pernah bekerja sebagai customer service, dan menurut saya hal ini sebenarnya cukup wajar. Setiap anggota CS punya template jawaban untuk pertanyaan umum, namun untuk pertanyaan spesifik soal pendanaan tentu mereka harus bertanya pada divisi lainnya (misalnya collection untuk pinjaman macet, tim IT untuk bugs, tim marketing untuk promo)

Koinworks juga memiliki tim RM untuk melayani kebutuhan lender secara personal, dan menurut saya RM mereka cukup tanggap dan sigap kok, baik dihubungi melalui grup Telegram maupun chat personal. Saran saya, kalau memang butuh komunikasi dengan tim Koinworks, harusnya melalui RM saja tidak perlu melalui CS.

Persentase Non Performing Loan (NPL) KoinWorks

Non Performing Loan (NPL) adalah pinjaman yang gagal bayar sehingga anda tidak mendapat bunga sama sekali atau bahkan kehilangan sebagian atau seluruh modal anda.

Laporan KPMG di November 2018 menuliskan NPL mereka 0.13 persen.

KoinWorks menuruti peraturan terbaru OJK yang mengharuskan setiap P2P lending memajang persentase pinjaman lancar mereka secara realtime di halaman depan website mereka. Semakin rendah angka ini, berarti semakin buruk kinerja pinjamannya (banyak yang gagal bayar) Per 30 April 2019, KoinWorks menunjukan angka 99.39% yang berarti hanya ada sedikit sekali pinjaman yang bermasalah.

Bagian ini tidak akan pernah diperbaharui lagi karena sudah tidak berguna. Anda bisa mengecek TKB90 terbaru Koinworks di halaman depan website mereka.

KoinWorks Syariah atau Tidak?

Saat ini belum menawarkan pinjaman syariah.

Promosi dan Program Referral KoinWorks

350.000 KOIN untuk pengguna baru dan referrer nya. Namun KOIN tersebut hanya bisa digunakan untuk menambahkan bunga, berbeda dengan program referral lain dimana komisi referral bisa dicairkan menjadi uang sesungguhnya.

Artinya? Kualitas program ini cukup buruk. Saran saya apabila anda punya KOIN, taruh di pinjaman dengan risiko tertinggi yang tenornya sepanjang mungkin, supaya anda dapat keuntungan maksimal dari bunga KOIN tersebut. Apabila pinjaman tersebut gagal bayar, toh anda tidak rugi modal. Sebab jika KOIN anda taruh di pinjaman pendek yang aman, tentu bunganya akan miris sekali.

Koinworks lumayan sering melakukan promo cashback Gopay 1% dari investasi total anda selama periode tertentu. Seringkali nominal tersebut dihitung dari autolending atau robolending yang pinjamannya tidak bisa anda pilih sendiri. Apabila anda ikut acara Koinworks maka anda juga akan diberikan saldo gratis.

Catatan Lain

KoinWorks merupakan website P2P lending kedua yang saya coba. Saya tertarik karena melihat iklan mereka di Instagram. Dulu saya merekomendasikan KoinWorks sebagai website lending terbaik secara keseluruhan.

Ada salah satu masalah KoinWorks yang tidak ada di website lainnya, yaitu seringkali pinjaman dibatalkan “karena masalah administrasi”.


KoinWorks sepertinya memulai penggalangan dana SEBELUM legalitas dan administrasi sang peminjam dilengkapi. Hal ini sebenarnya baik karena meringankan syarat peminjam serta memastikan pinjaman baru lebih cepat hadir, namun masalahnya apabila pinjaman yang anda danai dibatalkan, uang tersebut dikembalikan ke wallet anda dan akhirnya menjadi ‘uang mati’ untuk waktu yang cukup lama (selama penggalangan, dan sebelum anda menginvestasikannya kembali).

Selain itu, Koinworks juga menuai banyak kritik karena melakukan restrukturisasi massal pada banyak pinjaman yang bermasalah pada pandemi. Alih-alih melakukan klaim asuransi atau dana provisi, Koinworks menunda kewajiban pembayaran sehingga banyak lender merasa dirugikan (rugi opportunity cost karena tenor jadi panjang sekali). Baca analisa saya soal restrukturisasi disini.

Kesimpulan

Kelebihan KoinWorks:

  • Menawarkan jenis pinjaman dengan variasi yang beragam; mulai dari pinjaman personalinvoice financingrefinancing, pembelian barang, edukasi, permodalan, dan lain-lainnya.
  • Banyaknya pinjaman tenor pendek yang tersedia (mulai dari satu bulan)
  • Pinjaman umumnya terdanai penuh dalam waktu yang relatif singkat (dibawah dua minggu).
  • Minimal investasi hanya Rp100 ribu.
  • Banyak fitur yang bisa diakses melalui mobile apps.
  • Memiliki fitur robolending yang cocok untuk pemula yang malas memilih atau sedang belajar mendiversifikasi.
  • Memberlakukan ‘asuransi’ yang melindungi modal investor apabila terjadi gagal bayar.
  • Bisa membeli produk investasi lain dari satu aplikasi

Kekurangan KoinWorks:

  • Karena tingginya jumlah investor, seringkali investor harus berebut untuk memilih jenis pinjaman tertentu (hanya tersisa yang kurang baik).
  • Pinjaman muncul secara fluktuatif, terjadi sejak paska pandemi
  • Interface-nya cukup menakutkan untuk pemula.
  • Kualitas CS yang buruk, meskipun dimitigasi oleh RM yang oke
  • Melakukan restrukturisasi pada pinjaman pra-pandemi yang bermasalah

Rekomendasi

Meskipun banyak pembaca blog ini kesal dengan Koinworks, saya rasa Koinworks masih layak direkomendasikan terutama untuk produk KOINROBO. Apabila mau memilih produk investasi sendiri di KoinWorks, Investor pemula perlu sedikit belajar untuk memahami tentang grading serta perlindungan yang diberikan oleh KoinWorks.

Siapa yang Cocok Berinvestasi di KoinWorks?

  • Investor pemula maupun investor yang datang dari produk investasi lain.
  • Investor yang tidak mau kehilangan modal.
  • Investor yang mau memilih sendiri mendanai pinjaman apa.
  • Investor yang suka diversifikasi.

Bagaimana dengan Saya?

Saya masih ada sisa uang receh di KoinWorks, yang tentu terus menerus masih saya gunakan untuk pendanaan. Uang receh tersebut akibat banyaknya KOIN yang saya terima dari program referral. Namun saya sudah 1 tahun lebih tidak topup (tambah alokasi dana) di Koinworks. Alasannya? Bukan karena KoinWorks jelek, namun karena P2P lending serupa lainnya memiliki personalia yang jauh lebih akrab dengan saya, sehingga saya lebih suka mendanai produk mereka (faktor akrab).

Update: Bulan Mei 2020 saya pertama kalinya mencoba program ROBO VIP karena penawarannya cukup menarik.

Apabila tertarik, daftar di KoinWorks menggunakan kode referral saya 62507 untuk mendapatkan bonus.

Demikian ulasan/review saya tentang KoinWorks. Semoga bisa memberi anda gambaran tentang kelebihan dan kekurangan KoinWorks, serta membantu anda menentukan apakah KoinWorks aman untuk profil risiko anda. Jangan lupa untuk membandingkan website P2P lending lainnya.

Adrian Siaril
Adrian Siaril

The boss

Articles: 588

371 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    • Jangan invest di koinworka. Kinerjanya sangat buruk. Uang kita bisa ketahan sampai SEBULAN LEBIH tanpa mendapatkan imbalan bunga.
      Ini pengalaman pribadi saya
      ID TRANSAKSI : 21201926c6
      BRAND : AKC
      Uang sy ketahan dari tgl 19 juni 2019 dan sampai hari ini tgl 24 juli 2019. (sebulan lebih )Masih ketahan. Dgn alasan msh dalam proses. Silahkan cek aja no id diatas ke koinworks jika anda tidak percaya.

        • Kapok invest di koinworks. Keluhan ke team supportnya isinya hanya kata maaf dan mohon menunggu berulang ulang.

          • Ikut serta berbagi pengalaman, KoinWorks menarik untuk investasi karna dengan satu aplikasi platform ada banyak sekali produk, layak jika disebut sebuah restoran yang menyediakan berbagai menu makanan. 5 bulan berjalan berinvestasi di KoinWorks tidak ada masalah. Tapi mulai bulan September 2021 pendanaan ada beberapa yang telat bayar, walaupun itu maklum dalam dunia invest tapi saya berharap KoinWorks untuk bisa lebih teliti. Yang kedua entah apa yang terjadi dana tertahan lebih dari satu bulan tanpa ada status dana dibatalkan atau diteruskan ke peminjam. Yang jelas telat bayar ataupun di bayar sebagian apalagi gagal bayar itu adalah berita paling buruk bagi para investor.

          • untuk telat dan gagal bayar – apakah dana provisi sudah dicairkan tepat waktu?
            untuk disbursement – memang koinworks terkenal banget disbursementnya lambat kaya semut

  1. Sekarang koinworks udah menurun kwalitasnya dari pinjaman yg pending sampai 15 hari lebih,respon yg lambat,pernah uang saya hilang tiba tiba sampai harus komplain jd was was juga walau udah di kembalikan,dan fitur autopurchasenya yg gak langsung mendanain..saya lihat koinworks lebih mementingkan penambah jumlah lender dari mengurusin perusahaanya banyak pinjaman yg telat bayar tp gak ada info sama sekali sampai pinjaman yg melakukan rentruksisasi gak bayar juga selama berbulan bulan gak di anggap gagal bayar juga,

    • Terimakasih sharingnya kak Yasa. Saya juga merasa Koinworks belakangan ini tidak sebaik dulu. Autopurchase tidak langsung mendanai itu, sepengetahuan saya karena sang autopurchase kakak bersaing dengan autopurchase lender lainnya untuk mendanai pinjaman yang sama (rep MODALKU pernah menjelaskan tentang hal ini kepada saya). Perihal restrukturisasi namun tidak dianggap gagal bayar, kakak jangan khawatir sebab aturan OJK sekarang mengharuskan kalau ada pinjaman yang telat lebih dari 90 hari maka dianggap gagal bayar.

    • PutraYasa menulis : ” Sekarang koinworks udah menurun kwalitasnya dari pinjaman yg pending sampai 15 hari lebih ”

      iya setuju. saya juga mengalami sbb
      pendanaan sudah 100% tanggal 18/05/2019
      namun dana disalurkan tanggal 31/05/2019

      artinya koinworks butuh 13 hari untuk menyalurkan ke peminjam.
      dan ini ternyata menurunkan IRR cukup banyak

      contoh perhitungan IRR di kasus saya
      * modal 1.000.000 , tenor 2 bulan , bunga 15%

      A) bunga yg didapat di akhir periode
      = 1.000.000 x 15% x (2 bulan / 12 bulan )
      = 25.000
      lalu ada potongan komisi koinworks 5% setiap bunga yg dibayar
      = 25.000 – 1250
      = 23.750

      B) waktu sebenarnya yg dibutuhkan
      = tenor pinjaman + waktu yg dibutuhkan koinworks utk menyalurkan
      = 2 bulan + 15 hari
      = 2.5 bulan

      C) IRR (initial rate of return)
      = 23.750 / 2.5 bulan x 12 bulan / 1.000.000
      = 11.4%

      jadi terdapat perbedaan yg cukup signifikan gara2 lamanya menyalurkan pinjaman tersebut

      cara hitungnya versi website koinworks adalah 15%
      = 25.000 / 2 bulan x 12 bulan / 1.000.000 = 15%

      padahal IRR yg kita terima
      = 23.750 / 2.5 bulan x 12 bulan / 1.000.000 = 11.4%

      Kesimpulan
      ————
      Pada pinjaman bunga 15% dgn tenor 2 bulan
      apabila diperlukan waktu 0.5 bulan

      maka

      IRR turun sebesar 3.6% ( dari 15% menjadi 11.4% )

    • Lebih lambat, tapi daripada gagal bayar.
      Mau tanya, berapa % dari total pinjaman yang gagal bayar? Kalau saya sih tidak sampai 1% dari total transaksi saya.

      Kalaupun ada gagal bayar, ditalangin sama Koinworksnya kok. Total saya sih puas banget jadi pendana di Koinworks.

      • Saya pribadi juga dibawah 2 persen, karena hanya memilih grade A dan B. Tentu setiap orang beda beda persentasenya karena mungkin memilih yang kelas C kebawah.

      • Ini sih saran aja ya : Kalo tetanga ada yg lebih cepat dan juga dijamin. . Secara tkb90 juga lebih ok, NPL juga lebih ok. Ngapain pilih yang lambat ini ? Namanya investasi kan time is money. ?.

  2. Saya jg udh mulai narik perlahan modal saya dr koinworks. Dana saya banyak yg tertahan sampai jutaan karena telat bayar sejak bulan maret tp jika ditanya kejelasannya ke cs hanya dijawab “sedang kami lakukan upaya penagihan”. Kalau memang punya historis buruk setidaknya ditandai red flag ato apa gitu biar ga didanai lagi sama yg lain trus biar kapok pinjem dana kalo emang ga bs bayar. Buruk kualitas koinworks utk pemula ato bukan. Saya tdk rekomendasikan sama sekali.

    • Terimakasih sharingnya mbak Dhia. Saya sudah tarik seluruh dana dari Koinworks 3 bulan yang lalu, sekarang hanya sisa pinjaman pinjaman jangka panjang yang masih berjalan saja. Memang melihat situasi saat ini, ulasan saya perlu saya update karena sudah tidak sesuai ekspektasi

    • Tak lupa juga bro, seringkali ketika sudah beberapa hari nunggu funding complete, tiba tiba pinjamannya dibatalkan dengan alasan borrower tidak kooperatif. Balik jadi dana nganggur lagi deh

      • Brp lama itu biasa nya pak? Sy udh 3 minggu blm jalan jg. Udh telp 3x bilang nya masih di proses terus. Dia blg tunggu 14 hari kalo ga duit nya akan di balikin. Sampe ini hari jg blm dibalik2in. Udh gitu ga ada notifikasi lg.

  3. Saya invest pertama kali P2P di KoinWork awal 2018,
    Pengalaman saya dengan KoinWorks
    1. Ada yang gagal bayar
    2. Deposit tidak masuk, dan setelah komplain via WA diminta bukti transfer setelah saya kirim jawabannya 3-5 hari kerja baru di debet ke Saldo saya. Kejadian 2 kali.
    3. Saya WD sekitar 50%, dari pihak koinwork langsung kirim WA, katanya sudah telepon ke no saya tetapi tidak nyambung. Mereka meminta informasi data alamat e-mail, ID pendana, no HP, Bank penerima dll. Padahal sebelumnya sy sudah pernah WD tidak pernah ditanya ini itu, mungkin karena nominalnya sedikit kali.

    Sekarang saya masih tetap invest di KoinWorks tapi yang Robolending, mudah-mudahan lancar semua.

    • Terimakasih sharingnya pak Geo. Itu cerita nomor 1 sd 3 kejadian baru baru ini pak? Saya terus terang sudah lama sekali tidak withdraw Koinworks, terakhir kali memang tahun lalu juga dan ttidak sampai ditelepon minta konfirmasi seperti itu.

  4. Koinworks ini penyaluran pendanaannya sangat lambat dan itu pasti menurunkan efektif prosentase bunga yg kita dapat. Kemudian untuk penarikan di Koinworks juga dikenakan biaya 5.000 padahal di P2P lain selalu ada cara penarikan gratis (dengan bank yang direkomendasikan). Nilai 5.000 ini meskipun kecil tapi bisa mempengaruhi pendapatan kita dengan signifikan kalau kita menarik dana rutin. Untuk sisi TKB90 nya sekarang juga sudah di bawah 99% semoga tidak bertambah buruk terus seperti di Modalku. Tapi setidaknya dibanding Modalku, Koinworks ini ada jaminan default dari platform jadi lebih nyaman buat investor.

    • setuju dengan semua yang pak albert katakan. Memang koinworks secara tidak langsung menurunkan bunga efektif karena prosesnya yang serba lama, ditambah lagi bila terjadi pembatalan pinjaman.

      • Saking lamanya kecepatan penyaluran (Dr pengalamanku 2 mingguan)

        sampai bikin curiga

        Jangan2 uang lender diputar di RDPU dulu sebelum disalurkan ke borrower

        • fyi pak, aturan ojk sebenarnya memang memperbolehkan p2p lending untuk memutarkan uang lender sementara di RDPU. Info ini saya terima dari rep Akseleran beberapa bulan lalu, entah masih berlaku atau tidak peraturannya.

  5. Saya baca di website koinworks dana kita tidak dijamin, tapi koq info anda dana kita dijamin koinworks seluruhnya?

  6. Itu yang orang sering salah artikan dengan dana dijamin itu adalah penyisihan keuntungan yang akan dialokasikan untuk talangan dana kalau ada default (persentase per grade pinjaman). Misalnya nih operasional koinworks sangat memburuk sampai dana talangannya habis ya meskipun grade A juga mereka gak akan ditalangin/bayar pokoknya. Kalau dari sisi asuransi malah saya lebih suka yang seperti Amartha, kita beli, kita bayar asuransi. Semua clear, aturan claim juga clear. Cuma emang harga agak kemahalan di Amartha. Saya pernah dinyinyirin orang di forum lain yang katanya di Koinworks pasti aman karena semua dijamin. Lebih enak daripada di Amartha yang dijamin 75% saja. Saya hanya bisa tertawa sendiri karena di Koinworks belum tentu terjamin, dan yang terjamin semua itu hanya grade A yang bunganya kecil sekali belum dipotong biaya layanan, biaya transfer, lama waktu penyaluran kredit, lama dana masuk ke rekening, dll

    • Melindungi melalui dana provisi seperti ini juga sebenernya dilarang ojk pak. Koinworks sebenernya sudah sempat berpikir kearah asuransi namun belum kesampaian sampai skrg

  7. Barusan saya penarikan dari Koinworks lagi. Sekarang saya tinggal sisa 300.000 disana yang pendanaan salah pilih dapetnya 24 bulan meskipun grade A. Nyesek sekali tiap penarikan di Koinworks kena 5.000. Mau narik berapa ratus ribu udah kepotong 2% untuk biaya. Lah bunga padahal saya itung2 aja dapetnya cuma paling 12-13% bersih kalau grade A. Tapi masak saya suruh nunggu sampe semua dana kembali 24 bulan lagi. Mending saya cepet2 alihin ke P2P lain. Seturun2nya bunga Asetku masih lebih bagus dari bunga Koinworks.

  8. Ada yang buat nyesek lagi di Koinworks, saya punya pendanaan yang dana terkumpul 3 juli, berhasil disalurkan 22 juli, kembali 9 agustus. Saya dapet bunga 655,89 per 100.000 pendanaan saya. Berarti dari sudut pandang dana keluar di saya sampai kembali lagi saya cuma dapet 7.87%

    • lebih tepatnya 6.47% pak Albert (jadi tidak sampai 7.87%)

      terkumpul 3 juli,
      berhasil disalurkan 22 juli,
      kembali 9 agustus.

      bearti waktu yg dihabiskan katakanlah 3 juli – 9 agustus = 37 hari

      bunga = 655.89
      modal = 100.000

      IRR (sudut pandang dana keluar di saya sampai kembali lagi = IRR , initial rate of return)
      = 655.89 / 37 x 365 / 100.000
      = 6.47%

      —-
      jika dihitung lagi : 100.000 x 6.47% x 37 hari / 365 hari = 655.8

      masalah terbesar dari koinworks ini adalah
      penyaluran dana ke borrower membutuhkan waktu 2 minggu (bahkan lebih)

      dimana di fintech yg lain
      rata2 hanya membutuhkan waktu kurang dari 1 minggu

      Jadi dalam hal kecepatan penyaluran dana terkumpul ke borrower maka bisa dibilang
      Koinworks adalah yang paling lelet pak

  9. Iya pak, I was being generous dalam perhitungannya jadi ya korting2 dikit la naikin bunganya. Padahal di portfolio pendanaannya tulisannya 14 koma sekian %. Terlihat sangat menarik … Nyatanya …. Terus kok mereka charge lagi 5.000 ya kalau kita tarik duit. Sekarang transfer antar bank aja cuma berapa sih, 3.500 kalo ga salah

  10. Menurut saya yg bagus di koinworks hanya detail borrower nya yg bisa di download itu, cukup komplit. Untuk hal2 lain saya nilai BAD dan VERY BAD

  11. Duit saya nyantol di coinwork !eberapa bulan tanpa pembayaran dan penjelasan minta update teus ga bisa tarik dana
    Aplikasi sampah memang

  12. KW jadi daftar blacklist saya, karena CSnya payah, Pertanyaan saya gak dijawab,, ya goodbye aja deh, drpd dicuekkin gitu.

  13. Hi, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, excellent blog!|

  14. Hi there just wanted to give you a quick heads up. The text in your article seem to be running off the screen in Safari. I’m not sure if this is a format issue or something to do with web browser compatibility but I thought I’d post to let you know. The style and design look great though! Hope you get the issue resolved soon. Kudos|

  15. What i don’t understood is in truth how you’re now not really much more smartly-liked than you might be right now. You’re so intelligent. You recognize therefore considerably in relation to this subject, produced me individually consider it from a lot of numerous angles. Its like women and men are not interested except it’s something to do with Lady gaga! Your own stuffs excellent. Always care for it up!|

  16. I was very happy to discover this website. I need to to thank you for ones time due to this fantastic read!! I definitely appreciated every bit of it and i also have you book marked to see new things in your web site.|

  17. Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo News. Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there! Many thanks|

  18. I’m more than happy to find this page. I wanted to thank you for your time due to this fantastic read!! I definitely savored every little bit of it and i also have you book-marked to see new stuff in your blog.|

  19. Hey there! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I genuinely enjoy reading through your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the same topics? Thanks a ton!|

  20. You really make it appear so easy along with your presentation however I find this topic to be actually one thing that I believe I would by no means understand. It seems too complex and very wide for me. I am taking a look forward in your next post, I will try to get the dangle of it!

  21. Hey there would you mind letting me know which hosting company you’re utilizing? I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog loads a lot faster then most. Can you suggest a good hosting provider at a fair price? Thanks, I appreciate it!|

  22. obviously like your web-site but you have to test the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I to find it very troublesome to inform the reality then again I’ll certainly come again again.

  23. I think this site has some really wonderful information for everyone. “Je veux que les paysans mettent la poule au pot tous les dimanches.” by King Henry IV of France.

  24. Hi there, just became aware of your blog through Google, and found that it is really informative. I’m going to watch out for brussels. I will appreciate if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!|

  25. Hello there, simply become alert to your weblog thru Google, and located that it is truly informative. I am going to be careful for brussels. I’ll be grateful when you continue this in future. Numerous folks might be benefited out of your writing. Cheers!|

  26. Do you have a spam problem on this website; I also am a blogger, and I was wondering your situation; we have created some nice procedures and we are looking to swap techniques with others, be sure to shoot me an email if interested.|

  27. Hi, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, great blog!

  28. SightCare clears out inflammation and nourishes the eye and brain cells, improving communication between both organs. Consequently, you should expect to see results in as little as six months if you combine this with other healthy habits.

  29. There are actually quite a lot of particulars like that to take into consideration. That may be a nice point to bring up. I offer the ideas above as basic inspiration however clearly there are questions like the one you convey up the place the most important thing will likely be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged round things like that, however I am certain that your job is clearly recognized as a good game. Both boys and girls really feel the affect of just a second’s pleasure, for the remainder of their lives.

  30. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The SightCare formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  31. Sight Care is a daily supplement proven in clinical trials and conclusive science to improve vision by nourishing the body from within. The SightCare formula claims to reverse issues in eyesight, and every ingredient is completely natural.

  32. Magnificent beat ! I would like to apprentice even as you amend your site, how can i subscribe for a blog site? The account helped me a applicable deal. I were a little bit familiar of this your broadcast offered vivid transparent concept|

  33. BioFit is an all-natural supplement that is known to enhance and balance good bacteria in the gut area. To lose weight, you need to have a balanced hormones and body processes. Many times, people struggle with weight loss because their gut health has issues. https://biofitbuynow.us/

  34. Glucofort Blood Sugar Support is an all-natural dietary formula that works to support healthy blood sugar levels. It also supports glucose metabolism. According to the manufacturer, this supplement can help users keep their blood sugar levels healthy and within a normal range with herbs, vitamins, plant extracts, and other natural ingredients. https://glucofortbuynow.us/

  35. Claritox Pro™ is a natural dietary supplement that is formulated to support brain health and promote a healthy balance system to prevent dizziness, risk injuries, and disability. This formulation is made using naturally sourced and effective ingredients that are mixed in the right way and in the right amounts to deliver effective results. https://claritoxprobuynow.us/

  36. Gut Vita™ is a daily supplement that helps consumers to improve the balance in their gut microbiome, which supports the health of their immune system. It supports healthy digestion, even for consumers who have maintained an unhealthy diet for a long time. https://gutvitabuynow.us/

  37. Red Boost is a male-specific natural dietary supplement. Nitric oxide is naturally increased by it, which enhances blood circulation all throughout the body. This may improve your general well-being. Red Boost is an excellent option if you’re trying to assist your circulatory system. https://redboostbuynow.us/

  38. Howdy would you mind stating which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a difficult time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!|

  39. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz reply as I’m looking to construct my own blog and would like to find out where u got this from. cheers|

  40. I’ve been surfing on-line more than 3 hours these days, but I by no means found any attention-grabbing article like yours. It’s pretty value enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made just right content material as you did, the web will likely be a lot more useful than ever before.|

  41. You are so cool! I do not think I’ve read through anything like this before. So nice to find somebody with some genuine thoughts on this topic. Really.. thanks for starting this up. This website is one thing that is needed on the internet, someone with a little originality!|

  42. Excellent blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers? I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many choices out there that I’m completely confused .. Any ideas? Thanks a lot!

  43. Cortexi is a completely natural product that promotes healthy hearing, improves memory, and sharpens mental clarity. Cortexi hearing support formula is a combination of high-quality natural components that work together to offer you with a variety of health advantages, particularly for persons in their middle and late years. https://cortexibuynow.us/

  44. Erec Prime is a natural formula designed to boost your virility and improve your male enhancement abilities, helping you maintain long-lasting performance. This product is ideal for men facing challenges with maintaining strong erections and desiring to enhance both their size and overall health. https://erecprimebuynow.us/

  45. Unlock the incredible potential of Puravive! Supercharge your metabolism and incinerate calories like never before with our unique fusion of 8 exotic components. Bid farewell to those stubborn pounds and welcome a reinvigorated metabolism and boundless vitality. Grab your bottle today and seize this golden opportunity! https://puravivebuynow.us/

  46. Illuderma is a serum designed to deeply nourish, clear, and hydrate the skin. The goal of this solution began with dark spots, which were previously thought to be a natural symptom of ageing. The creators of Illuderma were certain that blue modern radiation is the source of dark spots after conducting extensive research. https://illudermabuynow.us/

  47. Kerassentials are natural skin care products with ingredients such as vitamins and plants that help support good health and prevent the appearance of aging skin. They’re also 100% natural and safe to use. The manufacturer states that the product has no negative side effects and is safe to take on a daily basis. Kerassentials is a convenient, easy-to-use formula. https://kerassentialsbuynow.us/

  48. Island Post is the website for a chain of six weekly newspapers that serve the North Shore of Nassau County, Long Island published by Alb Media. The newspapers are comprised of the Great Neck News, Manhasset Times, Roslyn Times, Port Washington Times, New Hyde Park Herald Courier and the Williston Times. Their coverage includes village governments, the towns of Hempstead and North Hempstead, schools, business, entertainment and lifestyle. https://islandpost.us/

  49. Hi there would you mind stating which blog platform you’re using? I’m planning to start my own blog soon but I’m having a hard time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask!|

  50. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I’ve joined your rss feed and look forward to seeking more of your great post. Also, I’ve shared your web site in my social networks!

  51. Hello! I simply would like to offer you a big thumbs up for your excellent information you have got here on this post. I will be coming back to your web site for more soon.|

  52. Thanks for your personal marvelous posting! I truly enjoyed reading it, you could be a great author. I will be sure to bookmark your blog and will often come back in the foreseeable future. I want to encourage one to continue your great job, have a nice evening!|

  53. Wonderful work! This is the kind of information that are supposed to be shared across the internet. Shame on the search engines for not positioning this submit upper! Come on over and discuss with my web site . Thank you =)|

  54. A fascinating discussion is definitely worth comment. I do believe that you need to write more on this issue, it might not be a taboo matter but usually folks don’t discuss these issues. To the next! Kind regards!!|

  55. An impressive share! I have just forwarded this onto a coworker who had been conducting a little research on this. And he in fact bought me lunch due to the fact that I discovered it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to talk about this matter here on your website.|

  56. After I initially left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on every time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there a way you can remove me from that service? Thanks.

  57. Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you so much, However I am experiencing problems with your RSS. I don’t understand why I am unable to join it. Is there anybody having identical RSS issues? Anyone who knows the answer can you kindly respond? Thanx!!

  58. I really like what you guys are usually up too. This sort of clever work and exposure! Keep up the wonderful works guys I’ve added you guys to my personal blogroll.|

  59. I’d like to thank you for the efforts you’ve put in penning this blog.
    I am hoping to see the same high-grade content from you later
    on as well. In truth, your creative writing abilities has motivated
    me to get my very own blog now 😉

  60. Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon every day. It’s always helpful to read articles from other writers and use a little something from their web sites.

  61. Aw, this was a really good post. Finding the time and actual effort to make a superb article… but what can I say… I put things off a lot and don’t
    seem to get nearly anything done.

  62. It is perfect time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you few interesting things or advice. Maybe you could write next articles referring to this article. I want to read even more things about it!|

  63. This design is wicked! You most certainly know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!|

  64. I’m amazed, I must say. Rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and without a doubt, you have hit the nail on the head. The issue is something that not enough people are speaking intelligently about. I’m very happy I found this during my hunt for something concerning this.

  65. Szpiegowskie telefonu – Ukryta aplikacja śledząca, która rejestruje lokalizację, SMS-y, dźwięk rozmów, WhatsApp, Facebook, zdjęcie, kamerę, aktywność w Internecie. Najlepsze do kontroli rodzicielskiej i monitorowania pracowników. Szpiegowskie Telefonu za Darmo – Oprogramowanie Monitorujące Online. https://www.xtmove.com/pl/

  66. With havin so much content and articles do you ever run into any issues of plagorism or
    copyright violation? My blog has a lot of exclusive content I’ve either
    authored myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up
    all over the internet without my authorization. Do you
    know any methods to help prevent content from
    being ripped off? I’d truly appreciate it.

  67. Whoa! This blog looks exactly like my old one!
    It’s on a entirely different topic but it has pretty much the same page layout and design. Superb choice of colors!

  68. Right here is the perfect blog for everyone who really wants to find out
    about this topic. You know so much its almost hard to argue with
    you (not that I actually will need to…HaHa). You definitely put a new spin on a
    topic that has been discussed for ages. Excellent stuff, just great!

  69. Thanks for one’s marvelous posting! I seriously enjoyed reading it,
    you’re a great author.I will remember to bookmark
    your blog and will eventually come back very soon. I want to encourage continue your great work,
    have a nice day!

  70. I think this is one of the most vital info for me.
    And i am glad reading your article. But wanna remark on some general things,
    The website style is perfect, the articles is really nice :
    D. Good job, cheers

  71. Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am encountering issues with your RSS.
    I don’t understand the reason why I can’t join it. Is there anybody else getting similar RSS problems?
    Anybody who knows the solution can you kindly respond?

    Thanks!!

  72. Monitoruj telefon z dowolnego miejsca i zobacz, co dzieje się na telefonie docelowym. Będziesz mógł monitorować i przechowywać dzienniki połączeń, wiadomości, działania społecznościowe, obrazy, filmy, WhatsApp i więcej. Monitorowanie w czasie rzeczywistym telefonów, nie jest wymagana wiedza techniczna, nie jest wymagane rootowanie.

  73. First off I would like to say excellent blog! I had a quick question that I’d like to ask if you do not mind.
    I was interested to find out how you center yourself and clear your mind prior to writing.
    I’ve had a difficult time clearing my mind in getting my ideas out there.

    I truly do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be wasted just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips?
    Cheers!

  74. Today, while I was at work, my cousin stole my apple ipad and tested to see if it can survive a
    25 foot drop, just so she can be a youtube
    sensation. My apple ipad is now destroyed and she has
    83 views. I know this is completely off topic but I had to share it with someone!

  75. What i don’t understood is actually how you’re not really much more neatly-liked than you may be now. You are very intelligent. You realize thus significantly on the subject of this matter, made me personally imagine it from a lot of varied angles. Its like women and men don’t seem to be interested unless it?¦s one thing to accomplish with Lady gaga! Your personal stuffs great. At all times care for it up!

  76. Have you ever considered about adding a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and all. Nevertheless think of if you added some great photos or videos to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics and video clips, this site could definitely be one of the most beneficial in its niche. Terrific blog!|

  77. Hello there! I could have sworn I’ve visited this website before but after browsing through many of the articles I realized it’s new to me.
    Nonetheless, I’m definitely happy I came across it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!

  78. We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your site offered us with useful information to work on. You have done an impressive task and our entire group will be
    grateful to you.

  79. Everything posted made a lot of sense. But, think on this, suppose you added a little content?
    I ain’t suggesting your content is not good., but what if you added something that
    makes people desire more? I mean Review Koinworks 2021 – p2p
    lending fitur terlengkap – Adrian Siaril is a little vanilla.

    You ought to peek at Yahoo’s home page and see how they create article headlines to
    grab viewers to open the links. You might add
    a video or a picture or two to grab readers interested about everything’ve written. Just my
    opinion, it could bring your posts a little bit more interesting.

  80. Fantastic site you have here but I was curious about if you knew of any message boards that cover the same topics talked about in this article?
    I’d really love to be a part of online community where I can get responses
    from other experienced individuals that share the same interest.
    If you have any suggestions, please let me know.
    Appreciate it!

  81. What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this
    I’ve discovered It positively helpful and it has aided me out loads.

    I’m hoping to give a contribution & aid different customers like its aided me.
    Good job.

  82. Hey there! This is kind of off topic but I need some
    advice from an established blog. Is it very difficult
    to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
    I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to start.

    Do you have any points or suggestions? Thank you

  83. I was recommended this web site by my cousin. I am no
    longer sure whether or not this put up is written through him
    as nobody else realize such designated approximately
    my difficulty. You’re wonderful! Thanks!

  84. I do believe all the concepts you have presented on your post.

    They are really convincing and can certainly work. Still, the
    posts are very brief for starters. Could you please prolong them a little from next time?
    Thanks for the post.

  85. Superb website you have here but I was curious if you knew of any user discussion forums that cover the same topics discussed here? I’d really like to be a part of group where I can get feedback from other experienced people that share the same interest. If you have any recommendations, please let me know. Thanks a lot!|

  86. Howdy just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue.
    I’ve tried it in two different web browsers and both show the same outcome.

  87. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which I think I would never
    understand. It seems too complex and very broad for me. I’m looking forward for your
    next post, I’ll try to get the hang of it!

  88. I’m impressed, I must say. Rarely do I come across a blog that’s both equally educative and interesting,
    and let me tell you, you’ve hit the nail on the head.

    The problem is something which not enough men and women are speaking intelligently about.
    Now i’m very happy that I stumbled across this during my hunt for
    something regarding this.

  89. Excellent beat ! I would like to apprentice while you
    amend your website, how could i subscribe for a blog website?
    The account helped me a acceptable deal. I have
    been a little bit familiar of this your broadcast offered brilliant clear concept

  90. Hi there! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where
    I could find a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog
    platform as yours and I’m having problems finding one?
    Thanks a lot!